コメント
いぬ🐶
理解はできないですが、あるとしたら娘を取られたくないのかなぁと思います😳
自分が母親として自信なくて、おばあちゃん子になったらどうしようみたいなイメージです、、!
はじめてのママリ🔰
ここに書いてあることだけだとわからないですが、
自分(実母)がしてもらいたかったけどしてもらえなかった、とか何か満たされなかった負の気持ちが、祖母さんとママリさんが仲良くしてるとこを見ると反芻されるからじゃないですか?
昔の自分と向き合うのはなかなか大変なことでみんな自己防衛が働くので、本人はその理由には気づきにくいものだと思います。
親子関係は長い期間かけてこじらせていくから厄介ですよね😅
-
ママリ
祖父が祖母にDVをしている家庭だったそうです。
祖母もうちの母よりは男兄弟にお金をかけるタイプだったと聞いているので、そのあたりのコンプレックスはあると思います。
こじらせて疲れたました💧- 3月27日
🔰タヌ子mama
うちもそれありました。
うちの場合は母から見た祖母は厳しくて愛されなかったと思ってたようです。なのに孫は可愛がるのかよ!っていう思いがあった様子でした。
親子でも愛したつもりが伝わってないってこともあるから
その二人の間でしか分からないことだと思います。
祖母としては厳しくしたのが愛情で母はそんな厳しくされても愛されたとは感じてなかったようです。
-
ママリ
そうなんですね💦
祖母は娘より息子を大切にしていたようで、よく私は女と理由で手をかけてもらっていない。などと言っていたのでコンプレックスがあると思います。
でも、それが理由で孫との関係を嫌がるところが本当に嫌いです…- 3月27日
ママリ
娘を取られたくない…過干渉な人でしたがそんな風に思ってたのかなぁ。
ほんと毒親の気持ちはわかりません…