ハウスメーカーと工務店、どちらがいいでしょうか?マイホーム検討中でメリットデメリット迷走中です。ご意見ください。
結局、
あなたはハウスメーカーと工務店どちらがいいと思いますか??
マイホーム検討中ですが、色々とメリットデメリットあり迷走中です。。
みなさんのご意見お聞かせください。
- ままり(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
性能良くておしゃれで自由度の高いそして値段も高い工務店が最強と思っています😅
そういうところはどのハウスメーカーも勝てませんから。
ひたすら安いだけの工務店だったら私はハウスメーカーの方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
大手ならどちらでも、、、^ ^
地元の個人経営でやってる工務店よりはネームバリューのあるハウスメーカー(大手工務店など)の方が安心かなぁ、、、
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃタイムリーな動画観てました!
工務店〜中堅・ローコストメーカー〜大手ハウスメーカー
どうやって決めたらいいの!?みたいな。
私は当初は工務店で検討していましたが、いい素材を使っているのは理解出来るが高すぎっ!と思ったので、同じくかかるなら会社も保証も実績もしっかりある某大手ハウスメーカーがいいと思ってます。
性能と値段の兼ね合いもあるし、自分が一番譲れない点を叶えてくれるのはどこの会社なのかだと思いました。
私は頑丈な家がいいです。
みーこ
個人的には工務店さんでよかったです。
やりたいこと予算内でぜんぶ叶えてもらったし、話し合いながら一緒に家づくりしてるって感じがすごく楽しかったので😁
(特に私達がやりたかった内装は、大手HMだと難しくて💧)
今でも棟梁さんとはLINEしたり、たまに寄ってくれたり、親戚のおじちゃんみたいな感じでなんでも頼めちゃいます✨
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーは耐震の実験も実際建物でしてますが、工務店は構造計算だけの理論上の数値なので耐震で考えたらわたしはハウスメーカーかなとおもいます。あと工務店だとデザイナーもつかなくて、図面も営業さんがひいてたりします。設計士も毎回同席はしてくれないとこもあります。
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカー〜地元工務店まで沢山モデルハウス巡りしました!
私は、ハウスメーカー派かな☺
やっぱり、耐震性や耐久性の安心感が違うのと、アフターフォローの面でハウスメーカーが良いです。
ズボラなので、メンテナンスが楽な所も惹かれます。
ただ、工務店だと要望を色々聞いて貰いやすかったり、デザインにこだわれたりしますよね。
自分できちんとメンテナンスしたりできる人で、デザインにこだわりたい人なら工務店も良いんだろうな!と思いました!
ママリ
地域的なものが大きいかもしれませんが私は迷って最終的に全国区のハウスメーカーにしました!
東海地方に住んでるのですが、この地域はここ何十年も大きな地震が来ていないので、地元の工務店は理論上は「地震に強い家」と言っていても実際地震に合っていないので、本当に強いかって証明できないんですよね😅
その点全国区のメーカーは
阪神も東日本もその他大きな地震を全国各地で経験して、それを元に「地震に強い家」を作っているのだから、そちらの方が信頼できると思いまして☺️
コスパ、外観、自由度など何を重視するかですが、我が家は何を差し置いても最優先事項として耐震が一番だったので、この選択にしました!
コメント