※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
産婦人科・小児科

傷のかさぶたを何度も剥がすと、湿疹ができている子供について、とびひかどうか心配です。

傷のかさぶたを何度も剥がすのを繰り返し、グチュグチュになり、周りに小さい湿疹が3個くらいできています。とびひですか?
なったことなく、わかりません😭

子供です!

コメント

ママリ

とびひになってるか、なりかけてる気がします!

うちの子も、かさぶたをなんどもかきむしってしまい、とびひになりかけてるねー、と言われました。

掻くのが癖になってしまっていて、今もたびたび、同じ部分がグジュグジュになるので、そのたびに皮膚科でもらったお薬を塗ってます😭

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね😭今朝になったらブツブツが増えてました😭
    皮膚科で薬もらったら、どのくらいで良くなりますか??

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

とびひっぽいですね😭💦

塗ってから4〜5日くらいでひとまずグジュグジュ感は落ち着いたかなと記憶してます💦

掻いちゃうのが良くないみたいで、塗り薬を塗った上に亜鉛華軟膏を塗り重ねて、それから掻きむしり防止に傷パッドを貼っていました。

• 3月24日

ですよね😭😭
    皮膚科でもらった薬はステロイドですか❓今日病院行けないので、ネットで調べて家にある汗疹とかのステロイド塗って、絆創膏貼りました💦

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 3月24日
ママリ

アクアチム軟膏というクリームでした。
ステロイドなのかな?
早く良くなりますように😭

返信ありがとうございました!調べたら抗菌剤ってなってました!今日病院行ってもらえるように、頑張って仕事切り上げなきゃと思います💦

寝る時も触って絆創膏取ってしまったりしてました😭どうかこれ以上広がらないで欲しい😭

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    寝ながら掻いちゃったりして、ボリボリ掻いてる音で私が起きれた時は、薬を塗り直して傷パッド貼って…ってできたんですが、やっぱり起きれない時もあって😭
    傷パッドはとれるわかきむしって酷いことになってることもありました😢
    うちもまた春休みのうちに皮膚科いってこないとです。

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、うちは、ダイソーのコレを貼っています💦
    絆創膏よりも剥がれにくいと思いますので、よかったら試してみてください😌💦

• 3月25日

写真までありがとうございます!
    寝てるうちに掻いちゃうのは阻止できないですもんね😭痒がる子供も可哀想ですしね💦
    ダイソー近くにあるので見てきます!!

• 3月26日