34w3dの妊娠糖尿病・高齢初産婦です。3/1より里帰り中なのですが、ざっ…
34w3dの妊娠糖尿病・高齢初産婦です。
3/1より里帰り中なのですが、ざっくり言うと実家の母との折り合いが悪く、毎日ストレスしかありません。
母はもともと感情的で八つ当たりするタイプでしたが、昨年冬に父(母から見ると夫)が亡くなってから、ますますそれが悪化しました。
書くと長くなるので割愛しますが、何をやっても怒られたり文句を言われ、とにかくストレスです。
(ちなみに何もしなくても同じです)
夫のいる自宅に戻りたいのは山々ですが、分娩予約を入れられません。。
皆さんはどのように乗り越えましたか?
- ごまもっち(7歳)
コメント
ガラピコ
里帰りをしない方法で乗り越えたい
と、いうことですよね?
同じ立場でしたら
絶対に帰りたくない
と思ってしまうので
どうしたらよいか
一緒に考えたいです
ここあ
片道5時間かぁ…
遠いですね…
うちもそのくらいで今里帰り中です
めちゃくちゃ揉めました
毎日怒鳴ってました
出産するとそれどころではなくどうでもよくなりましたが
一人目は揉めるとわかってたので帰って来いと言われても帰らなかったです
価値観合わなさ過ぎてイライラするけど義母もいい性格してて毎日の突撃訪問に悩まされてます
他人に指図されるくらいなら実家で産もうと二人目の時に帰ったら大揉め…
産後はまぁいないよりマシかなくらいですが子供達を見てくれて少し寝かせてくれるのでそこはよかったなと思います
両親は行動と気持ちが全く伴ってなくて帰りたくなかったです
産まれると人が変わったかのように喜んで大切にしてくれてます
1か月健診なんてあっというまですよ
もうすぐ赤ちゃんにも会えます
出来る事なら赤ちゃんに集中させて欲しいですよね…
初めての出産だし旦那さまとも離れてってなると不安になりますよね
旦那さまに愚痴って吐き出して下さい
あとなるべく引かない事です
引いてしまうとそれで通ってしまうし、その考えでは赤ちゃんになにかされると判断出来るような場合は特にです
私は長男を預けた(入院中)ので徹底的に合わせさせました
虫歯がうつってしまうからこれは辞めてとか
もう毎日同じ事で怒ってました
母何度説明しても全然理解してなくて
なのにお世話したがるから目が離せなくて…
やらなくていいと言ってもやるので喧嘩でした
37w過ぎたらもう疲れて…
お腹の子にママ疲れたよ…もう出てきてお願い、帰りたいのってお願いしました
出てきていいよ、皆楽しみにしてるよ
外出てきたら沢山洋服買ってあげるね
お散歩沢山しようね
寂しい思いもさせてしまうかもだけど全力で愛するから安心して出ておいでって言ったら出てきてくれました
上の子もですが出ておいで、もういいよって言ったらすぐ出てきてくれました
あと少しの辛抱です
生まれたらあっというまです
負けないで下さい
-
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
自業自得ではありますが、妊娠糖尿病による毎日の食事制限でただでさえストレスが多いのに、それをはるかに上回るレベルで母からのストレスもあるので毎日がしんどいです><
今もですが、産後も母は仕事の予定が入っているので、何のための里帰り出産なのかな…と思うことも多々ありますが、あと少しなので頑張って耐えます!- 3月24日
-
ここあ
めっちゃ気持ちわかります
私の場合ですが仕事休んだから安心して帰って来いと言われいざ帰ったら殆ど家に居なくて…
一人目が切迫早産で急遽出産になり、なんの予兆もなくだったので怖いから帰ったのに
居ないしパート週一に変えただけ…
週3は片道3時間の祖母の家に行くと言うわけわからん行動にイライラしてました
文句言えばタクシー使えって
じゃあなんの為に帰って来たのか!と母が出掛ける度に喧嘩でした
掛け持ちしてるパートを休んだので空いた時間をこの機会にと色々と出掛け出して…
お腹下がるとかなんもなかったんです
何度も急に来たの!と言っても大丈夫、大丈夫と居ても喧嘩するでしょと出掛けるし
もし一人の時に陣痛になれば誰が長男みるのか…
タクシーはど田舎で過疎化が進んでる地域でお年寄りしかおらず殆ど捕まらないんです
救急車呼べってか!息子抱っこして乗れってか!って言ったらお腹下がってないから大丈夫よ〜って…
だからー‼︎って喧嘩です
結局今回の子も出産まで下がらずでした
無事に産めたからよかったものの本当気が気じゃなかったです
本当にストレスで気持ちめちゃめちゃわかります(´;ω;`)
自業自得じゃないですよ
なりやすくなるんですから仕方ないんですよ
毎日の食事制限お疲れ様です
あと少しですので頑張って下さい(´;ω;`)
本当呑気ですよね
里帰りって親の傍で産む事じゃないのに…
サポートなしは辛いですね- 3月24日
退会ユーザー
自宅に戻った場合、産院までどのくらいですか?
-
ごまもっち
車で片道5時間です!- 3月23日
-
ごまもっち
すみません補足です!
