※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うちの子達は学校、保育園での出来事をあまり話してくれません…。私の関…

うちの子達は学校、保育園での
出来事をあまり話してくれません…。

私の関わり方が良くないのかな?と思うのですが、
どう聞き出したらいいのかも分かりません。

何かアドバイスあればお願いします🙇‍♀️

コメント

S

どうだった?とかで聞き出そうとするんじゃなくて、自分の話をするといいそうです💡

ママ、今日ね、スーパー行って帰ってきて、授乳してたら眠くなってお昼寝してて!気づいたら帰ってくる時間でびっくりした〜🤣みたいな!しょうもない話をこちらからすると、
子供も、なにやってんのー!僕はねー…って話してくれる…みたいな感じです👍こちらが聞きたい話を上手く話してくれるかは別ですが😂

「旦那さんとかに、今日何してた?お昼何食べた?とか、毎日根掘り葉掘り聞かれたらうっとおしくない?子どもも一緒!子供「に」(親が知りたいことの)話を聞くんじゃなくて、子供「の」(話したいことの)話を聞くのが大切!どうしても知りたいことは学校に電話して先生に聞きなさい!」
「まず自分の話をしたら、その話を聞いて子供も考えたり思い出したりして話したいことが出てくる」

という感じで教わりました🫣

• ママリ

ママリ

なるほど💡
    自分の話をするといいんですね!
    目から鱗です👀
    早速明日やってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💖

• 1時間前