※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。体重増加が気になり、授乳間隔が不規則になりました。母乳とミルクを混合していますが、過剰にミルクをあげているか心配です。授乳間隔が広がり、寝過ぎているように感じます。母乳のみで頑張ろうか迷っています。考えすぎて混乱しています。助けてください。

◎長文です◎
生後1ヶ月少しの女の子を育てています😎
最近授乳の件でまた悩みが出てきました、、。
先日無事1ヶ月検診も終えましたが、
1つ後から気になったことがあります。
体重増加が激しい気がするのです。
出生時は2900g、病院退院時は約2700gまで減少、
先日の1ヶ月検診では4002gでした。
一日の増加が、約50gとのこと、、。
完母になればいいなと思いながら混合育児です。
おっぱいを左右合計20分あげてから
ミルクを60〜80あげています。
飲み切ったり残したり様々です。
シンプルにミルクをあげ過ぎ?と思っています。
検診では問題なし!と言われましたが、
こんなもんでしょうか??どう思いますか?😷😷

また今まではおっぱいをあげて、ミルクをあげて、
だいたい三時間程授乳感覚が空きましたが、
ここ3日間程おっぱいのみで2、3時間寝続けたことがあり、
あれ?思ったよりおっぱいだけで授乳間隔空くぞ?
ましてここ1週間ほど夜の12時に授乳を終えたら
次に起きるのが朝の4時頃です。
おっぱいのみでも寝続けることがあります。

ここにきて授乳間隔がぐちゃぐちゃになってきました😭
寝すぎて病気か!?大丈夫か?と心配にもなります。
泣いたらおっぱいあげたらいいかなと思っていましたが、
そんなに泣かない子なので授乳のサインも掴みづらいです。

おっぱいですが、たまに夜寝てて布団が汚れたり、
おっぱいをあげている最中に逆側のおっぱいから
タラタラ垂れる程度です。
ピューっと出てきたりはしていません。
この調子で母乳のみで頑張ろうかな、、でも
体重増えなかったら、、永遠グルグル頭の中で回ってます。

考えすぎて訳がわからなくなってきました😫😫😫
誰か助けて下さい😫😫😫😫

コメント

ゆうこ

最初のお子さんだと不安ですよね。
私は授乳時間をある程度決めてました。
後二人目だと感覚がわかってたのでとりあえず哺乳瓶になれさせるためにミルクお昼寝前と寝る前に飲ませてました!

• みさ

みさ

不安でたまらないです〜🤕
    本当に手探り状態です😭

三時間経てば寝ている赤ちゃん起こしてあげたりしていましたが、中々起きてくれなかったり難しいですね😂
    私も哺乳瓶に慣れてほしいのでミルクあげたり搾乳した母乳あげたりしていますが、最近素直に哺乳瓶咥えてくれないです!辛い!
    分からないながらも頑張りますわ😎😎

• 3月24日
  • ゆうこ

ゆうこ

まだまだ世に出てきて1ヶ月。
    少しずつ親子ともに進んでいって大丈夫ですよ(^^)

• 3月24日
まみ

もうミルク足さなくても足りているんじゃないでしょうか?
うちは一日100ml前後のミルクを足していましたが、一日増加量35gを超えたときに、もうミルクいらないんじゃない⁉️と助産師に、2週間健診と1ヶ月健診のときに言われました!
母乳が不足しているのかもと悩みましたが、助産師さん曰く、足りないと思っているのは母だけで、体重増加を見れば足りている、ということでした。
思い切って母乳だけの日を少し2、3日でも続けてみてはいかがでしょう?
足りなければ赤ちゃんも泣きますよ〜!
母乳だけだと3時間もつ、ということはなかなかないと思うので、消化吸収優れているために2時間とかでまた授乳、もあります。
でもそれを、足りないと思いミルクを足すと、まだ満腹中枢も未熟なために、あればあるだけ飲むかと思います。
母乳が出ているなら母乳にしちゃっても良いのではないでしょうか?!
ちなみに母乳だけにしてみて、イオンやデパートの赤ちゃん授乳室などにスケールあれば測ってみるのも手かと思います!
ただ母乳だけで足りなければ、おっぱいのあとすぐに泣いたりしますよ!そしたらミルクを40とか60あげる、というふうにしてみてはいかがでしょう?
うちは今そんな感じでやってますが、ミルクを足すのは母乳が減って来たなと思う午後に一回、60のみです。
体重増加が緩やかになってくる時期もありますのであまり神経質にならず、母乳がいちばんの栄養なので、出るうちは母乳にしてみて、ご自身が辛くなったり、赤ちゃんが泣いて、続いてしまうようならミルクを足してみる、というのも良いと思いますよ♪
何より母乳は外出の際も荷物も減るし、無料ですしね♪(笑)

