卒園した友達から制服などたくさんもらい、お礼に菓子折りを渡したが少なかったか気になる。追加のお礼が必要か悩んでいる。
今回卒園したお友達から、子どもに制服を頂きました。
ブレザーとズボンだけだと思っていたらリュックや帽子、体操着やストックなどかなり多めにくれました💦
中には使用機会がなくて新品のものも😅
こちらはお礼として3千円弱の菓子折りをお渡ししましたが少なかったですか?💦その場合追加で何かお礼するべきでしょうか?🥲
その方は以前から親しいわけではなく、共通の幼稚園のお友達がいてその方経由で今回ほぼ初めてゆっくりお話しする機会を作った間柄です..!
- かれん
かれん
ちなみにブレザーやズボンはクリーニングまでかけてくれていました😭
はじめてのママリ🔰
みんな共通かわからないですけど、お下がり上げた方の立場としては何も御礼いらないと思ってるので、十分だと思いますよ💦
もう着ないし誰かに使ってもらえるなら、思い入れのあるもの自分では中々捨てられないから必要な人がいるならって気持ちなので私としてはもらっていただけるのがありがたいです😅
-
かれん
そうですかね?🥺きっとクリーニング代の方が高かっただろうなぁと思ったりして気になりました😭
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
上げる側も気を使いますからね💦せっかく来てくれるのに汚れてて買ったほうが良かったとか思われたらどうしようとか思ったりしちゃいます😅
制服の時じゃないですけど、違うものをお下がりでプレゼントした時明らかにお返しのほうが高くない!?っていう時があってなんとなくもうその人にお下がりするのやめようって思ったこともありました💦
渡しすぎも相手に気を使わせるので💦- 3月20日
-
かれん
わかります!私も以前制服じゃないけどお下がりをした時にすごく気を使いました💦
今回は菓子折りだけにしておこうかな?そしたらまた次回がもしあったら、こんなにも気を使ってもらわなくて良いんだと思ってくれるかもしれませんしね😁- 3月20日
ママリ
もう使わないけど思い出があり捨て難いものだと貰ってもらえるだけありがたいと私なら思います😊
でもクリーニング済みは助かりますよね🥺
1年生になるお子さんにってことでなにかプレゼントするのはどうでしょう?
-
かれん
確かにもう着るものではないですもんね😄
でも何か一年生にプレゼントがあっても良いですよね💦でもその子の好みとか全く分からなくて😅- 3月20日
-
ママリ
お勉強で使えるような鉛筆やノート消しゴムなどちょっとしたものなら好みなくても使えるかなって思いました!
でもあげた側としては本当にもう全然気にしないでー!って思ってると思うので逆に気を使わせちゃうかもですね💦
菓子折りで十分な気がします😊- 3月20日
-
かれん
文房具なら確かに必ず使いますもんね!
でも確かにもう着ないものではあるし、今回は菓子折りだけに留めておこうかなと思います😀- 3月20日
コメント