※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが言われたことについて心配。信じるか迷い、いじめにならないか不安。年度が変わるが、続く話に心を痛める。子どもの行動が普通か不安。

聞いていて子どもがお友達から言われた酷い事?可哀想だな〜て思う事
どこまで信じて、どこから先生に確認や対処を求めますか?
子どもを信じてない訳でもないし全てを信じてるわけでもないですが…
今後いじめや仲間外れに発展しないか聞いていて心配です。

例えば、遊んで居て本人が言うには何人かに○○ちゃんとは遊ばない。や
○○ちゃんは年中さんになれない。や
クラスで1番小さい為、○○ちゃんは年少ではなく未満児のクラスだよ。

などと話を聞いている時ある一定の子が言ってくるそうです。

もう年度も変わるので…と思う所ですが
年明けてからちょくちょくこーゆう話を本人から聞くので可哀想になります。

かと言って時々仲良く遊んだり手紙交換したり…
子どもってこんなもんなんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら○○ちゃんからこうやって言われてると言ってます。と名指しでハッキリ先生に伝えちゃいます😣
子どもの言うことなので、どこまで事実なのかはわからないのですが、、と伝えつつ。

お迎えの時などは避けて、面談などの1対1でお話しできる時にします。

子どもの言うことを全部信じるわけではないですが、
先生に報告しておくことで注意してみてもらえると思いますし、
なにかトラブルがあった時に事前に情報があった方が先生は対応しやすいのかなーと思います。

仲良くしてる子とのことなので、相手の子をあまり悪く言わないように気をつけて園での様子も聞けたら聞きます。

はじめてのママリ🔰

とりあえず、本当かどうかは分からないけれど、家でこういう事を最近言っていて気になっているので、様子見てもらってもいいですか?だけ言います