※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがコップやストローで飲む練習がうまくいかず、焦っています。他の子供はマグで飲んでいるのに、自分の子供だけがうまくできないことが悩みです。どうすればいいでしょうか。

もうすぐ生後10ヶ月の初ママです。
中々、コップ飲みやストロー飲みができません。
まず、大きいスプーンで練習しているのですが啜るということができません。なのでストローはもっての外です。
周りのお子さんはマグを持って飲んでいるのに、うちの子だけ、、と焦ってしまいます。
何かいい方法はありますでしょうか。

コメント

ママリ

紙パックの麦茶挑戦してみました?
うちは2人ともそれでストロー覚えました!

• のん

のん

ご返信ありがとうございます。
    ストローを噛んでしまって中々上手にできません😅

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

噛まれる前にピュッて出せるんで飲み物が出てくるものって思えないですかね😊?

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

b-boxのマグがうちの子にはあってたようで、最初はそのマグでのみ、飲めるようになりました。それに慣れた頃他のストローを試したら飲めたので、その子に合うものがあるのかもですね…
うちも最初苦戦して家にマグが4,5個あります💦マグで飲めない時はスプーンでずっと飲む練習してましたよー!

• のん

のん

b-boxのマグで練習してるのですが、どうしても噛んでしまって😅
    スプーンの練習が未だに上手にできず、啜ることをしないんです🥹

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛んでしまうのでしたら、他の方も書いてらっしゃいますが、紙パックのストローを口に持って行って、お母さんが軽くパックを押して飲み物を出してあげるを繰り返す、かなあ、と思います💦大変ですよね💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

我が家は3人とも紙パックの飲み物から練習してます!
ストローを咥えてる時に紙パックを押してあげて飲ます練習から始めてます!
それから、飲むのが上手になって
吸ったら飲める事を覚えるので
スプーンやマグはそれを覚えてからさせてます!

• のん

のん

紙パックのストローを噛んでしまって😂

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよー!
    パックをおすと、ぴゅーっとジュースがでるのでまずは、手伝ってあげてストローは飲むものと教えて上げてください!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

下の子10ヶ月半ですが、同じくストロー、コップ出来ません😅
一応、リッチェルのいきなりストローで離乳食の時には少し吸えるのですが、それ以外の時間ではまぁ拒否で全く水分とってくれず🤷‍♀️
諦め&私が面倒臭がりで、いまだに頻回授乳です。
そのうち飲んでくれるようになるかなと思うので(これから夏になって、嫌でも喉が乾くようになり本人も飲みたがるようになるかな?)、あんまり気にしすぎずでいようと思います🤗

• のん

のん

私も焦らすやってきます😞
    いまだに私も頻回授乳です🤱

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

リッチェルの蓋押すとピューと出るストローのコップどうでしょう?啜るのいきなり難しいかもですが親がちょっとずつおしてあげてました。蓋を取るとコップとしても使えますし、上の子の時からつかってます。もう試されてたらすみません。

• のん

のん

リッチェル試したことなかったです!試してみます。ありがとうございます!

• 3月30日
なぴこんぶ

うちの子もなかなかコップ飲みもストロー飲みも上手くいかなくて参ってました😭
ストロー飲み練習方法を見たり、マグや紙パック使ってもダメで諦めてます😅
コップ飲みはしましまぐるぐるのトレーニングコップを使ったらあっという間に上手に飲めるようになりましたよ😍

• のん

のん

しましまぐるぐる、買ったんですがものすごく下手で…笑

• 3月30日
初マタ🔰

うちもコップ飲み上手くいかないです〜🥺
そして未だにコップなん自分で持ちません😂😂
こちらで飲ませてますが口から溢れたりしますよ🥹

• のん

のん

そうですよね、おんなじ方がいて救われました😌
    頑張りましょう♪

• 3月30日