※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

長女が感情豊かで落ち着きがなく、自分の気持ちに折り合いをつけるのが難しい悩みがあります。保育園での行動や比較に不安を感じています。未就学児の一般的な行動と比較して心配しています。

長女の相談・愚痴です‥
もうすぐ年長さんですが、自分の気持ちに折り合いを付ける事が難しいです。
普段から喜怒哀楽が激しく、自分の意見もハッキリ相手に言います(嫌!とかマイナス系が多いですが)
保育園にお迎え行って2回に1回は、もっと遊びたかった😭💢と泣かれ、いつも先生に宥められて帰宅します。
この前はゲーセンでお目当ての物が取れなくて(私がやっていました)ショッピングセンター中に響き渡るような勢いで泣き叫ばれました。
その他にも休みの日は出掛けるのが当たり前・出掛けないとなんで😭💢とキレてきます。
その他にも気になる行動として、きちんと椅子に座る事が出来ず、すぐ姿勢が崩れます。なので食事中や電車の中など注意しっぱなしです‥後は少しの時間もじっと待つ事が出来なくて、指や物を口に入れたり、しゃがんでみたり、ウロウロしてみたり、、とにかく落ち着きがないように感じます。
ただ、保育園では落ち着きのなさに関して指摘された事はありません。

未就学児ってまだまだこんな感じでしょうか💦?
周りの子がいつもすんなり帰っていたり、長女より小さい子が大人しく並んでいられたりするの見ると、うちの子はなんで‥って思ってしまいます😢
厳しいお言葉は控えて頂けると嬉しいです。。

コメント

旦那の姪っ子(年長)もまさにそんな感じで、療育に通っています😭

わたしは診断結果は聞いていないので何と診断されているかは分からないです😣

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    既に療育通われているんですね。
    うちも何度か保健師さんや心理士さんに相談しましたが、話聞いてもらうだけでした💦
    また今度改めて就学前相談してみようかなと思っています。

• 3月21日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

なんとなくですが、落ち着きのない行動具合がグレーかなと思いました。
お母さん、毎日とても頑張って対応されていますね!よくやってます。しんどくなってしまいますよね💦

書いてある内容が年少でのことなら、まだまだまぁこれから、癇癪は5歳近くなると落ち着くからな、これからだよね!と思えますが、年長目前での事なら、かかりつけ医受診や保健師さんに相談・療育に繋げてもらってもいいかなと思います💡

• ゆき

ゆき

そう言って頂けて涙が出てきました😢
    私自身は凄く苦労してても、全然普通だよ〜とか、うちはもっと大変とか言われてしまうと、私のキャパが狭いせいなんだと思ってしまうので💦

そうなんです😢次女の年齢だったら全然気にしませんが、来年小学生なのに大丈夫⁉️と思っちゃって‥
    なんなら妹の方が聞き分け良い時もあるので。
    今まで何度か保健師さんや心理士さんに相談した事はありましたが、また今度改めて就学前相談をしたいと思います。
    ありがとうございます😭✨

• 3月21日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

いや、普通に投稿内容しんどいですよ💦
    うちの年少息子が癇癪持ちで凄かったので、その大変さは癇癪子育て経験ないと、その凄みってなかなか理解してもらえないと思います、わたし的にですがね💡

就学前相談で何かしら開けるといいですよね♡親子共に生きやすくなりますからね!母親の勘ってとても大切と思っています✨黒い感情はママリでどんどん吐き出して、潰れないようにしてくださいね👀

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

そう言って頂けて嬉しいです😢
    息子さんも癇癪凄かったんですね😖
    長女も小さい時から一度泣き始めたらとにかく凄くて。。
    姪っ子はそういうの全くなかったように思うし、確かに経験ない人じゃないとなかなか大変さはわからないかもですね😵‍💫

本当に😭
    私的には逆に何かしら引っかかってくれる事を望んでしまいます💦じゃないと、ああこれで普通なんだ。自分がもっとうまく対応しなきゃいけないんだって思ってしまうので😢本当にワガママすぎるので、長女の事心から可愛いとか思えなくて😭酷い言葉ぶつけてばかりで嫌になります‥

• 3月21日

私もずっと色んなところに相談しましたが、何も引っかかってくれず苦しかった事あります😭
    今は落ち着いて、皆んなからはコロナ後遺症(味覚障害・そのストレスによる夢遊病)と年少の縦割り社会によるストレスとほぼ完結してきたなというところです💦

わかります、わかります。
    ほんと、たまに長男可愛くないと思ったり、むり・ママやめたい、と言ったりしちゃってます…💦
    本当に、苦しくてたまらないですし、逃げ出したいと何度思ったことか…ですよ(⌒-⌒; )

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

そうだったんですね😢
    コロナの後遺症も怖いですね😱
    年少の壁みたいなのって凄いですね😖初めての集団生活ですもんね。
    完結してきて良かったです😭

共感して頂けて嬉しいです。ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    本当ですよね💦いつか笑い話になると良いのですが🥲

• 3月21日

そうですね✨
    笑い話になれるように、日々奮闘ですね٩( 'ω' )و
    一緒に踏ん張っていきましょう💡

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

お話聞いて頂き、本当にありがとうございました😭✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

まるでうちの娘です。
ちなみにこの年齢になっても癇癪起こすので相談して療育通ってます。

• ゆき

ゆき

そうなんですね😖ちなみに癇癪は結構頻繁ですか?
    療育はどんな感じですか?
    質問多くてすみません🙇🏻‍♀️

• 3月21日