※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いもこ
妊娠・出産

妊娠4w5dで咳が出て吐きそうになる。職場の乾燥も影響。咳を止める方法を知りたい。ありがとうございます。

最近妊娠が発覚しました。自分で数えると大体4w5dくらいかなーとおもってます。病院には電話でも相談し、31日あたりに行こうかなと思ってます。
妊娠発覚前、風邪っぽくなって喉をいためてしまい、今は治りかけですが少し咳が出ています。今までと違うのは咳をすると吐きそうになることです。そんなに激しく咳をしているわけではないのですが...。更に職場ではすごく乾燥しているので職場にいるときは少しひどくなります。悪阻...はさすがにまだかなと思っているのですが毎回咳をする度に吐きそうになるし、咳する時どうしてもお腹に力を入れてしまいがちでどうにかして咳を止めたいと思ってます😭 なにかいい方法はありますでしょうか?

コメント

tanpopopon

おめでとうございます😆

あめをなめたらどうですか?

• いもこ

いもこ

ありがとうございます☺️✨
    皆様のアドバイス通り、今日飴と、マスクを大量に買い込んできました!笑
    これで全力で治します!
    ありがとうございます✨

• 3月24日
えーなん

咳しておえってなりやすいならつわりの可能性もあるかもしれませんよ!
私はそのタイプのつわりで5週には始まってました!
飴舐めてるとちょっと楽ですよー!

• いもこ

いもこ

これも悪阻なんですね...
    これが今後酷くなると思うと...😭
    でも赤ちゃんが元気でいてくれる証拠だと思って頑張って耐えます😤
    皆様のアドバイス通り今日飴とマスクを大量に買い込んできました!
    ありがとうございます!

• 3月24日

おめでとうございます✨
えずくのも悪阻かもですよ〜^_^ 
色々と気になるかもしれませんが、咳程度で多少お腹に力が入る分にはそこまで心配しなくていいと思います。
でも風邪だったら早めに治したいし、乾燥だったらマスクやこまめな水分補給で喉を潤したいですね。
おすすめはのどぬーるの濡れマスクです(^^)

• いもこ

いもこ

ありがとうございます☺️✨
    これも悪阻かもなのですね...😭
    咳もあまり心配しないようにします✨ ありがとうございます!
    のどぬるの濡れマスク!明日早速買いに行きます!

• 3月24日
さときち

マスクして、喉の乾燥防いでみては(´˘`*)?

私も妊娠2ヶ月ぐらいの時に風邪をひいてしまってから2ヶ月弱(安定期はいる手前ぐらい)までずっと咳込んでました。
5日分の風邪の漢方をもらって飲んだだけで、それ以降は薬はそんな飲めないから自力でなんとかしてと言われ続けあれこれ試しました(笑)
咳をするぐらいじゃお腹の子はどうもない、と私の担当の先生は言ってましたよ(*´`)

のど飴、水分を多めにとったり
マスクをして喉の保湿したり
ホコリなども一因か?と思い、掃除機を毎日かけたり布団もこまめに干しました!

今の時期は花粉もあるかもなので、花粉が原因で咳が止まらないかも知れません(^^;
1度病院で相談してみてはどうでしょうか( ᐛ )و

• いもこ

いもこ

そうですよね!咳をするぐらいどうもないですよね!安心しました☺️✨

のど飴、マスクでとりあえず全力で治してみます!
    31日に病院に行くので相談もしてみます、アドバイスありがとうございます!

• 3月24日
  • さときち

さときち

咳は咳喘息というものにも繋がりかねないので、是非受診した際には相談を♡

また咳は全身使って出てしまうもので、体力奪われやすいと思います。
    しんどいときは充分休んだりしてくださいね(*´`)

早く治りますように(p`・ω・´q)

• 3月24日