※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

眼科でアレルギー性結膜炎と診断され、目薬を使用。花粉症もあり、眼科待ちが長いため別の眼科を考え中。再発時には症状や薬の使用経緯を説明してすぐ目薬を使用したい。

この場合なんと言って薬をもらえばいいでしょうか?

先週の土曜日に左目充血目ヤニがひどく眼科に行き、アレルギー性結膜炎と言われました。
やっと1週間たって治ったと思ったら今朝、また少し赤くなりかけて目ヤニがすごくぼやけてしまって😭

先週メイクもコンタクトもできず外にも出れないのがしんどすぎて、とりあえず結膜炎の目薬をさしました。

今は治ってるんですが、花粉症もあり目ヤニや目の充血が朝気になることがあります。

この前行った眼科は、待ち時間が4時間とかですごすぎたので違う眼科に行こうかと思います🥲🥲

こういう場合、1週間前に結膜炎なってこの薬を使ってたなど詳しく説明したほうがいいですか?
今目ヤニも充血もないですが、また少し赤くなって目ヤニが出たらすぐ目薬さしたいんですがなんと伝えたらいいですか?

先週結膜炎になった時放置してたら酷いことになったので、少しなったらさしたいです🥲
目の痒みはそんなにありません🥲

コメント

mamari

事実をそのまま伝える方がスムーズだと思います😊

問診票等には、朝の目やにや充血のことを記入。
(備考欄があれば、少し詳しく説明を書いてもよいと思います。)

診察のときに他の病院を受診したときの様子や診断名、薬等の説明をすればよいと思います。

お大事にしてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはりそのままのがいいですよね😭

病院って忙しそうで長々話してしまうのが申し訳なくて🥲

今カラコンしかもっていないので、コンタクトも作りたいんですが色々伝えること多すぎですかね?🥲

• 3月26日
  • mamari

mamari

私はコンタクトをしないので、詳しくはわからないのですが、アレルギー状態が出ているときはコンタクトは難しいかもしれません。

ある程度診察や説明が終わってから、コンタクトを作るとすればいつ頃受診すればよいか伺ってもよいと思います。

問診票に書いておいてもよいかもしれません。

申し訳ないと思う気持ち、とてもよくわかります。でも、遠慮して聞かないことで大変なことになってしまうこともあるので、私は、聞きたいことを整理しておいて、できるだけ短い時間で伺うようにしています😊

• 3月26日