育児が大変で孤独な思いをしている女性がいます。夜中のミルクや子育てで疲れ果て、支えを求めています。産後うつの可能性も心配しています。周囲のお母さんたちに感謝の気持ちを述べています。支えを求めています。
みんなこんなに大変な育児してるの…
やっと退院できて嬉しかったのも束の間
夜中のミルクがこんなにも辛いとは😔
寝れないだけでこんなにしんどくなるとは
思わなかった。。。
1人で真っ暗な中ミルクあげたり搾乳したり
哺乳瓶洗っておむつ替えて。
吐き戻しがあるから常に目が離せなくて
溺れちゃうんじゃないか。心配で。
寝てくれなくて泣かれてそんなことしてたら次のミルクの時間が来て。
結局寝れなくて、朝方やっと寝てくれた頃に気絶するように寝る。
子供が帰ってきた途端、私の母は(私は関係ない)と言わんばかりの無関心。
サポートする!と言われて実家の近くに引っ越してきたのに。
手伝ってと言いにくくて、旦那も仕事で頼れなくて
1人で全てをやるにはしんどすぎる。
旦那が休みの日は全力でやってくれるけど
1人の時が辛い。。。
1人で何人も育ててるお母さんすごい。
本当に食欲も無くなって
感情も無くなって
これは産後うつになる人もいるわけだよね。
大変すぎる本当に。
世の中のお母さん感謝。
必死に育ててくれてありがとうすぎる。
誰に頼っていいか分からない。
- ゆずぽん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
辛くて大変ですよね、分かります。
初めてのお子さんですか??
一人きりで育児をして、寝不足の中だとメンタルもきてしまいますよね😵💫
もう夜寝るのは諦めて、お子さんが寝たタイミングで寝る(朝方?)とか
夜も別に暗くしてなくていいんですよ、好きな映画や動画をテレビで見ながら授乳でもいいんです!
哺乳瓶大量に買って、まとめて洗うことで頻度を減らしたりだとか
泣いてるのを抱っこしながら片手で食べられるスイーツをネットでポチって楽しみに待ってみたりとか😳
とにかく息抜きをして、楽にいきましょう。
本当にしんどくなりすぎる前に!
ゆう
本当に想像を超える大変さですよね。
世の中のママ達みんなこれを今してるんだよね?と思い頑張りつつも、寝不足すぎて辛かったです😢
一度、夜中も含めてこんなにオムツ替えたんだ!とゴミ袋見せたら、もったいなーい。オムツもう少し小さくちゃんと畳んだら?なんて言われて。
頑張ったねと一言言って欲しいだけなのに。
寝れる時一緒に寝ようと思いつつ?なかなか眠れずまた寝たかわからない睡眠のまま泣く我が子の相手。ですもんね😢
どうか無理せず、吐き出しつつ、頼りつつ過ごされてくださいね
-
ゆずぽん
上の方もそうですが、1人目がいて次の子のお世話までしてるお母さん本当に私からお礼を言いたいぐらい頑張ってくれてありがとうです。。。
わかります。こんなにオムツ変えたのか!!と私も1人で感動してます🥹
ありがとうございます、
赤ちゃんが黄疸で入院になったのでこの数日ゆっくりさせてもらおうと思います。。- 3月18日
きなこ
しんどいですよね😭
よくわかります。
私も出産後ほんとに病みました。
私は市でやってる産後ケアに申し込んで寝させてもらいました!
あとは抱っこじゃないと寝なくて
抱っこしたまま倒れるように
腕枕で寝たりもしました。
旦那にも泣きながらしんどいって
言いまくりましたよ。
人に頼りまくりましょう🥲
-
ゆずぽん
本当にしんどいです。
生後5ヶ月ぐらいはどんな生活になりますか?
3時間おきにミルクあげてますか?
