派遣社員経験者へ質問です。正社員から派遣に転職考え中。派遣の魅力や両立、時給相場、正社員への戻り方、福岡市での働き方、理不尽な経験、求職時期、おすすめ派遣会社について教えてください。
⭐︎派遣社員として勤務経験のある方、ご回答いただけると嬉しいです⭐︎
現在正社員として働いていますが、残業月30時間で家庭との両立が難しいのが現状です。
夫がかなり家事育児を頑張ってくれてるのですがもっと仕事に注力したいらしく、私がもう少し家庭に力をまわせるように転職しようと思っています。
今まで正社員でしか働いたことがないのですが、友人やママ友は派遣社員として働く方も多くて、両立はしやすいとみなさんおっしゃいます。最近、派遣としての働き方に興味を持ちました。
そこで、派遣社員経験のある方、人材業界等にお勤めの方に以下についてご回答いただきたいです。
派遣の働き方に魅力を感じますが、正社員を手放す勇気もなくとても悩んでいます。。。
・いずれ正社員は目指せるのか。
(確度としてはどの程度なのか)
・福岡市であれば時給の相場はどの程度なのか
・職場で理不尽な思いをすることはあるか
・家庭との両立はどの程度叶えられるか。
(毎日ご飯を作ってあげられる。
ワンオペになったとしても支障なくまわせる。等)
・5月から働き始めたければ何月からの求職になるのか。
・おすすめ、もしくはやめておいた方がいい派遣会社。
- しろしろ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣で働いたことあります🙌
・いずれは正社員可能か
→これは会社によると思います。
そもそも、正社員にする予定はないところもありますし、派遣で様子見て正社員もいけそうだったらお願いするつもりってところも、、!
面談があるかと思いますので、その時に聞いてみると良いと思います😊
時給
→福岡市ではないので分かりませんが
私の住んでいる名古屋市では1500円くらいが平均でした!
家庭との両立
→残業が無いので、予定は組みやすいです!
私は不妊治療のため、お休みを取りやすいという理由で派遣で働いていました。
派遣さんは、まだ小さいお子さんを育てている人が多い印象だったので、持ちつ持たれつやってましたよ😊
・いつから求職すればよいのか
→私は条件の合うところ見つけるために1ヶ月かけました。
・仕事内容によりますが、専門職ならその分野に特化した派遣会社があるので、そういうところの方が情報多くて色々分かって下さり良かったです。
あ、派遣会社によって、最初の2ヶ月位社会保険に入れないところがあったので、そこは確認すると良いと思います🙄
せあら
私は派遣4年目、在宅事務してます🙋♀️
おおよそ、上の方が説明してくれてる通りに加えて、派遣は残業などが少ないのがメリットです。パートよりも時給が高いのもメリットですね😊後は合わない仕事なら契約更新しないで辞められる、色んな仕事に挑戦しやすい、などですね🙆♀️
時給はエリアや業種、職種にもよるのと、こちらは首都圏なので福岡の相場はわからないですが、首都圏でスキルが高い職種やIT業界などは1700円~2000円以上の時給、一般事務なら1500円~1700円ほどです。
正社員になれるかどうかは職場や企業によりけりですが(大手企業ほど確率は低いです)初めから紹介予定派遣といって、正社員前提で研修期間は派遣、と言った求人もあります😊
ここからはデメリットですが、最大3年までしか同じ所で働けない、更新されない場合もある、ボーナスはない。
などです。
派遣の働き方がおすすめな人は、そこまでキャリアにこだわらない、安定を求めていない、しょっちゅう仕事が変わることに抵抗がない人です。
私は飽き性で、もう正社員で働きたくない、在宅出来る求人が多いので派遣を選んでます😂
私自身は幸い、派遣先には恵まれてるのと、人間関係は派遣だと薄いので煩わしさなどはないです。人間関係では悩むことはありません🤗そして、ホワイト企業だと子育てに理解がある所がほとんどです。
今まで正社員を続けてきて、そのキャリアを手放したくないなら、派遣はそんなにおすすめではなく、正社員で転職した方がよい気もします🤔
いったん正社員を手放すとまた正社員で働きたい時にハードルは上がるかもしれません。年齢にもよりますが。
個人的にテンプスタッフはオフィスワークがダントツで求人数が多くおすすめです😊
パソナも対応がよい派遣会社なので、よかったら登録してみてください😊
5月開始したいなら
4月中に転職活動すればよいです🙆♀️派遣は結構ギリギリに決まる傾向があります。
-
しろしろ
コメントありがとうございます!
現在派遣会社としてお仕事されているのですね!!
正社員がいいのですが、残業バリバリは出来ないし、ただ今30歳なので転職活動にも年齢的に少しずつ難しくなっているのをヒシヒシと感じていて派遣で、と思ったところでしたので大変参考になりました!
