※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぱちゃん
子育て・グッズ

お子さんの生活リズムについて教えてください。寝かし付けや起床の時間、寝かし付け前の準備は何をしていますか?

皆さんお子さんが何か月から生活リズムを付け始めましたか😳?

何時に寝かし付けて何時に起こしますか?

寝かし付ける時や寝かし付ける前に何かしてますか?

コメント

意識は最初からしてました!
8時には起こしてました😊
夜は遅くなってしまって22時とかでした😭
今は21時頃になりました。
前はYouTubeでオルゴールの曲かけたりしてましたが、今はとくになにもしてないです!
たまに授乳してます!

• とぱちゃん

とぱちゃん

私は今3時間起きに授乳なので寝室ではなくリビングに居るので生活リズムとか全く整えていないので本格的にいつからなのかな〜と思いまして😂

• 3月23日

退会ユーザー

キッチリではなくだいたい同じ時間でしてました!
    お風呂も2~4時で!
    ベビーバス使ってる時は台所で入れていたので夜ご飯の準備とかさなるといけないので!
    リビングに居られるのはずっとですか?
    夜寝る時は寝室ですか?

• 3月23日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

ずっとです😂いちをお風呂の後は布団を敷いて寝かせて、朝バウンサーで寝かせるという感じですが😂3時間おきに起きなきゃいけないし1か月になってから寝室で旦那と3人で寝る予定です!

• 3月23日

退会ユーザー

寝るよ〜!って合図で電気消すくらいですかね🤔
    寝室で寝るようになってからでもいいと思いますよ😊❣️

• 3月23日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

そうですかね☺️寝室で寝るようになってから頑張ります💓

• 3月23日
くるみるく

特に意識はしてません(^^)
寝たいときに寝る、起きたかったら起きるにしてます!私自身、時間きっかり動くとしんどいので...。
ただ、お風呂だけは必ず毎日同じ時間に入れて、お風呂後はテレビも消し電気も暗くし寝る時間だよ~というふうにふしてます!
朝も、起きたら起きたで必ずおはよー!は必ず言います。
そうしてたおかげ?なのか、2ヶ月あたりからリズムは整ってきました!

• とぱちゃん

とぱちゃん

私はまだ新生児だしと思い私は寝れないしテレビも電気も付けたり消したりで😂凄いですね💓長くて何時間くらい寝てくれますか?

• 3月23日
  • くるみるく

くるみるく

新生児~1ヶ月までは、私電気つけて寝てました(笑)
    リズムが整ってきたなと感じてきたときで夜11時~翌朝6時くらいで、3ヶ月なってからは、夜11時(たまに12時)~翌朝8時(長いときは10時)あたりまで寝てくれるようになり、ここ1ヶ月は、朝起きてミルク飲んでから約一時間後くらいに朝寝で2~3時間ほど寝てくれます!

• 3月23日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

そうなんですね😳同じ方が居て安心しました✨結構寝てくれますね💓夜泣きは少ないんですか?

• 3月23日
  • くるみるく

くるみるく

いまのとこ夜泣きはまったくないですよ♪
    お風呂入って20分後くらいにミルクのんだらそのまま寝てしまうので、少し抱っこしてそのまま布団に寝かせますが、起きたりモゾモゾしたりもなくそのまま朝まで寝てます(笑)

• 3月23日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

凄いですね💓それではくるみるくさんも朝までぶっ通しで寝れる感じですか😳?

• 3月23日
  • くるみるく

くるみるく

んー.,.旦那を7時と7時半に起こさなきゃいけないのがあるのと、最近は、夜中2時までなかなか寝れないので、早く寝れても五時間半くらいですかね😵💧

• 3月23日
marm.n

ねんねの時期はリズムがついてるか謎でしたが日中は児童館などに連れてったのでなんとなくわかってたみたいです🌟
夜の8時から9時には寝かしつけてたら今もしっかりリズムがついてます😌💓
寝かしつけは専ら添い乳です😂笑
最近はトントンで寝る練習してます😆💓

• とぱちゃん

とぱちゃん

外に出れるよになったら昼間はお出かけすれば疲れて夜寝るようになりますかね☺️気になるんですが、添い乳の時はげっぷさせるんですか?うちの子は吐き戻しが多いので添い乳出来なくて💦

• 3月23日
  • marm.n

marm.n

外に出ると刺激がたくさんあるみたいでよく寝てくれました😆朝寝昼寝夕寝と寝まくりです😂笑
    息子はゲップが少ないみたいで特別気にせず添い乳してました😣飲み終わるまで添い乳しながら起きてるのでしばらく様子見て休まれるといいと思いますよ☺💓きちんとしたお答えできなくてすみません😣

• 3月24日
いっちゃン

最初からリズムつけてます〜!
私が元々昼と夜逆転だったので自分のためにも。笑

赤ちゃんのリズムが整うのは2カ月か3カ月と聞いたのでたまーに昼まで寝ちゃったりしてますが、基本21時くらいから寝かしつけて
朝は8時か9時に起きてます!遅めですが(笑)

寝かしつけるときはやっぱりお乳あげます♪
それでも寝なかったらチュッチュさせます!

リラックマーくん

寝かしつけは21時くらいで3ヶ月入ったくらいからまとめて寝るようになって6時くらいにグズグズして泣き始めるので朝イチのミルクあげる感じでそのあと2時間以内にはまた寝ちゃいますけど(笑)

まとめて寝てくれるようになる前から朝はカーテン開けて寝かしつける時に暗くしておやすみ、ねんねの時間だよと声かけするようにしてます♪
(寝かしつけは旦那さんに任せて私はその間に入浴してます)

リズムを整えるために昼間は日に当てた方がいいとネットで見たのでベビーカーで散歩がてら近所に買い物行ったりしてます·ᴥ·

なみ

生後5ヶ月、離乳食を始めてから朝7:30頃に起こす様になりました。それまでは起きるまで寝かせていましたよ。
夜は21時迄には寝かせる様にしています。

寝かしつけは卒乳前は授乳、卒乳後は麦茶を飲む、絵本を読む、カーテンをめくって外を見る事が日課になっています