※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が昼寝で3時間寝ていますが、寝過ぎているか心配です。朝は6:30〜7:30に起き、夜は21:30に寝ます。昼寝を早めに終わらせると機嫌が悪いため、起きるまで待っていますが、自分で起きても機嫌が悪いことが多いです。2時間で起こした方がいいか悩んでいます。

1歳11ヶ月の息子がおります👦🏻
お昼寝を13:30〜16:30まで(たまに17:00時ごろまで寝る時があります)
大体3時間は寝るのですが、寝過ぎでしょうか?😣

朝は6:30〜7:30に起きて夜は21:30くらいに寝ます!

昼寝も早めに切り上げると機嫌が悪いので起きるまで
待ちますが自分で起きた時も機嫌悪いことが多いです😓
2時間くらいで起こした方がいいのかな?と悩んでます😣

コメント

もろもろもろん

朝早く起きて、夜もしっかり寝れているなら、寝すぎということはないと思います!
本人がしっかり睡眠のリズム作れて、ねぐずりしたり、夜中覚醒するとかでなければ、そのままぐっすり寝てくれるのでいいと思いますよ😍

娘は2時間くらいで起きちゃうので、うらやましいです😇

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

コメントありがとうございます📝🧡
    たまに夜中泣いて起きたりはするんですが、基本的に朝までぐっすりです😴
    よく寝る子なんですかね🤣

2時間って意外とあっという間ですもんね🥲

• 3月20日
maa

全然良いと思いました!
朝が早いし夜もきっちりしていてお昼寝時間理想です!
朝から沢山動いてるんですかね😌エネルギー沢山使うとよく寝ると聞きます👌
下のお子様もいますし寝てくれるときに寝てもらいましょう✨
うちの息子は体力余るのか2時間寝ると夜寝なくて大人が先に寝ることもよくあります😭笑

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

コメントありがとうございます☺️🧡

本当ですか🥺❣️
    安心しました🥺
    それが下の子が小さいので午前中は家にこもってテレビ三昧なんです…😭
    それなのによく寝るので単純にロングスリーパーなんかなぁ。と思ってます🤣

同じくらいの月齢ですね☺️
    毎日外遊び連れてってますか?😭

• 3月22日
  • maa

maa

うちあと2週間で2歳になります!
    ぜーんぜん連れてってません😭
    なんなら私が寒がりで引きこもりです…今、長女が春休み入ったから余計、出るの嫌になってます🥲でも息子は外遊び?走るのとか登るのとかが好きなので公園とか行かせたいんですけどね💦
    私もテレビ三昧ですよ👌毎日パウパトロールかYouTubeです👌

ロングスリーパーかもですね!
    寝るのも大事なので私は無理に起こさなくても良い派です!
    テレビの情報?知識を沢山吸収してるのかもですね😆✨

あと
    お外も体力やばい余ってるかも…イライラしてやばい…ってなったら家の前とか庭で走り回らせてるのはたまーにあります!住宅地なので車の量が少なくて😌

• 3月23日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

イヤイヤ期真っ只中じゃないですか?🥹
    2歳に向けてイヤイヤ期のレベルが増してます🥲

わあ!本当ですか😭😭😭
    わたし元々出不精で休みの日は一日中グータラしてる生活だったのでもう外に行くのが億劫で😂💦
    公園行ったら行ったで帰るのに一回大泣き大激怒して大変すぎて行きたくなさすぎます🥹(笑)

テレビ三昧安心しました😭インスタグラマーのママとか見てると
    同じ月齢くらいのママの一日でテレビ見てるシーンがなくて、自分との生活にギャップがありすぎて不安になってました😭✨

コメントいただいてから起こすことをやめてノンストレスです😭🧡
    今も13:30〜寝てるのですがまだ起きてないです🤣

なるほど!!!
    とりあえず走らせればいいですね🥺
    うちも家の前で走らせることにします🥺

• 3月23日
  • maa

maa

グッとアンサーありがとうございます😊
    もう気にしすぎたらしんどいだけなんでグータラしてもいいんです!私なんか今日、子どもほったらかしで横で爆睡+今ひとりでコーヒー飲みながらおやつタイムこどもはディズニー映画みたりおもちゃであそんだり…笑これが子供にとってかわいそうだとかいうなら母親はいつ休憩すべきなんだ!って思ってしまう性格です😓子ども置いてでかけるとかならあかんやろ!て思うけどそうじゃないし…😂

話逸れちゃいました💦

イヤイヤ期は一歩手前くらいですね…少しずつでてきたかな?て感じです。それよりもじっとしないほうがしんどいです😓走り回ったりするの追いかけたり😂

公園はもう周りの目もあったりして行きたくなくなりますよね…
    理解できない月齢やしイヤイヤだし…私なんかいつから行ってないけ?て感じですよ。
    機嫌良く楽しんで帰れたらいいけどそうもいかないですし💦
    集団検診とかで聞かれたりするけど、そんなんみんながみんな無理じゃない?て思ってしまう性格で行きません!て言いますよ🤣
    買い物ですらしんどくて最近は1人でパパッと行くこともあります!旦那に任せて…笑
    昼寝とかに合わすと気にしなくていいし。

今日もよくお昼寝されてるんですね☺️✨うちは元気でそろそろおちそうな気がします🥲
    走らせたら家入らへんてなると思うんで30分はいることなるかもですがまだ家の前なので覚悟できます😂遊具ないからまだ飽きも早いです!うちの子は。

• 3月23日
  • maa

maa

テレビも時間決めてとか言われますけど丸一日食いついてみてたらあかんやろうけど遊びながら流し見やからとりあえずかけてます!
    長女の方がずっとテレビで…
    さすがに2時間とかで決めてますけど。笑
    今日はディズニーの気分みたいで映画1本で休憩させてます!普段はYouTubeばっかりで終わりが見えません🤣

休める時に休みましょう!

子育ても
    うちはうちよそはよそです!
    正解なんてないんです!

私は
    いけないことは厳しく教えますけど(外で手を繋ぐとか危ないこととか)
    家の中ではキチキチしすぎたらイライラするからある程度は見守ることにしてます!
    時間も決めて思い通りにいかないとイライラするんでしてません!

• 3月23日