体外受精で1番大変だったことは何ですか?ステップアップ検討中です。もしよければ教えてください🙇♀️
体外受精で1番大変だったことは何ですか?
ステップアップ検討中です。もしよければ教えてください🙇♀️
- ママリ(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ゆさん🔰
仕事をしてたので、自然周期の時には採卵や戻すタイミングを採血の結果に合わせて何度も通院する(急に明日や明後日となる)のが大変でした💦ホルモン補充療法でした時には予定はある程度立てやすかったですが、自己注射や膣剤を入れたり、それに伴う副作用でしんどかったりしました🥲

ぴぴぴ
卵胞チェックして、まだ育ってないので⚪︎日にまた診察します、てなる時は仕事もあるのにどうしよーーてなります。
採卵前の自己注射辛かったですし、だんだんお腹がパンパンに腫れるのも怖かったです。
採卵後はOHSSに毎回なっていて、腹水溜まるのも恐怖でした😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
体外受精となると人工授精より更にこまめな観察になりますよね😭お腹の腫れもお辛かったんですね…覚悟を持って取り組みます😣
色々とご経験談教えていただきありがとうございました🙇♀️- 3月22日

退会ユーザー
移植は来月ですが、卵を育てる為に自己注射でペンタイプで痛みはなかったです。卵が40個数できてお腹が張ってご飯があまり食べれなかったです。採卵後麻酔の副作用がでで一番しんどかったです
良かったのが18個凍結できたのでタイミングとらなきゃてときに旦那の帰り遅いってイライラやプレシャーがなくなり気持ちは少し楽になりました
きおつけてほしいのが採卵と移植の予定のスケジュールがざっくり決まったらコロナに感染すると延期になるのでとくに体調きおつけたほうがいいです😭本当は今月移植予定でしたがコロナに感染してしまい来月の移植になりました
-
ママリ
卵40数個!18個も凍結だなんて凄いですね😳✨
麻酔に副作用もあるのですね💦
コロナにインフルエンザ、最近は麻疹とか流行り病ばかりですもんね、気をつけて過ごします😣
たくさん教えていただきありがとうございました🙇♀️- 3月22日
ママリ
通院が突然決まるのは大変ですよね💦
それに注射や薬の副作用も結構あるんですね😢
教えていただき勉強になりました🙇♀️
ゆさん🔰様はもうすぐご出産なのですね✨
安産で、元気で可愛い赤ちゃんが産まれてきますように☺️
ゆさん🔰
ありがとうございます😊通院も副作用も大変でしたけど、幸運にも今があるので頑張って良かったです☺️優しい言葉がけありがとうございます😊