コメント
あちゅ
社会保険、国民保険どちらももらえますし金額も一定の42万ですよ!
退会ユーザー
出産一時金の42万は社保、国保どちらももらえますよ!
私は病院で42万引かれた金額で請求されました!
出産手当金は残念ながら社保しかもらえません!
-
mew✯
そうですよね!
今さらなんですが、手当金の話を聞いて私もらえる?と思って色々調べたんですが社会保険の人が対象とあったので無理よなー?と思いつつ、質問させてもらいました!
ありがとうございます✨✨- 3月24日
-
退会ユーザー
いろいろとややこしいですよね(´ε` )
全部分かりやすく統一してほしいと思っちゃいます!笑- 3月24日
-
mew✯
一瞬期待したのに軽くショックです(笑)
ほんと、わかりやすくしてほしいですよねー(><)- 3月24日
#ぷうこ
国保でも、職域国保、国保組合では出産手当金を支給しているところもあります。同じ国保でも、市町村国保では出産手当金はもらえません。
-
mew✯
無知ですみません💦
国保組合と市町村国保というのはどこに払ってるかによって違うと言うことですかね?💦- 3月24日
-
#ぷうこ
はい。
国保でも、職業毎に国保組合を作っているところがあります(有名なものですと医師国保、歯科医師国保、建設業の国保等)。そのような国保ですと、出産手当金を支給しているところもあります。
市町村が保険者になっている国保では出産手当金はないです。- 3月24日
-
mew✯
詳しくありがとうございます✨✨
私の場合はやはり貰えないみたいです(><)
すっきりしました♪- 3月24日
mew✯
一時金ではなく手当金の方です(><)
あちゅ
すみません💦
手当金はもらえません💦
mew✯
ですよねー💦
ありがとうございます☺✨