3歳半の娘が夜中に泣き喚き、起きた瞬間は冷静だが数分後に再び泣き喚く。夜驚症とは違う感じで原因不明で精神的につらい。
3歳半の娘が最近夜中に目を覚ました直後に
もう起きる!とリビングに行きたがり
泣き喚き癇癪を起こします…
起きた瞬間は冷静ですが
数分後にもう起きる!と泣き喚き
手がつけられなくなります。
夜驚症はまた違う感じですか?
何が原因かわからず精神的にキツイです…
- やん(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
ゆーりちゃん
眠りが浅くなってるのかなと思いました👀
夜驚症は目を瞑って寝ぼけた感じで泣き続けるので冷静ならちょっと違うような?
日中運動したりお風呂に浸かったら子供熟睡しますよ😄
家にいると体力有り余って眠たくないってよく長男がぼやいてます💦
nakigank^^
たぶん甘えの延長ではないかな?と思います。
声かけるとヒートアップしてる感じありますか??
声かけしても聞こえてない感じや、声かけするとヒートアップするなら、甘えがエスカレートしていってるんだと思います。💦
たぶんお子さんも甘えたいけど、どうしたらいいのか分からず、泣いてアピールするしかないのかな?と思いました。💦
もし声かけしてヒートアップするなら、落ち着くまでママ待ってるね!
と声かけして離れて様子見。
必ず完全に落ち着いてから、声かけしてもういい?と聞いて、抱っこしたりぎゅーするかも、必ず確認してうんと言ったら、おいで〜ってぎゅーして、何か嫌だった?ってお話します。
もしその間に下の子が甘えて泣いてきても、下の子は無視して上の子に徹してください。😊
まだ3歳半で言葉が出たけど、感情のコントロールは難しく、言葉をスッと出てこないから、パニックになってるのはあるかと思います。
でも全て対応してしまうと、甘えがエスカレートしていくだけで、逆効果になる場合があります。
お子さんに任せる時は任せて。
落ち着いて確認取ってから、声かけて一人で頑張ったね。
頑張って落ち着けたね、偉いねって甘えさせてあげてください。☺️
もしパパがいるなら、下の子は別の部屋に行かせたり、下の子の遊びに付き合ってもらったり、パパがいない時は、下の子には待ってもらってください。☺️
コメント