新生児が寝る時にモロー反射で起きてしまう悩みがあります。スワドルよりおくるみの方が効果があり、おくるみで包んでいても大丈夫でしょうか。モロー反射対策を教えてください。
現在生後9日の新生児を育てています。
ここ数日ミルクをあげてオムツを替えて寝そうになっても
ベッドに置くとモロー反射で起きてしまいます。
低出産体重児でスワドルを着せても大きいのか
あまり効果がありません。
おくるみは少し効果があります。(基本巻きです)
おくるみで軽く包めば寝てる時は常に包んでいて
いいのでしょうか?あまりおくるみで包んでいる時間が
長いと良くないのかな、と。
何かモロー反射対策があれば教えていただきたいです!
- こつぶ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
前にTikTokかなんかでスワドル代わりにストッキングに入れてるのを見て、めちゃくちゃいい考えだと思ったので、私は産まれたらやってみたいと思ってます🤣笑
なんかめちゃくちゃ見た目が面白かったですがフィット感と通気性も抜群そうでした🤣
ママリ
うちはスワドルは効果なかったので、モロー反射あるうちはおくるみでした!
危ない場合もあるので、寝た後はやめた方が良いのだとは思います🤔💦
巻き方によっては股関節脱臼しちゃう子もいるようなので。。
でもうちの子の場合は足のモロー反射が特に激しかったので、おくるみ(基本的な巻き方)+膝掛けやバスタオルでΩみたいに上から包んでました😂
それでも特に問題なくスクスク育ってます!
足の動き的にも顔にかかることはなく、はだけても足元に必ずはだけるので、窒息の心配もなかったです☺️
-
こつぶ🔰
なるほど!
寝た後に起こさないように
おくるみを解いた方が良いということでしょうか🤔?
うちの子は手の動きが激しいくて、寝ながらもバタバタしているので、解いたらまた起きちゃう気がして💦- 3月28日
-
ママリ
解く方が安心ではありますよね🤔💦
うちはそのままでしたが😂💦
もし解くなら熟睡した後ですね!
うちの子の場合はモロー反射かなり敏感だったので、私の関節音や床の軋む音でもビク!ってなって起きることもあって、寝れなさすぎて可哀想に思って解きませんでした🤔💦- 3月28日
はーちゃん
うちの子よスワドルダメでした。
今は夜だけおくるみしてます。
こつぶ🔰
ストッキングですか!
斬新なアイディアですね😳💦
TikTok見てみます!