※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に行くと、義妹と子どもが来るけど、あまり会いたくない。義妹は仲良くしてるが、私は苦手。義父母との距離は良いけど、義妹もセット。義実家での関わりに戸惑いを感じる。

義理の妹が苦手な方〜。特にオチはないです。笑
義実家の近くに既婚の義妹が住んでます。

遠方の義実家に行くと、必ず義妹とその子どもも来るんですけど、あまり会いたくないです🥹(苦手)
義妹は私たち夫婦と仲良くしたそうです。😢子ども同士同い年のいとこだと大変喜んでいて。😢

義父母は良い距離感で付き合ってくれる感じなので、歩み寄りたいなぁと思ってるけど、絶対に義妹もセットなんですよね😢💦

皆んなこんな思いしながら義実家と関わってるんだなぁ〜と思います😢

コメント

はじめてのママリ

私も義妹苦手というか嫌いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手と書きましたが嫌いで関わりたく無いです。😢
    どういう所が嫌いですかー?

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とにかく負けず嫌いで、マウント取ってくるとこがマジで無理です💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マウンティングめんどくさいですね💦
    嫌われてるの察して欲しいです。。

• 3月19日
ぴよ

うちは逆で我が家が義実家近くに住んでます。
近くに住んでいると、来てるの知ってて顔出さないわけにも行かないし、子供達もいとこと遊びたがるし…

断り方もわからず…疲れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たち遊びたがるのキツいですよね私もこの先そうなるのかと憂鬱です😢
    ほんっと考えると疲れますね😓

• 3月19日
  • ぴよ

ぴよ

ちなみに我が家の場合なんとなーーーくですが、義妹も私を苦手な気がしてます。義妹の子供はママっ子で子供だけでうちに来ないので我が子が行くことが多くなり、面倒見てもらうのも悪いので私もついて行くのですが…
    子供だけおいて帰ればいいのにという空気を感じます。私もそうしたいですが正直、こちらから子供置いて帰りますとか言いにくいので相手に「見てるから家でゆっくりしてて」とか言って欲しいと思ってます。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

察して欲しいですよね。嫁の立場からあれやこれや言えませんもん‼︎
    子供たちが遊びたがるのも小さいうちだけだと思うのでそれまでのがまんですよねぇ😢

• 3月19日
あみ

わかりますーー!!😱
ウチも義実家のすぐ近くに義妹が住んでいるので、行く日は必ずいます😇(絶対義母が呼んでるw)
義両親を家に招待したら、結婚前は勝手に義妹もセット、結婚後は(一応行っていいかの確認されますが、)そこに義妹の旦那もセットで来るようになりましたw義妹まで呼んでないのになーといつも思ってます😇とくに旦那と義妹が仲良いわけではないのに、厚かましすぎてびっくりしてます😇そういう人って毎日暇してるんだと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒過ぎて我が家のことかと思いました…🙌笑
    付いてくる義妹さんのこと苦手じゃないですか?ちゃんと接していられてますか?😵‍💫
    義妹がいると、アウェイ感半端なくないですか?こちらは義母が強気になります🥹笑
    たくさん質問すみません😂

• 11月8日
  • あみ

あみ

苦手ですー!!🥲呼んでもないのにこちらの行事に全部ついてくる、そーいうところが苦手です(笑)

わかりますわかります!!そうなんです、義妹がいると、アウェイ感はんぱないです!💦
    義父母だけなら、息子夫婦+義両親なのですが、義妹までいると、義実家+嫁って感じになります(笑)伝わりますかね?😭(笑)
    義母が強気になるのもわかります🤣遠慮がなくなりますよね(笑)孫に対してもベタベタしてくるし、本当苦手です(笑)

• 11月8日
  • あみ

あみ

ちゃんと接していられますか?に対して返信できていませんでした🙇
    ⇒ほぼ会話なしですwwww義母にひっついてきてるだけなので、私や主人と仲が良いわけでもなく、話すことありません🤣🤣🤣
    子供が好きで娘に会いたくて来てるっぽいのですが、娘が赤ちゃんのときはもっと鬱陶しかったです(笑)

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて手に取るようにあみさんの気持ち分かります🤦‍♀️
    義妹いると義実家+嫁になりますなります!!!🥹私もそれがすっごく嫌なんです😭
    義父母に対して何かしてあげたいって思っても、義妹がいると、私がオマケみたいになるんです😭💦義家族に混ぜてもらってる感ありますw

ほぼ会話なしでいけるんですねw👏義妹さんおいくつくらいですか?自分のお子さんはいない感じですかね?😔うちは子供が同じ歳なので、義妹の家に泊まって欲しそうだったりで、距離取りたい私にはほんと鬱です😭

兄である旦那さんには、連絡してこないですか?!うちは、義妹に私が母乳かミルクか混合の割合は何か?などラインで聞かれてて本当に嫌な気持ちになりました😢

• 11月8日
  • あみ

あみ

嫌ですよね!!居心地悪いし…🥲そしてこの感じ、旦那には伝わらなくないですか😇

わかります😰義家族メインですよね(笑)義妹のせいで義両親ともなるべく会う回数減らしてます(笑)

今年33で、結婚したのも最近、来年子供産まれます!やっとこちらへの過干渉が薄れるかな、と期待していますが、そのパターンもあるのですね…😇いろんな理由つけて断りましょ!お泊りとか絶対させたくないです(笑)

兄には義母から連絡が(しょっちゅうw)きます!ウチは義母が出しゃばりなのもあり、義実家の家族ラインも頻繁に動いてるっぽいです😅なんかいろいろキモいです(笑)
    え、そんなこと聞いてくるんですか💦百歩譲って直接聞いてこいよって感じですよね👊仲が良ければ全然許せますが、そんなに仲良くないのにそんなこと聞いてくるなんて、なんかもう、距離感おかしくてちょっと無理です…😇😇(笑)

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫には伝わらないです!笑 何か言っても被害妄想とか考え過ぎとか言われるので、夫には黙って義家族と距離とることにしました🙄✌️笑 義実家のことで旦那さんに気持ち話しても無駄じゃないですか?😭

同じくです。義両親には義妹がベッタリだから任せて良いよねと自分に言い聞かせてます🙏😭

そんな良い大人でもくっ付いてくるんですね…😅それに対して義母もおかしいと思ってないのも…結局嫁の気持ちなんて無視なんですよねー😂
    自分の子供に関心向くはずですが、子供の事で余計絡みが多くなることもあると思います🤦‍♀️

義グループLINE分かります🥹ピコピコ鳴ってますよね😂自分の実家は家族グループでは連絡取り合う事あまりないので、それぞれ家庭あるのにそんなに話す事あるのかな?って思います笑
    それは義母、子離れできてないパターンですね😵‍💫
    夫は自分たちの家庭に取り込める様にうまいこと頑張りましょう😭👏

• 11月8日
  • あみ

あみ

産後すぐ、ガルガル期もあり、義実家の厚かましい態度に大揉めして、そのときに旦那にははっきり伝えました😂😂今は程よい距離感でなんとかやってますが、義母&義妹が苦手なのには変わりないって感じです😂ママの心の平和が1番なので、距離取りましょう!!😇

良い大人すぎますよね(笑)ほんとにほんとに、嫁の気持ちなんて無視です、それが余計に腹立つ😇😇(笑)

ほんとそれです!!私も連絡事項くらいしか家族ライン動かないので、理解不能です😰男親ってやっぱりねちっこい気が…(笑)&結局旦那もマザコンなんですよね(笑)

義実家や義妹がこんなに執着してくるのも子供が小さいときだけだと信じて頑張りましょう😂💪

• 11月9日