子どもの歯に茶渋が気になる。歯科デビューは早い?歯科でフッ素処置を勧められるが、別の歯科に相談しようか迷っている。ありがとうございます。
こどもの歯なんですが、明るい電気のとこで見ると茶渋だと思われるのがうっすらと(>_<)
1日3回嫌がらずに歯磨きさせてくれるんですが、ショックです、、
私のかかりつけの歯科からは、うがいできるようになったら、フッ素しようと言われたんですが、茶渋も気になるしで違う歯科に問い合わせようか悩んでます。
まだ年齢的に歯科デビューは早いですか?(;_;)
- まみさ(9歳)
コメント
I&Kmama
3歳ですが我が子も最近茶渋が気になってちょうどフッ素の予定だったので診てもらいました。
歯医者さんで磨いてもらったら簡単に落ちましたよ(^^)
ちなみに一歳半検診前に歯医者デビューしていてその時カラフッ素塗布しています。
39
歯が生えてたら歯科デビュー大丈夫ですよー😊
-
まみさ
歯科によって違うんですね(>_<)
早速他のところ問い合わせてみます!
私が乳歯にむし歯できてたのですごい歯気になって笑
回答ありがとうございます!- 3月23日
-
39
フッ素大事なんで使ってくださいね🤗✨
- 3月23日
ぽん
今日歯の教室に行って、歯科衛生士さんから聞いた話では、生えたばかりの歯はフッ素の吸収がいいから早めにしたほうがいいと聞きましたよ!最近はうがいしなくてもいいフッ素が売っているので、上下の前歯が生えた子は勧められていましたよ!
うちの子は下の歯2本なのでもう少し待とうってことになりましたが…
一歳4ヶ月の子供さんなら、うがいしてなくていいフッ素を使ってみてはいかがでしょうか?ちなみにうちは一歳になったらする予定です♪
-
まみさ
ふっ素入りの歯磨き液?みたいなの使ってます(>_<)
ふっ素のみのやつがあるんですか?!- 3月23日
-
ぽん
フッ素のみでジェルタイプになってるものとか、シュッてスプレーになってるものとかありますよ♪今日の教室で商品見ましたが、ピジョンとかいろんなメーカーありました!
- 3月23日
-
まみさ
おー!すごい良い情報ありがとうございます!
私が乳歯にむし歯できてたのですごい気になって気になって笑
茶渋は歯科にいけばとれると他のコメントに書いてくださってたので、とりあえずフッ素買ってきます!
助かりました(*^^*)ありがとうございます!- 3月23日
-
ぽん
ちなみに、歯磨き液使えるのはうがいができるようになってからって歯科衛生士さんから聞きました😳
- 3月23日
-
まみさ
うがいなしフッ素入りみたいなジェル?歯磨き売ってたんですよ(>_<)ぶどう味の笑
- 3月23日
-
ぽん
そうなんですねー!知りませんでした^_^!教えていただいてありがとうございます
- 3月23日
-
まみさ
フッ素のみスプレー情報、ほんと助かりました(>_<)
ありがとうございます!- 3月23日
naoyan
こすりすぎちゃうと、エナメル質?が剥がれて茶色くなるって聞いたことがあります〜😭💦
-
まみさ
こすりすぎてるんですかね?笑
歯ブラシ指導は一応、かかりつけで受けたんですが来月私が歯科予定なので茶色になってしまうのか聞いてみます!
-
naoyan
確かな情報じゃなくてすみません〜😭
保育園につとめているんですが、1歳児の受け持った子の前歯が茶色くて聞いたら〜でした💦- 3月23日
yu4k
長男は1歳半に初めて歯医者に行きました!
そこら辺の歯医者だと断られるようですが、小さい子を扱ってくれる歯医者であれば問題ないと思います。
ちなみにその時にフッ素も塗ってくれましたよ!
-
まみさ
かかりつけは小児歯科もしてて待合い室はこどもだらけです笑
歯科によって方針が違うのかもしれないですね(>_<)
他の歯科に問い合わせてみます!
まみさ
歯科によって違うんですね(>_<)
早速他の歯科に問い合わせてみます!
簡単に茶渋って落ちるんですね!!安心しました(;_;)
回答ありがとうございます!
I&Kmama
フッ素、うがい出来るようになってからという意見のほうが初耳です。
それこそ知り合いの歯科衛生士には生えはじめたら市販のフッ素スプレー使っていいと言われましたよ。
しっかり磨いてるんですけど、ついちゃうんですよね💦💦
なので三ヶ月に一度はフッ素ついでに診てもらってます(^^)
まみさ
それが違う県の友達も言われたみたいで、どこもそうなのかと思ってました笑
市販のフッ素スプレー買ってきます!
歯科で茶渋とれるなら、むし歯予防頑張ります!
でもとりあえず明日歯科さがしてみます(>_<)
詳しくありがとうございました!