おすすめの派遣会社登録して求職活動進めていきます!ありがとうございました(*´v`*)- 3月28日
はじめてのママリ🔰
・いずれ正社員をめざせるか
→会社の方針とその方のスキル等によります。派遣先の会社が、「うちは派遣からの正社員採用は一切しない」と決めてる場合は、正社員化はありません。
そうでない会社の場合、「この人がいなくなったら仕事回らない」「この人は手放せない」などと思ってもらえれば、お声がかかることもあります。
いくつかの派遣先での就業経験がありますが、1社を除き、すべての会社から正社員にならないかとお声かけいただきました。
既に正社員の人にも、派遣から正社員になったという人はいました。
いずれも大手の本社です。
ある会社は社長秘書も派遣からの正社員でした。
「正社員化」がありそうな会社の見分け方についてですが、
「複数人同時募集」の案件は、派遣は派遣と割りきられているケースが多いので、正社員化は稀かと思います。
部署に一人だけ、とか、正社員の方の代わりのポストとか、専門知識のある人、などの場合は正社員へのお声がけがあるケースが多いです。
いずれも、「正社員と同じような働き方をさせてもらえた」場合がほとんどです。
例えば大きな会議の企画・調整からファシリテーションまで任せられる、とか。
・理不尽なこと
私はあまりありませんでしたが、他の派遣社員から嫉妬されて嫌がらせされた、とかはあります。
派遣先からは基本的にありません。
他の派遣社員の中には、「電話対応なんて契約の中に書いてない!電話かかってきたら取ってくれなんて、契約違反!パワハラだ!」みたいなこと言ってる人もいました。
・私が派遣社員やってた頃はまだ子供いませんでしたが、家庭(子育て)と両立してる人も沢山いました。
スキル高い人には10~15時の時短・週3の人とかもいました。
(短い時間でもいいから来てほしい、と会社から思われる人)
子供が病気の時に休みやすい、などは、会社や部署、業務内容によります。
・5月から働き始めたいなら
4月からの活動でよいです。4月の途中で辞めてしまった新入社員や派遣の代わりを至急で探してる、という案件も結構出てくるので、そういうのは狙い目です。
・おすすめの派遣会社
スキルに自信あるなら、
リクルートスタッフィング、パソナ
そうでない場合
アデコ、テンプスタッフ
おすすめできない
スタッフサービス
です
-
しろしろ
ご丁寧にありがとうございます!!!
大変参考になりました。
今までのお勤め先で正社員にと打診をされたとのこと、素晴らしいお仕事ぶりだったのではと拝察します。
もう少し家庭が落ち着けば正社員で働きたいと思っていますので、自分の経験・資格と親和性の高いポジションで探してみようと思います。
本当にありがとうございました🙇🏻♀️- 3月28日
幸🍀
正社員で14年働いた後、派遣に転職して第二子出産を機に今はパートです😊
①正社員目指せるか→派遣先によります。私が正社員で働いていた会社は、紹介予定派遣でなく正社員になった人いました!私が派遣で働いた会社は、派遣社員が多く、派遣は派遣という感じでした。
②福岡市ですが、時給いくらだったか忘れました💦···1500円くらい?産休代替の経理事務で正社員の人の代わりでした。ただ、けっこう派遣会社に中抜きされているので、スキルある人は勿体ないな、と感じました。ボーナスもないし、残業なしのフルタイムで働いても社会保険持っていかれて働き損な感じです。
③派遣先によります。仕事上理不尽な思いはしたことないですが、実父が亡くなった時に電報も御香典も何にもありませんでした。働き始めて数ヶ月だったとはいえ、人の情が感じられず、派遣は派遣と割り切っている感じで悲しかったです。前職は大手だったけど家族的で派遣さん含めて和気愛々としていたので。派遣先も大手でしたが、企業によって様々でしょうね。。
④残業なしだったので両立は何とかできていました。フルタイムなのでバタバタではありましたが。
⑤⑥忘れましたが、自分でピンポイントで仕事探して派遣会社登録して応募しました!私はテンプでした。
働き方は人それぞれですが、個人的には今後は直接雇用でしか働くつもりないです。残業少なめの正社員もあるので、ゆくゆく正社員目指すなら残業少なめの正社員への転職がいいのかな〜と思いました。
しろしろ
ご経験者のお話ありがたいです!
コメントありがとうございます!
正社員を目指して頑張りたいので、派遣会社の登録面談の際にお伝えしてみようと思います!
時給、名古屋高いですね(*´v`*)!
いい条件のところを探して派遣デビューします😊
とても参考になりました!
ありがとうございました🙇