大人の発熱で解熱剤を連続使用しても大丈夫か不安。何日続いたら再受診すべきか悩んでいます。
大人の発熱の場合は解熱剤を連続使用してもいいのでしょうか?何日続いたら再受診しますか?
今年に入ってから毎月高熱とリンパの痛みを繰り返すようになり、コロナインフルは陰性で子供や旦那にもうつることなくイマイチ原因がわかりません。
先月発症した時は炎症の数値が高く抗生剤を飲んで治りました。
そして今回月曜日から発熱しており昨日病院へ行きましたが、数日で治るなら大した病気じゃない、解熱剤飲んでたら大丈夫という感じで一応炎症反応以外にも考えられる病気の採血はしてもらいましたが結果は1週間から10日後と言われました。
今日で発熱3日目ですがまだ38℃以上あり、ロキソニンも飲んでる間は平熱まで下がりますが最初の頃より効き目が悪くなってきました。
子供の場合だと菌と戦うのを邪魔してしまうから解熱剤は必要最低限でと言われますが、大人の場合はずっと解熱剤で押さえ込んでても良いのでしょうか?😓
前回の炎症の数値が入院してもおかしくないレベルだったので敗血症を起こさないか心配です😂
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
毎月高熱とリンパの痛みはしんどいし心配になっちゃいますよね…🥲
とりあえず血液検査待ちだとは思うのですが…。
大人の場合も同じで人間の体は熱をあげて菌のタンパク質を変性させて殺すのでむやみに熱は下げないほうがはやめに菌はやっつけられます。
ただ熱で寝られなかったり食事がとれなかったり、つらいようであれば一旦ロキソニン飲んでいただいて問題ないと思いますよ〜!
はじめてのママリ🔰
5ヶ月も前の投稿に、コメントしてしまい申し訳ありません。
ママリ🔰さん、その後体調はいかがですか?
私も現在、謎の高熱2日目で…(朝は平熱でした。)
その後どうなったか教えていただけませんか?🙇🏻♀️
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
高熱続くと心配になりますよね💦
結局この投稿の翌日(発熱4日目)になっても熱が下がらず治る気配がなかったので再受診したところやはり炎症の数値が高く抗生剤を飲んだらすぐに治りました😅
後日採血の結果を聞いたところ特別大きな病気は無く結局原因はハッキリせずだったのですが、鉄やタンパク質、ビタミンBなどが足りてなかったようで、いずれも不足すると免疫力が下がるらしいのでストレスなど色々な要因が重なって普段なら何ともないような菌にやられるくらい免疫が下がっていたのかな?と思いました😢
それからビタミンB、C、ヘム鉄のサプリと整腸剤を毎日飲むようになったのですが、今の所謎の熱を出したり体調を崩すことはほとんどなくなりました!
最近は色々な感染症が流行ってますが、熱が4日以上続いたり何度も繰り返すようだと治療が必要な病気の可能性が高くなるので我慢せず受診して検査してもらうことをオススメします😖お大事にしてください!- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます🌞
遅くなってしまい、すみません😢
とても詳しくお返事くださり、ありがとうございます🙇🏻♀️
抗生剤がすぐに効いたのですね!
治ったとの事で、良かったです😭👏🏻
鉄…タンパク質…ビタミンB…
現在、2ヶ月遅れた生理がきて出血量が凄まじく💦明らかに鉄は足りてないかもしれません💦そして色々と重なり、ストレスと疲労がピークでした😓
今朝も熱下がらずで…
明日も下がっていなかったら受診して検査してもらおうと思います❗️
ありがとうございました🙇🏻♀️- 8月31日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
炎症の数値が高かった場合でも1週間以上待ってて大丈夫なのでしょうか😢
やっぱりそうですよね💦1日3回まで飲んでいいからと言われましたが、飲んで動ける間に無理して動いてたせいか切れた時の反動が強くなってる気がします😓