皆さんって毎日の献立、数日分まとめて考えてますか?毎日散歩を兼ねて1…
質問カテゴリーに書くほどでもなかったので…
皆さんって毎日の献立、数日分まとめて考えてますか?
毎日散歩を兼ねて1キロ離れたスーパーへ毎日行ってます。毎日午前中に献立考えてるんですが、献立考えるのが得意じゃなくて…😫
料理が得意じゃないので「今日はおうちにあるもので♪」もできないし、お店に着いて「今日の特売品で作ろう!」もなかなか思いつかずマンネリ😭
今日は体調優れないから外出たくないなーって日は献立考えるだけで憂鬱で💧(結局ネットスーパー。笑)
明日も買出しに行くので、よければ常に冷蔵庫や冷凍庫に常備してるもの教えてください😊
- one(7歳)
コメント
退会ユーザー
最近、1週間の夕飯を決めて買い物に行くようにしました!
そうすると、お金の無駄遣いも減りました。
冷凍のブロッコリーは常にあります😍
お肉もまとめ買いして、冷凍ですね♪
みー
私は買い物がめんどうなのと節約中で1週間分決めていきます!
お肉や魚を1週間分買っちゃいます。適当に。絶対買うものって卵と牛乳ぐらいで、あとは野菜も安いものを適当に買って、帰ってからクックパッドなどで検索して、その食材でできる料理を探します笑
ウィークックナビやEレシピなど、アプリで1週間分の献立と買い物がまとめてあるものもありますよ(^○^)
-
one
ありがとうございます♡
まとめ買いすると節約できますよね✨そこも意識したくて😅
お魚もまとめて買っちゃうんですね!お肉は冷凍庫に入れとけばいいかって思ってましたが魚はなかなかまとめて買えずにいます~😭
旦那にも言われました😂クックパッドで使いたい野菜を入力して、それ参考にして作りなさい!って😂
ウィークックナビもEレシピも初めて聞きました✨ダウンロードしてみます😍💓
最近のアプリは便利ですよね🌈- 3月24日
退会ユーザー
私はまとめて考えるのが苦手なので、その日に考えてます。マンネリするので、クックパッド様様です(笑)家にある材料の中から、今日はこれを使おう!とだけ決めて、クックパッド検索して参考にしてます。(アイディアだけ頂いて、レシピ通りには作ってません(^^;)
買い物は週に2回くらいです。(出産前は働いていたし、出産後は子供連れて毎日買い物に行くのは大変なので)
お肉やお魚は安いときに買って、常に冷凍で常備しています。お肉は豚肉や鶏肉などで、魚はサバ、鮭などです。冷蔵庫は納豆、ヨーグルト、卵、牛乳は常備です。野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、人参、きのこ類はよく常備してて、あとは買い物行ったときに安かった野菜を買ってます!冷凍のブロッコリーとかアスパラ、枝豆なども常備してますよ^ ^
-
one
ありがとうございます♡
私もまとめて考えるの苦手です💦
やはり冷凍保存が一番ですね✨
根菜類は保存がきくから常備しておこうと思います!
冷凍野菜って色々あるんですね~😍!ブロッコリーしか我が家にないです😂明日冷凍食品のコーナーも覗いてみます!- 3月24日
2児のママ👧❤️👶
ある程度献立決めて週末にまとめ買いし
旦那が荷物持ちのパターンです。笑
冷凍庫→豚肉・鶏肉・うどん・ブロッコリー
冷蔵庫→玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツ・卵・ウインナー・お豆腐・きのこ類
だいたいこんな感じで
今はほぼすっからかん。笑
買い忘れたなーとかだけ散歩がてら
スーパーに買いに行きます!
-
one
ありがとうございます♡
荷物持ち担当の旦那様、羨ましい…😭❤うちのは休日は「出先で陣痛始まったら大変だから♡」を理由に最近一歩もでてくれません😂
わかりやすいリストありがとうございます!
冷凍うどんは買ったことがなかったです!常備しておきたいです😍✨
毎日暇だし、一度買い溜め一週間チャレンジやってみようかなと思えてきました😍- 3月24日
自由人💖
私は適当に食べたいものや安いものを感じる買って冷凍保存してます!野菜を使いやすいように冷凍ストックしておくと、無駄なくサッと使えるので楽ちんです♡
必ず冷凍ストックをよういしている野菜は、きのこ類、にんじん、キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、ほうれん草、ミックスベジタブルです。お肉は、鶏胸肉、豚こま肉、豚ロース肉、豚ひき肉、焼くだけで完成する味付き肉です。その他にはバターや油揚げも冷凍してます(^_^;)
冷蔵庫には、納豆、豆腐、はんぺん、ウインナー、ハム、ベーコン、卵、チーズ、キムチなどです!
料理が本当に苦手なので、クックパッドを見ながら何とか作ってます。自分で適当に作ると、不味くて調味料足さないととてもじゃないですが食べられません💦笑
大根やにんじんを軽く茹でてから冷凍すると、煮物が簡単に作れるのでよく作ってます♡
-
one
ありがとうございます♡
保存の仕方のアドバイスまで…すごく参考になります🙇💓
野菜の冷凍ストックってした事がなかったので調べてチャレンジしてみます!
味付け肉は便利ですよね😍美味しいし、男の人も好きな味付けが多いから白ご飯たくさん食べてくれるし!
油揚げも冷凍できるんですね👀!
茹でてから冷凍は初耳です✨煮物よく作るので、茹でてから冷凍試してみますー!- 3月24日
one
ありがとうございます♡
そうなんです!節約もできるなーって思ってて😫!
うちも冷凍ブロッコリーだけは買ってあります✨一束ってなかなか使い切れないですよね💧
お肉は冷凍しておくと便利ですよね🌈明日安いお肉があったら見てみたいと思います😍