※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
子育て・グッズ

生後5ヶ月の離乳食について相談です。始めた理由や様子について述べられています。食べる様子や口の開け方について不安があるようです。他の5ヶ月の赤ちゃんの様子を知りたいそうです。

生後5ヶ月の離乳食の様子

5ヶ月丁度の日から離乳食を始めました!
始めた理由としては
・人が食べてる時にじーっと見る
・よだれがかなり多い
・寝返りが出来る(首がしっかりしている)
・アトピー持ちのため、医師から早めに離乳食開始を勧められた(これが1番の理由です)

ミルクをあまり飲まないので、食べたいタイプかな?と思っていましたが、あまり食べません💦

YouTubeなどを見てると、皆さん自分から口を開けていますが、スプーンを見せても口を開けないのでタイミングを見計らって口に入れています。泣いて嫌がったりはしないのですが時折スプーンを手で払いのけたりします。昨日は自分でスプーンを持って口に運ぼうとしたりしたのですが‥

5ヶ月で離乳食始められた方、どんな様子ですか??また、自分から口を開けるようになったのはいつごろでしたか??

始めるのが早かったのかな〜?と少し悩んでいます🥲

コメント

まー

5ヶ月終わり頃からやりましたが口開けず食べなかったです。ミルクも好きじゃない子です。
食に興味がないんだと思います😅

• ゆみか

ゆみか

いつ頃から普通に食べるようになりしたか?🥲

• 3月19日
  • まー

まー

いまだにあまり食べませんね😅

• 3月19日
かな

うちも5ヶ月で離乳食始めて、2週間目です。
お粥だけは慣れてきたのか、あーいつものやつねって顔で口開けてくれるようになってきました。
新しい食材は変な顔して、無😐です。笑
口の中に入ってるのかどうかわかりません😂ほぼ口の周りについて拭いて取ってます。笑

はじめてのママリ🔰

5ヶ月で始めて2週目です。初日はウエ〜って顔をしてましたが、3日目くらいから慣れてきたみたいで(お粥にミルクを混ぜ始めたからかもしれません!)、1週間経つ頃には、自分から口を開けたり、スプーンを持って口に運んだりしてます😊

ゆー

5ヶ月9日目で離乳食を始めました!
最初はお口を開けても🥧を飲んでいる口で、食べているというより飲んでいるという感じでした😅
これでいいのかなぁと思っていましたが、支援センターの先輩ママさん達もそんな感じだったと言っていました☺️
3.4日経ったら慣れてきてあーんという感じで口を開けるようになってごっくんと飲み込むようになりました!

みーちゃん

理由は色々ありますが、
5ヶ月になる少し前から離乳食を始めました😌
もうすぐで1ヶ月経ちます!

うちの子は最初から口を開けてくれていました👄
スプーンでよく白湯などあげていたからかもしれません!

開始して1週間くらいしたら
椅子に座ってスプーンを見たら
口開けて机バンバンして待ってます🥹笑

ななな

5か月ちょうどで始めました!それまで完母でした。最初は口を開けるというよりは、お乳を吸う仕草でスプーンを吸うようにしてました。2週間くらいしたら、スプーンを下唇にちょんっとあててあげると、自分から口を開けるようになりました!最初はこちらもタイミングが難しく、外に出てる量の方が多かった気がします😂