• みさ

みさ

詳しくお話しして頂いてありがとうございます!なんだか凄く頑張ってみよう!出来るかもしれない!と前向きな気持ちになりました☺️🎶
    退院時に体重が減っていたことがかなり気になっていて、増やさないといけないと凄くプレッシャーになっていました😢
    でも心のどこかでミルク足しすぎじゃない?いいの?という自分もいました😫
    ちょっとの間母乳だけで様子見ようと思います、あまり無理せずちょこちょこミルクも足しつつゆっくりと頑張りたいです😊🌟

確かにミルクを持って外出だけで荷物増えますもんね😭
    完母なら自分の体さえあればいいですもんね!笑

背中押して頂いてありがとうございます!🤗🤗🤗

• 3月24日
  • まみ

まみ

うちの子は3596gで生まれ、かなり大きかったのですが、退院時3240でした!
    2週間健診の時も3516gで、ミルクを足すのは1日100〜120mlにしてと助産師に言われていたので守っていたのですが思うように増えず...
    そのうち、3週間で健診に行くことになり、行ってみたら、3800まで増えていました(笑)
    そのあたりからもう母乳のみでいける!と言われたので、自信がつき始め...という感じでした(^^)
    体重増加ってほんとストレスですよね。。
    でもそれだけ増えてるってことは母乳足りてるってことで自信もってください♪
    私もまだ午後は明らかに不足しているような気がする時もありますが、結局1ヶ月検診までに1kg以上の増加があったので、足りているんだと思いながら、ミルクを足してみたりして頑張ってます(笑)
    そして起きていたり泣いていたりする時間があっても、必ずしもおっぱいが足りてないというわけではないですから、抱っこして欲しかったり、何かを吸っていたい感覚だったり、あまりおっぱいに関して思いつめないのもひとつのストレスをためない方法ってことを心のどこかに置いておくと気が楽ですよ♪
    おたがい、頑張りましょうね♪

• 3月25日
  • みさ

みさ

3週間健診で急に増えたんですね!びっくりしますね!
    私も母乳のみで大丈夫だよっていう一言が欲しかったんだと思います😂😂
    病院でも助産師さんや小児科の先生にはそんなに母乳育児も勧められなかったので、自分からも聞きにくかったです😭
    でもちょっと自信持ってやれそうです😚

本当にこれだけ体重増加で悩むとは思いませんでした😣毎日数字とにらめっこするのも苦痛ですしね😣
    私も明らか夕方にはへなへなおっぱいになっているので、赤ちゃんのご機嫌も見つつミルク足してあげたり、あやしてあげたり、スキンシップとっていきます🎵🎵
    赤ちゃん可愛いので頑張れます!はい!お互い頑張りましょうね🎉🎉

• 3月25日
  • まみ

まみ

今は何だか皆どこへ行っても完母、完母って言われるのであえて言わない優しさなのかも?しれないですね?
    でももう自信もっていいと思いますよ♡
    母乳は良いこといっぱいですし無理のない範囲なら、赤ちゃんにもママにも良いと思います!
    気楽にいきましょう♪
    あまりストレスやら気がかりなこと多すぎると母乳も減りますしね(笑)
    午後から夕方みな分泌減りますから、ミルクを不安なら足して、あまり夕方のおっぱいの出かたに、悩まないほうがいいですよ♪
    夕方は減るものです(笑)
    自信を持ってがんばってください♪

• 3月25日
れおママ

健診で50g/日も増えてたなら、完母で大丈夫だと思いますよ(^O^)あたしも2週間健診までは混合でしたが、47g/日だったんで完母で大丈夫だよと助産師さんに言われ、それから完母です。

お腹が空いたら泣きますよ!うちの子も新生児の頃から比較的夜は寝てくれる子で、4時間とか空いたりしてましたよ。今となっては夜8時間くらいは寝てくれます。

あたしもこないだまで体重増加が心配ですごい神経質になってたんでお気持ちわかります( ; ; )
でも、きっとまささんも完母で大丈夫だと思います!頑張ってください🙌🏻💓

• れおママ

れおママ

ちなみに完母ってこともあり、いまだに授乳時間や間隔は決まってません😂
    離乳食始めればだんだん決まってくるかな~て思ってます!

• 3月24日
  • みさ

みさ

2週間検診も1ヶ月検診の時も、体重増えてるね、大丈夫!で終わってしまっていたので急にミルク無しの完母に出来るのか全く自信が無い感じでした😢
    特に完母にこだわっていない病院でもありました。
    でも混合育児難しいですし、やっぱり母乳出ているのなら飲んでほしいので少しずつでも頑張ろうと思います😢⭐️

体重の増加には本当に神経質になりますね!😣1日でどーんと増える訳じゃないのに、ミルク足りないのかな?やっぱり母乳出てない?とぐるぐる考えてしまいます😂
    なるべく考えないようにおおらかに赤ちゃんと向き合っていきます☺️☺️

