※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食を拒否し、毎食泣いて困っています。どう進めれば良いかアドバイスをお願いします。

離乳食についてアドバイス頂きたいです。
11ヶ月の娘がいます。1日に母乳二回、ミルク200ml1回飲んでます。
離乳食は5ヶ月から食べています。今三回食後期です。
中期になってからよく食べ、足らないと怒るほどでした。
でも最近まず椅子に座ることを嫌がります。でも座らせます。そのあと頂きますをしてから数口食べるとプイと向こうを向いたり食べることを泣いて嫌がるようになりました。汁とお茶は飲みます。具は食べません。
歌を歌ったりテレビを観たり、気持ちがどこかを向くと食べます。意欲がありません。

イヤイヤ食べさせても食事が嫌なものになってしまう
意欲ないのに食べさせても良くない

のはわかってるんですが毎日毎食ギャン泣きをされると
こちらも参ってきてしまいました。
離乳食を、どう進めていくといいかアドバイス頂けたらと思います。

コメント

YAK♡

同じ月齢ですね(^^)
離乳食大変ですよね😭

うちは、朝は机につかまり立ちしながら、手づかみ食べしてます。
お昼と夜は座らせます。

座っていても、10分もすれば、イヤイヤってなるので、椅子のベルトを外して、椅子に立ちながら食べたりします。

あと、イヤイヤしてきたときは、あっかんべーしてみたり、口をブルブル〜〜って震わせてみたり、少し遊びを取り入れると食べてくれたりします。

もう少し、しっかりわかるようになったら、ちゃんと出来るようになるかな〜と思いながら、食べさせてます(^^)

答えになってなかったら、すみません💦

• ny

ny

返信ありがとうございます!
    一緒ですね^_^

離乳食ほんと大変ですー
    鬱になりそうです_| ̄|○

椅子嫌がりますよねぇ、、
    やっぱ気分転換みたいなことしますよね!

私も後々と思っているんですけど今やってることが身についてしまうかもと思うと今後大変だしなぁ、、とも思ったり、、

食べる時間はどれくらいにしていますか?
    だらだらと1時間以上葛藤したりもしてましたがお互い嫌になってくるので最近はある程度食べたら切り上げちゃってます。

• 3月23日
  • YAK♡

YAK♡

今日は、椅子5分で終了でした(笑)
    椅子に立って食べてたけど、バナナ食べる時だけは、座ってと、座らせ、座って食べられたら、いい子だね〜〜と褒めてみました(笑)
    毎回、試行錯誤ですよね💦

友人の子は、おとなしい子で、しっかり座って食べてました💦
    うちの子は激しいな、、、と改めて感じました(笑)

本当そうです!!
    このまま続けて今後大丈夫かな、、、と心配になりますよね(;ω;)

長くて30分かな〜ってとこですね💡
    ささっと食べさせないと、イヤイヤし出すので💦

• 3月23日
  • ny

ny

自由に動くことができなくなるので嫌なんですかねぇ、、

うちもバナナ大好きです笑
    めっちゃデカイ口開けて食べます笑
    ほんと、毎日試行錯誤です。
    食べる場所を大人と一緒のダイニングテーブルに変えてみました!
    そしたらだいぶ食べるようになりました!
    場所がダメだったのかなぁ、、
    椅子も嫌がらず座ってくれます!

個性や個人差があるのは頭では分かっていても比べてしまいますよね(´-`)

やっぱそれくらいですよね!
    集中力がどんどんなくなりますもんねー

• 3月25日