いままだ2週間検診がついこの間終わったばかりなのに長く寝てくれる時期に早くなって欲しいと願ってしまいます。
ありがとうございます。
高校時代の友人が、お世話をしにきてくれると言ってくれたので母は頼れませんが、身近な人や市のケアなど頼ったり調べてみます!- 3月18日
-
きなこ
すいません、下の方に
返信をしてしまいました🙇♀️💦- 3月18日
jemy
わかります( ;;)私もサポート0で夫も激務でほぼ1人でした。
何ヵ月もまともに寝られないのがツラ過ぎて、本当に世の中のママはみんなこんな大変なことをやっているの?と驚きとショックでした。なんでみんなツラいとかもっと言わないんでしょうね😅事前に知りたかったですよね。
3ヶ月とかになると「人間こんなに寝なくても生きていられるんだ…」なんて思っていました。その頃になると徐々に授乳の間隔が空いたり、色々慣れてきて気持ちの余裕も出てくるんじゃないかなと思います。
これから暖かくもなりますし、春はいい季節です。ダルいと思いますがもう少ししてお散歩できるようになったら気持ちも明るくなれるかもです。
-
ゆずぽん
そうなんです。子育てしてる方を見てるとみんな普段笑ってるんです。普通に生活されてるんです。
私はそんな笑う余裕もなくて人に会えるようなツラでもなくてどうしてみんな辛かったと言わないの。と今になって思います。
3ヶ月…😵💫
先がとんでもなく長く感じます。
いつか、子供のサインに気づけないまま気絶してたらどうしようとドキドキしてます。
常に気を張りっぱなしなので疲れますよね。
意外と寝なくても死なないですもんね笑
一ヶ月検診まではどうにか人を探して必死にもがいてみようと思います。。
外に出られるようになるのが楽しみです😭- 3月18日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です( ; ; )
出産で疲れてるのに退院してからが本番ですよね😅
1人目だと気を張って全てに頑張りすぎますしね💦
私も1人目そんな感じでした。
赤ちゃん泣くわ、おっぱい飲む量少ないから乳痛くて痛みに耐えながら搾乳してまた赤ちゃん泣く、おむつ、、、、
本当ーーーにきついですよね。
もう座っておっぱい刺して寝てました。
もう一緒にお昼寝したりで寝るしかなかったです、、、
徐々に楽にはなるので今一番しんどい時期です!いつか終わります!!!
終わりが見えないと不安ですが終わります絶対☺️
好きなもの食べて乗り越えましょ☺️本当世の中のお母さんたち素晴らしいです!
赤ちゃんも必死に生きようとしてて凄い☺️頼れるもの全て頼りながら乗り切りましょ!
-
ゆずぽん
ありがとうございます😭
本当その通りだと思いました。
諸事情で2週間検診が終ってからの退院になったんですが、それでも十分辛いし、しんどいです。
常に気を張ってないといけないのもやばいです。
会陰切開の傷も痛いまま足腰痛くてじっとしてられないけど、ミルクの間はじっとしてないと。。と思ったり。。
そうですよね、可愛い時期も大変すぎる時期もこの時期にしか味わえない物も沢山ありますよね。
頑張ります、励みになりました🙇💓- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですが1ヶ月経つと自分の体もだいぶ楽になるのであとは夜泣きに耐えるのみです^^夜泣きも徐々にですが少なくなるのでまた気持ちも変わってきますよ🥰3ヶ月くらいで赤ちゃんも笑顔をみせてくるし、どんどん可愛くなってくるので辛さもあるけど癒しでなんとか頑張れますよ!大丈夫❤️
- 3月19日
-
ゆずぽん
ありがとうございます😭
周りの人のサポートもしてもらいながら何とか耐えていきます😭
頑張ります〜😭😭😭- 3月20日
きなこ
今は4.5時間おきのミルクです!
夜中も2回起きますが
ミルクで即寝してくれる様になり
私もすぐに寝て睡眠を確保してます。
4ヶ月頃からなんとなく
楽になって息子の可愛さも
爆発して育児が楽しくなりました☺️
ほんとに病みすぎて
産むんじゃなかったと
毎日泣いてた私が
ここまで変わりました!
大丈夫です!
無理はしないでくださいね🥺
-
ゆずぽん
4,5時間だと少しだけ楽になりますね😭
私も早く楽になりたいと思ってしまってますが、可愛さ爆発する時期を楽しみに必死に耐えてみます😵💫
ありがとうございます
本当に励みになります。。
頑張ります😵💫💦- 3月18日
ゆずぽん
こんなに大変だと思っておらず完全に私は育児を舐めてたんだ。
可愛いだけで育てられると思ってた自分をぶち殴ってやりたいです。反省してます、、、。
1人目です。
まだ帰ってきて2日目とかなのにもうやばいです。
子供が寝たタイミングで私も寝たいんですが、寝ながらミルクを吐き戻しするのでケポケポ言う度に飛び起きています。。
溺れてるんじゃないか、苦しいんじゃないか、吐いたところが冷たいんじゃないかと気にかけてると全く眠れないです😞
今日、黄疸の検査が引っかかり2泊3日で赤ちゃんのみ入院になったのでこの数日、お休みさせてもらおうと思います。。
ありがとうございます😭