子育て広場でうろうろしていたら、他の子が泣いてしまい、その子のママに大げさに扱われてしまい、疎外感を感じた。
モヤモヤ吐き出させてください。。
いつもいく近くの子育て広場があるのですが、結構狭くて、今日行ったら4組のママさん、子どもたちがいました。
ちょうど1歳3ヶ月のお子さん2人、ママさん2人のエリアの方で遊ばせてたのですが、片方のお子さんはまだ歩いていなくてちょっと怖がりな女の子で前からママさんも顔見知りの方です。もう片方のお子さんは男の子で、ママさんも話したこともありません。
そのお二人はいろいろお話される仲なようでした。
うちの子が結構うろうろ歩き回るのですが、いっぱいおもちゃ入っているプラケースをひっくり返して周りの子を驚かせてしまいました。と言っても小さいプラケースなので周りに飛び散ることはなかったのですが、そのがしゃんという音で、先ほど話した女の子がしくしく泣いてしまいました。
その時にその片方の男の子のママがやってきて、泣いている女の子の方に対して『怖かったよねぇ、びっくりしたよねぇ🥺』って声かけしていました。
本当にただのぼやきですが、なんかわたしたちが悪いことしたかのような大げさっぷりでちょっとしんどくなりました。
その後仲良くお二人は帰っていきましたが、わたしは子育て広場でママ友さんも全然いないしで、とても疎外感も重ねて感じてしまいました。
- あちまま🔰(妊娠42週目, 1歳9ヶ月)
コメント
とまと
別に普通だと思います。泣いてる子の気持ちに寄り添ってあげているだけで、責めるような気持ちは無いと思いますよ!
私もそういう場面でよく、びっくりしたねぇ~って声掛けするのですが、泣かせた側の子にもママにもフォローの気持ちというか、おもちゃがぶつかったんじゃないのわかってるよ、びっくりしただけだからね、大丈夫だよ!という気持ちをこめて、大げさに言ってます。
ワッフル
びっくりしたねぇ🥺(しかも+怖かったねぇ)だけだと、確かにちょっとモヤるかもしれません🥹
なんかやった本人がびっくりして固まってるところに「びっくりしたねぇ!」なら分かるんですけど…怖かったねぇと言われると確実にびっくりさせられた(驚かされた)って捉えてしまってもおかしくないですもんね💦
私が仮にびっくりした側だとしたら自分の子にも「びっくりした?」とは聞いたとしても相手の子にも「まだいっぱい触ったりひっくり返したい時期だよね〜楽しいよね〜☺️」って言いますかね!
近づいたら避けられたり、嫌そうにされると悲しいですよね🥲でもまだ何しでかすか分からない1歳前後の子がいる場所にきたらこういう事もある、って思えないならこういうとこ来なきゃいいじゃんって思います😂
うちもこないだ無料の遊び場行った時に(1歳なりたての頃、とはいえ早産児なので修正10ヶ月くらいの時)、1歳(もうすぐ2歳くらい)のお子さんの顔を少し触りそうになって「あ、触っちゃダメだよ、…」ってうちの子に言って相手の子にごめん…って言いかけた瞬間にその子の親に顔を遮られるように手で塞がれました😅触ったかどうか分からないぐらいだったんですけど(別にものすごい勢いで叩いたとかそんなんじゃないです💦)顔に傷できてないか目の前で確認されて「危ないから別の場所いくよ」って言われました😅(子持ちの後輩と言ってたんですけど後輩も「え、あの人やばくないですか?」っていうレベルでした…)
でもそんな親ばかりじゃないですし、あまり気にしなくていいと思いますよ😂相手がそうしてくるなら関わらなきゃいいですし!悪い事してるわけじゃないので堂々としてましょ!
-
あちまま🔰
まさにわたしの感じていたことを言葉でまとめてくださってありがとうございます...😭
本当に言葉で説明がしづらいのですが、うろうろするうちの子が邪魔なような素振りをずっとされていて(お二人とお子さんは割とじっとしてまして、お母さん同士で話していたいようでした)
その周りをうちの子がうろうろしていたので嫌だったのかもしれません💦
プラひっくり返したときも、あからさまに自分たちの子供を避難させていて、なんか悪いことしてしまったと思ってしまったのと、モヤモヤしてしまったのとで😭
わたしももしこういう状況なら、相手の子にもフォロー入れるなぁと思うのですが(何かやってしまった子(今回はうちの子)が一方的に悪いわけじゃないよ!という意味で)それもなかったので、悲しくて😥
ドーナツ🍩さんもそのようなことがあったのですね💦顔もさわっちゃいたい月齢さんですもんね☺️それがわかるからこそ未然に防ごうとするけど、それでも相手さんの子どもに近づいたりするのは仕方なかったりしますよね😨
ちょっとなんというか、気悪いですね...
わたしの気持ちを代弁してくださってありがとうございました😭旦那には、無料の場所には一定数そういう人も集まると言われました💦(それは極端ですが😶🌫️)
おかげさまでモヤモヤも晴れました🙇♀️感謝いたします💓- 3月25日
あちまま🔰
コメントありがとうございます!この話以外にも、うちの子が近づいたらあからさまに子どもを避けられたりしたので、すごく嫌そうなのが目に見えてしまって😥
そのがしゃん!の後は私たちを避けるかのように違う場所に行かれて話すこともなかったので、悲しくなりました。
お二人が仲良い感じだったので、お邪魔だったかな?と思ってしまいました😓