長女がプチ反抗期でイライラしている母親。夫が単身赴任で余裕がなく、子供との関係に悩んでいる。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
5歳になった長女についてです。
赤ちゃん返りからようやく落ち着きを取り戻したと思ったら、近頃プチ反抗期です。
ケンカ口調ではないのですが、口答えが必ずあります。
◯◯すると壊れるからやめて、と言ってもいうことを聞かず結局壊す、そして買ってーとなったり。
こっちからしたら自分でやったんだから買わないと言ってもヤダヤダって感じです。
細々としたものをあげたらきりがないですが、最初は普通に注意しても、聞き分けがなかったりするとこちらも叱るというより怒鳴ってしまい、手が出るときもあります。
なので私が怒って長女の方に行ったりすると、叩かれると思って手でかばう仕草をします。
ダメな親ですね。
怒鳴るときも結構な口調や言い方をしてしまいます。
夫が単身赴任でそばにおらず、私は下の子の世話をしたりで長女は寂しい思いをし、私も余裕がない時があり悪循環です。
同じような年頃で反抗期を経験された方に、毎日のどうしようもないイライラと子供とどううまく付き合って乗り切ったか教えて欲しいです。
長女には怒ってばかりで、寂しい思いをしてるのは分かるのに優しくできなくて毎日苦しいです。
- minatsuky(8歳, 12歳)
コメント
yu-n-ha☆
うちも5歳になったばかりの娘がいます!
女の子って口も達者ですし、すぐ言い返してきますよね😅
うちはなぜか最近すぐ怒って、爆発すると大きな声でギャーと大声出します!
普段2人怒ってるので、怒るのも疲れて逆に娘が怒ってる時は自分が冷静になって、なんで怒ってるの?って聞いたり、、最近は静かに話しかけるのを心がけます(^^;
うちの娘の場合、怒ると余計ヒートアップする性格なので💦💦
ゆかMa,MA
お疲れ様です(^^)
反抗期つらいですよね…。
私も長女に対してそんな感じでした。
うちでは下の子がお昼寝中に話しをしたり、おやつを食べたりして、あなたは大切.ママはあなたが大好きなのって伝えました。
そして、なぜママが怒ったのかを話せば理解してくれます(*´▽`*)
いっぱいいっぱいの時は冷静になれないので、子どもを放置して録画したドラマ観て気持ちを落ち着かせてから娘と向き合うようにしてますよ♡
手抜きしながら反抗期を乗り越えましょ♬
-
minatsuky
返信遅くなりすみません。
長女は何かあると機嫌を取るように、ママ大好きって言ってきます。私も寝る前必ず伝えるようにしてます。そうじゃない時は鬼の形相になり自己嫌悪です。間を置いてから向き合うのも大切ですね。少しは冷静になるようにしてから声をかけたりしたいと思います!- 3月30日
minatsuky
返信遅くなりすみません。
怒るのも疲れますよね。
そうですね。大きな声を出しても変わらないので、せめて静かに声をかけるのは私も心がけたいです。