自宅のある市ではもう分娩予約を入れられません。
そして実家から自宅までは車で片道5時間です!- 3月23日
-
退会ユーザー
5時間ですか🤔1時間位なら戻りますが😓
- 3月23日
-
ごまもっち
私も1時間なら戻ります!というか里帰りしないかもしれません(笑)
片道5時間は長いですよね〜- 3月24日
saku
私は里帰りではないのですが、子供が生まれたら近くの実家に2ヶ月お世話になる予定になっています。
うちの母も感情的でヒステリック、地声が大きい、批判が多い人ですが、面倒見は良くて、妊娠中の今も実家に行くと私の好きな食べ物を作ってくれたりします。
ごまもっちさんのお母さんは良いところありますか?あとご兄弟はいますか?私は姉がいて、甥っ子と母と住んでいるので、母の愚痴は姉にすぐ話してます。姉も同様です。姉妹の仲が良いのでストレスためず上手くやっています。
何だかんだ言って親子だし、お世話になる側なので嫌な部分には目をつぶって良いところを見るようにしてはどうですか?兄弟がいなければ旦那さんに愚痴っても大丈夫かと(笑)
-
ごまもっち
アドバイスありがとうございます!
今現在、大きくなってきたお腹を抱えながらも家事のほとんどを行いつつ、もちろん実家にお金も入れているので、お世話になっている実感がないんですよねー><
弟がいますが、愚痴を話すような間柄ではないので夫に聞いてもらっています╭( ・ㅂ・)و ̑̑- 3月24日
きいろ
めちゃくちゃしんどかったです😓
元々母のヒステリックなところとか掃除できないところとか偏見がすごいところとか…独身の頃から嫌だったんですが、結婚して家を離れるとその拒否反応はものすごく激しくなってました😅
初めてのお産に不安もあり里帰り出産を決めましたが日に日に迫る里帰りに怯え、結果的に予定日を過ぎたので産前2ヶ月〜1ヶ月検診までの3ヶ月自宅に帰れず気が狂いそうでした。
主人の仕事が忙しい時期でしたので自宅の方へ転院という選択肢は元々なく、ただただ耐えましたよ😊💦
孫が生まれたら何か変わるかな?と思いましたが、50過ぎたおばさんの根本は変わるはずもなく😅
産後1ヶ月検診を終え、お宮参りも実家のそばで済ませ、写真にも両親を参加させてやり、あー!終わったー!!という感じで自宅に戻ってからは楽しく育児もできましたし、夫の存在のありがたさをとても感じました😍💦
母親のヒステリーは本人の問題なので娘の私たちが何をしていようと母の機嫌次第で八つ当たりされます。昨日はよかったことが今日には文句を言われるというような感じ。。
私たちに向けられた攻撃性は別の何かに向けられない苛立ちなんだと思います。
-
きいろ
ちなみに2人目は絶対に大変なことは目に見えてますが里帰りしません!!!(笑)
- 3月23日
-
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
うちも、昨日と今日で言ってることが違うのが毎日続いていてしんどいです!
やっぱりそう簡単に性格は変わらないんですね。。と思いつつも、産後に変わってくれることを心のどこかで期待してしまっています₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎- 3月24日
-
きいろ
マイナス思考な回答をしてしまってすみません😓💦
うちの場合なので、ごまもっちさんのお母様は産後変わるかもしれませんね( ̄∀ ̄)💦
赤ちゃんのためにお互いがんばりましょうね(TT)- 3月25日
ぴより。
わたしも今同じように悩んでます。わたしも里帰り中ですが実母との衝突が多くてストレスで。。
-
ごまもっち
前まではこんなに衝突していなかったのですが…
お互い歳をとったんだな、と思うようにしたいです(が、今のところそうは思えないのでストレスしかありません。笑)- 3月24日
☆★リサ★☆
里帰りストレス溜まりますよね〜_| ̄|○
わたしもまったく一緒です。
実家は関西、自宅は関東…。。
もう自宅には帰れませんよね😩💧
あたしも毎日イライラして泣いたりしてます。
今は絶望感しかありませんが、お互い頑張りましょう😣✨✨
-
ごまもっち
私も毎日落ち込んでいるというか、イライラ・悲しいの割合が多いです><
あと少しなので耐えなくては…!- 3月24日
-
☆★リサ★☆
ほんとにそうですよね。
正産期入ったらすぐに出てこいって赤ちゃんに語りかけてます。。
とっとと、実家とおさらばしたいです😓- 3月24日
ごまもっち
いえ、3/1より里帰り中なのです><
自宅のある市に戻ったとしても、もう分娩予約を入れられないため、現状のまま里帰り先で出産しなくてはなりません。
ガラピコ
そっかぁ。
予約入れられないのですね…
合わない人間は
親子でもありえます
普通にお茶を飲んでるだけでも
思ったことん話せず気を使い
八つ当たりされたら
ストレス以外のなにものでもない。
わたしでしたら
帰ったけれども
旦那のところへ帰ります。
例えからだご辛かろうが
3週間くらい
家事もできなかろうが
母親には頼りません。
でも、これでは一緒に解決できる回答ではないことはわかっています。
お母様のどんなところが本当にダメかによりますが
必要最低限の会話しかせず
お金を払い
家事代行サービスだと思うしか
乗り越えられません。
八つ当たりされたら
認知症の老人ホームにボランティアで話し相手に来ている
と思って過ごせますか?
ごまもっち
アドバイスありがとうございます!
実家にお金を入れている&お腹に負担がかからない家事(食器洗い・コロコロなどの軽い掃除・洗濯・食事の支度)は行なっているので、今のところ家事代行サービスという感じがしないんですよね〜><
産後はおそらくできないと思うので、今のうちに家事貯金しておいてそれから世話になりたいと思います₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
ガラピコ
わたしもです
あと少しで生まれる
その前に20万くらいで
なんとか頼むつもりです
41で親にも誰にも頼らず
初産
親に頼ったところで
考え方や生き方が合わなければ
苦痛
お互い頑張りましょう