コメント
ま。
うちの子も4月から保育所です!
おっぱいなかなか辞めさせることができず今苦戦してます😢
不安ですよね😂
ぴかる715
うちは今だに夜、寝る時だけおっぱい飲んでます(^_^;)
卒乳したいけど、どうしたらやめられるか分からない(-。-;
日中、保育園では遊び疲れて給食食べたら即寝ちゃうみたいで、なんとかなってます(^^)
-
mai
保育園ではおっぱい無しでも寝れるんですね!うちもそうなるといいのですが。。1日1回のおっぱいだけで出が悪くなってないですか??
- 3月22日
-
ぴかる715
初めは心配で、保育園入るまでは小食で、フォローアップミルクも飲んでくれなかったのですが、ご飯をたくさん食べるようになりました‼︎笑
確かに1日1回になったので、前よりかは出が悪くなりましたね(^_^;)
でも、子供はおっぱいを吸うだけで満足してるみたいだし、食事も食べれてるから気にしてはいないです(^^)- 3月22日
わぴこ
内定よかったですね(^o^)
他の方の書き込みを見ているとそういう指示をされる園もあるみたいですね💦
わたしは市の児童福祉課に相談したところ『卒乳はまだまだ早いです。保育園にいる間おっぱいがないことで子どもにはかなり負担をかけてしまうから、朝と夜はいっぱいあげて安心させて下さい』って言われました!
うちの子もおっぱい大好きで、わたしも乳腺炎などトラブルにならない限りは出来るだけあげたいと思っていたのでそう言われて安心しました(^^)
-
mai
確かに!慣れない環境な上におっぱいも無くなると精神的な負担は大きいかもですね。私も出来るだけおっぱいあげていたいのですが、元々あまり出が良くない方で…出なくなるのではと不安です(*_*)
- 3月22日
らっこたん
上の子が保育園に入るときは断乳しませんでした。10ヶ月でした。
保育園ではミルクを飲み、家にいるときはおっぱい飲んでました。
昼寝はおっぱい飲んで寝てたか忘れてしまいましたが、布団では絶対寝ず起きるまで抱っこだった子が保育園へ行くようになり、布団で寝るようになったりと順応していたので、ないならないで寝てくれるのではないでしょうか…
下の子も4月から保育園のおっぱい星人ですが、断乳せずに保育園以外は授乳しようと思っています。
早くから保育園に預けて、頑張ってくれるのでおっぱいくらい好きなだけと思っています。
-
mai
うちは9ヶ月で入園なので上のお子さんと同じくらいですね!
無理に断乳はしなくてもいいんですかね。私もむしろ好きなだけあげてみます!- 3月22日
はなめがね
うちは4月入園で仕事復帰しますが、断乳しませんよ!
母乳には免疫があるらしく、仕事復帰してるママさんこそ赤ちゃんに免疫を与えるためにも母乳出るなら続ける方が良いと離乳食相談会で言われました。
保育園では家庭調査票にはミルクのみの項目しかないので、(寝る前のみミルクの混合なので)1回の飲む量を記載して提出しました。
哺乳瓶には慣れておいた方が良いと思います。
帰宅後授乳→離乳食→お風呂→ミルク→就寝って流れで行こうと思ってます(^o^)
かやママ
内定よかったですね(^ ^)
うちも4月入園ですが断乳はムリそうなんで保育園から帰ってきたらあげるか寝る前にはあげます!
保育園では哺乳瓶に慣れさせてくださいって言われたけど哺乳瓶もミルクも無理でストローでなら飲物飲むと伝えたら大丈夫だと言われました!
mai
やっぱりそうですよね…
ママさんはみんな同じですね。うちはおっぱいの出が悪いと怒る子なので、おっぱいが出なくなることも心配です(*_*)
ま。
うちの子も出なくても怒りながら吸ってる状態なので出が悪くなったらどうしようかと…(´・ω・`)
そのまま卒乳してくれたらなぁ…なんても思ったりしてます(´・ω・`)