• 3月24日
きゃべつ

たらたらたれるくらい出てればけっこう出てそうな気がします(*´ω`*)
私は生後3日から完母で頑張ってるんですが、ピューっと出ることは今もないです(´・ω・`)
一ヶ月検診では1日の増加量が母乳だけで48gでしたので、もとが2550gと小さめだったので嬉しかったです♥
同じくあまり泣かない子で、逆に良くないんじゃないかと今でも不安になります(´;ω;`)
夕方黄昏泣きをする日もありますが、夜間は最近は6時間くらいグッスリ寝てくれます\(^O^)/
最初から4時間寝ててくれたんですが、体重増えてるから起きるまで寝せといていいと産院から許可がでたので(•ω•)👌💕
母乳の量も自宅に帰るとよくわからなくて心配になりますよね。
どれくらい出るか知る目的でも搾乳器で絞ってみたところ、大体100~160ml絞れます。
でも搾乳量と授乳は出具合が違うので、普通のオムロンの体重計で抱っこして赤ちゃんを測ってみました。
授乳後でおおよそ200g体重増えてました(*^^*)♡
まささんも赤ちゃん抱っこで測ってみたらおおよその授乳量わかるかもですよ~♪
完母でいけるなら完母の方がいいですもんね♥
赤ちゃんグッスリ寝てくれるなら足りてるのかなって思います♪

• みさ

みさ

自分のおっぱいに全然自信が持てなくて、ミルク頼みです😢
    ピューっと出るなんてありえないだろとさえ思っています。笑
    生後3日から完母って凄いですね🎶
    生後3日とか多分出てなかったです。笑
    でもその頃に比べれば垂れてくるようになったし、ちょっとずつ頑張ろうと思います!

そうなんですよね、ミルクならきっちりどれだけ飲んだか分かるのに母乳はそうともいかない、、余計に体重のこと考えちゃいます😑
    今度体重計使ってどれだけ飲んでくれてるか計ってみます🙂!
    夜寝てくれるので親孝行な子だなと思ってます🤗
    赤ちゃんと2人で試行錯誤しながら成長していきます🎉🎉

• 3月24日
はゆり

私も生後1ヶ月の女の子を育てています。
1ヶ月ですごい大きくなられたんですね✨
娘も出生時は同じぐらいの体重ですが、1ヶ月健診は3500gぐらいでした。
母子手帳にある、乳児身体発育曲線で正常値の範囲内なら全く問題ないと思います✨

私の娘も、おっぱいの後、ミルクを飲み切ったり残したりしてますし、2〜3時間の授乳間隔ですし、あまり大声では泣かないので、少しぐずったらあげるようにしています。
まささんのおっぱいがたくさん出るようになったからこそ、娘さんも長く寝るようになったのではないでしょうか??( ´ ▽ ` )

1週間に1回、赤ちゃんを抱っこして体重計に乗って、その後自分の体重を計り、差を出せばどれだけ大きくなってるのか分かるみたいなので、様子を見られても良いかと思います!✨

• みさ

みさ

1ヶ月でかなり大きくなりました!
    正直増えすぎじゃないか?と心配です。
    ミルク多かったかな?と考えちゃいます🤤

同じような状況ですね!ミルクの量本当に難しくないですか?😱
    混合育児はおっぱいとミルクの良いとこどりや!って思ってましたけど、こんなに苦労するとは思わなかったです。涙
    私のおっぱいがよく出るようになったと前向きに考えます😝
    夜寝てくれるのは本当に助かってます😂

体重増えてるかな〜?🎵みたいな深く考えすぎず1週間ごとに体重みていきます☺️⭐️
    お互い頑張りましょうね⭐️⭐️

• 3月24日
shok0612

うちもほとんど同じような感じでした‼️
産まれた時は2970グラムで、今は5キロ近くあります。こないだの、助産師さんの新生児訪問で、うちも1日50グラム増えてて、体重増えすぎって言われました(´ω`)1日25グラムぐらいでも十分みたいです。
ほぼ完母なんですが、たまに飲んだ後もぐずってて、ミルクを追加であげたりしていたのですが(1日1回あるかないか程度)母乳だけで十分だし、ミルクはもうあげないで下さいって言われました💦
その代わり、母乳は泣いたら何回でもあげても良いと指導されました。
泣いてもミルクあげずにおっぱいだけで粘ってます💦お互い探り探りの育児で、色々試行錯誤しつつ頑張りましょう‼️

• みさ

みさ

本当にほとんど一緒ですね🤧!
    やっぱり1日で50gは増えすぎですよね、、明らか赤ちゃんがムチムチしてきたので心配でした🤕
    多分まだまだ完母には程遠いですが、私も母乳中心に赤ちゃんのご機嫌も見つつおっぱいあげていきたいと思います☺️🎵まだまだミルクに頼るのは目に見えてますが、、笑

育児には正解がないですね😱
    本当に何が1番かわからない状態ですが頑張りましょうね🤗🤗

• 3月25日