※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がやけどを負い、シャワー時の痛みやお風呂のタイミング、痛み止めの坐薬の必要性、痒みや痛みのタイミングについて質問があります。

私の不注意で今日娘にやけどを負わせてしまいました。
熱湯が左足(膝から下〜足の甲)にかかり4%の2度(中度)と言われました。
見るのも痛々しいパンパンの水ぶくれの箇所、水ぶくれがやぶれた箇所が幾つかあります。
今日は病院でやけどした部分をシャワー+石鹸で洗ってもらい薬を塗って包帯ぐるぐる巻きにしてもらいました。
明日からは私がやるのですが、幾つか質問があります。
もし経験された方がいらっしゃいましたらわかることだけでもいいので教えてください🙇🏼‍♀️💦

①上記↑のような症状だとシャワーしたときいつまで痛んだり泣いたりするのでしょうか?😭

②いつもお風呂は夜の離乳食を食べたあと18時頃に入れるのですが、もう少し早い時間(昼間とか夕方くらい)からシャワーに入れても大丈夫だと思いますか?

③しばらくはシャワーの時に痛がるから痛み止めの坐薬出しとくね!と言われたのに忘れられてて(私も忘れてました💦)、坐薬なしでシャワーに入れることになりそうなのですがやはり坐薬はあったほうがいいですか?

④見るのが痛々しいくらいなのですが、本人はハイハイしたりつかまり立ちからのやけどした部分を床にぶつけたりしますがそれで泣くということはないです。(←今のところ)
やはり一番痛いのはシャワーの時でしょうか?
またやけどから◯日後に痒くなるとかありますか?

コメント

みー

うちは指だったので違うとは思いますが、、、

①他の事に集中させてる間にお風呂入れたので痛がらなかったです。
②時間はママリさんのタイミングでいいと思います。
③遊びに夢中で痛いのに気付いてないパターンもあります。
④今日のお風呂での痛がり次第かなと思います。解熱剤でアンヒバが自宅にあれば、鎮痛剤にもなるので使ってみていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

あれから何度か坐薬を入れてからシャワーに入れてますが、見た目は水ぶくれが潰れて皮がべろんべろんにめくれちゃってかなりひどいやけどなのですがシャワーを当てても石鹸で洗っても特に泣かなかったです。💦

ちなみにみーさんのお子さんの指のやけどはどのような具合でしたか?やけどの範囲ややけどのレベルや何日くらいで治ったか教えてほしいです🙇🏼‍♀️

うちは先日、ほとんどがII度の浅いやけどだけど一部分がII度の深いやけどがあるからそこは絶対に痕が残ると言われました😢💦

• 3月31日
  • みー

みー

うちも二度の熱傷でした。
    その日のうちに白くなり、翌日水疱が潰れてましたが痛がることは無かったです。
    とりあえずプロペトだけで対応してました。
    約1ヶ月半経ちますが、もう治ってますが跡は残りそうです🥲
    3週間くらいで気にならなくなった気がします😅

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真ありがとうございます😭
    お写真見た感じ火傷痕があまりわからないです😳✨

娘もあれからちょっとずつマシになってきて今は火傷した部分の皮膚はピンクっぽいですが本当にちょっとずつマシになってます🥲

教えていただきありがとうございました🙇🏼‍♀️🌸

• 4月10日