※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
子育て・グッズ

保育園2年目も発熱が多いですか?免疫がつくと思っていたが、2年目も続き、職場で疑われて悩んでいます。

保育園2年目も発熱多いお子さんいますか?

保育園一年目はいわゆる「洗礼」で毎月のように発熱し呼び出されていたのですが、きっと来年になれば免疫がついて大丈夫になる!と信じて頑張りました。

しかし、2年目の今年もひたすら発熱、、下の子が熱を出せば上の子が、上の子が熱を出せば下の子が、、と無限ループで、育休復帰から2年目の年も呼び出しやら、前日からの発熱での欠勤で職場には頭を下げまくりました。

職場にワーママさん多いのですが「なんでそんなに熱出るの?本当に熱?」と疑われていて本当に辛いです。

保育園2年目以降もよく熱を出すタイプのお子さんいますか?
初年度だけだと信じていたので本当につらく、この春異動でリモート勤務もできなくなるのでいよいよ仕事やめようかなと思い始めてます、、、

コメント

k★

上の子がそうです!
絶望的なことを言ってしまうと、0歳児から通ってて、2年目以降どころか、落ち着いたのが4歳児くらいからだと思います笑
その子その子のペースがあるので他人にどうこう言われる問題じゃないです。悲しいですね😢

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    やはり子供によりますよね、、甥っ子が今5歳なんですがほぼ毎月40度の発熱してて虚弱体質っぽくて、我が家もそうなのかなと、、家系ですかね😭
    2年間フルリモートだったところから出社での業務になるので、こんなに体調崩されてしまうと不安しかないです💦

• 3月26日
はじめてのママリ

下の子1歳児クラスから入って、2歳児クラスでもほぼ毎月のように呼び出されてました😭💦
呼び出されないまでも、今日一日中37.3〜37.5をウロウロしてました💦とかもしょっちゅう言われてました…😓

測るタイミングが上の子達よりも多いのもあるかもだし、暴れ回った後に測ってない?帰ってきたら36.8ですけど…みたいなことしょっちゅうで…
2人いれば呼び出しリスクは2倍だし、仕方ないことなのに職場で疑われたり肩身狭い思いするの辛いですよね😢💦

でもほんとに、今だけと言い聞かせて仕事は続けた方がこのご時世いいのではと思います😓

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます。
    うちもそれありました!迎えに行って帰ってきたら平熱でめっちゃ元気にしてて😂
    なんのために仕事早退までしたんだろう、、ってことが何度かあり、でも保育園には文句は言えずというモヤモヤを抱えたことが数回あります。
    お姉ちゃんが、風邪をひくと咳がひどくなり、咳き込みすぎて嘔吐→呼び出しが多く、、、喘息なのかなと心配してます。。
    本当子供により個人差があることをもう少し職場の方にわかっていただけたらなって思ってます😭

• 3月26日
みゃおみゃお

うちの長女も保育園通い出して丸2年ですが、毎月なんかしらで保育園お休みしてますよ😇
1回も皆勤賞の月無いです😭笑

熱はないけど目やにで受診したら結膜炎…とか笑
中耳炎なったり、風邪引いたり😇

強い子もいるなら弱い子もいますし、人それぞれですよ😇

私は疑われるのも嫌やし…で当欠する際は病院受診して領収書提出してます👍
上司からは、毎回きちんと出してくれてるので分かってます。もう提出不用ですよ。と言っていただいてます。

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    我が家も同じ状況で、、皆勤賞の月は1か月しかなくなんらかで休んでいます。。
    発熱だけじゃなく結膜炎とか胃腸炎とか感染力高いやつだと一発アウトですよね😭

私も病院受診した証明などを出すことにしようかな、、みなさんお子さん相当頑丈なのか全然風邪引かずに通えてる子ばかりなので、うちだけおかしいみたいな感じの空気感が辛すぎます💦💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

私は三姉妹ですが
呼び出しまくりです。
特に下の子は6ヶ月から入ってますが、今までもう8回はありますね🥲もっとあるかも😭
ほんと毎回毎回仕事にぺこぺこ謝ってしんどいです😓