※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもがどもります。病気でしょうか?

2歳半なんですがすごい、どもり?ます
普通に喋る時もありますが、たいてい
お、お、お、おおかーさん!って感じになります🥲
何か病気でしょうか。。。

コメント

ママリ

前はどもることなく普通に話せてたのでしょうか?💡
友達の子供は友達がコロナになって、急にママと離れたことによりストレスを感じたのかどもるようになりました💦今は直って普通に話せています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    んー以前は、そんな上手に喋れてなかったので。。。
    何も気にならなくて😭😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

吃音でしょうか?複雑な文章考える時とか、うちの子も、どもりますよ
本人が吃音に気づかないように接することが大事みたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    初めは頭で考えてしゃべってるのかなーって気にしてなかったのですが、結構何ヶ月も続くなーと思い心配してました😭
    普通に話せてる時もあるのですがたいていなってます!興奮?してる時とか😭

• 3月22日
u

うちも2歳8ヶ月なんですが、めっちゃ吃っています💦
話し始めたのが2歳3ヶ月くらいで、初めは気にならなかったのですが、キャッチボールできるようになってから気になりだしました💦
同じように普通の時もあるのですが結構酷いと思います。
上の子も吃っていたのが4歳になってから無くなったので、言葉の出始めはこんなもんかなーと思っていたのですが、上の子は
ぼくがーがーがー食べたときねー
のように後ろが伸びていたのですが、娘は出だしの言葉が
ちちちちがうよー
のように繰り返されます。

でも数ヶ月でこんなにペラペラ話せるようになったんだから、まだ気持ちに言葉が追いつかなくてこうなるも仕方ないと思いませんか?
そう自分に言い聞かせています!笑
なので気になりつつも、3歳児検診までは気にしないようにしようと思っています!

ちなみに上の子も3歳児健診の時に相談したけど、
今の時期そうなる子は多い。
本人に気づかれないように気にしないようにするようにと言われただけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちの子喋るの早くて一歳半くらいには喋り始めてて💦
    ですが急に2、3ヶ月前から吃り始めてびっくりしてしまって。。。初めは難しい文考えてるのかなとか頭で整理しながらしゃべってるんだなと何も気にしてなかったのですが、あまりにも酷く長いからちょっと心配になってしまって😭

うちも出だしがそのように繰り返されてます。あとたまに、んーんーんーって感じにで喋り始めます😭上のお子さんの時もそうだったのですね!
    わたしも少し気にしないようにします🥹

• 3月22日