コメント
せあら
派遣4年目、在宅事務してます🙋♀️結婚してすぐ正社員から派遣へ転職しました。
正社員はその会社の直接雇用、派遣社員は派遣会社に雇用され、派遣先企業で働きます。
派遣のメリットとデメリットは下記です。
まずメリットは
パートよりは給料が高い、自分の希望や理想に近い仕事を選べる、合わない仕事や職場だったら次回更新しないで辞められる、正社員ほどの責任を問われる場面が少ないなどです。
デメリットは
基本は最大3年までしか同じ所で働けない、正社員のフレックスやパートなどと違い基本的な労働時間の変更はできない、希望休や有給などはあるが、例え子どもの体調不良でも休み過ぎるとチェックが入り更新して貰えない可能性も出てくる、更新すると次回更新時までの退職は基本認められていない(3ヶ月ずつ更新が多いです)、ボーナスがない
などです。
それ以外に派遣で紹介予定派遣という正社員前提、試用期間は派遣社員という求人もあります。
正社員は責任が重いぶん、福利厚生やボーナスが充実してますね。簡単に切られないのが1番の強みです。
私は飽き性、なおかつ、在宅勤務できる求人があるので派遣を選んでますが、契約通り働けないと切られる可能性などリスクもあります。シビアな面も多いです。私自身はもう正社員で働きたくないのと、子育てとの両立を考えて、当面は派遣で働く予定です。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!!
求人見てたら派遣が割と多くて…
確かに時給もいいですもんね。
派遣会社から派遣先に勤めるということですよね。
何かと扱いに差が出そうな気もするのですがそれは杞憂でしょうか…。
どちらがいいか悩んでいます。
せあら
扱いに差があると言っても、契約上全く違うので、それは気にしたことないです(私は派遣では大手企業でホワイト企業にしか当たったことないです)。
派遣だから下に見る、という職場があるとすると、それは派遣先の問題なのでそういう職場は辞めればよいかなぁと思います。
単純に、長く働きたいなら正社員で、そうじゃなく仕事を転々と変えるのが苦じゃないなら派遣でもいいんじゃないですかね😊
せあら
わたし自身は今までの派遣先は、みなさん良くしてくれて人間関係もよく、派遣になってから産休育休も取得してます。
人間関係で、悩んだこともないですし、一期一会って感じで気楽で、楽しい、が個人的な感想です😊
派遣は合わなかったら辞められるのもメリットなので、もし良さそうな求人あったら挑戦してみてもよいのかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう考えの方向でも良さそうですね✨