2人目不妊で悩んでいる35歳の女性です。人工授精を続けていて、次は体外受精を考えています。病院を変えるか悩んでおり、豊田市在住の情報も求めています。数値も記載されています。
2人目不妊で悩んでいます。
旦那も私も35歳です。
2人目を妊活スタートして、もうすぐ3年目になります。
病院で多嚢胞性卵巣症候群と分かってからタイミング法を通院しながら行い、昨年の3月くらいから不妊治療専門の病院に変えました。
人工授精にステップアップしたのが昨年の11月です。
今日で3回目が終わりました。
旦那の数値があまり良くなくて、「この数値だとやはり自然は難しいですね。このまま人工授精を続けていってもあまり。なので次からは体外受精にしますか?」と聞かれて、はい。と答えたんですが「保険でできるんですが予約がいっぱいで7月以降になります。それまでは人工授精を続けていくしかないですね。」と😭
現在、豊田市在住です。
はじめの病院は仕事をしていた関係で遅くまでやっているので[鈴木病院]
今は[森脇レディースクリニック]です。
なかなかお話も相談しにくく、診察も何も言われず卵胞がどれくらい育っているか、内膜は何ミリなのか。今まで人工授精後には薬も処方されていたのですがなくて、、、
そのまま通院を続けるか、他の病院に考えるか悩んでいます。
ここの病院いいよ!などあれば教えていただきたいです。
ちなみに数値です↓
1回目 (11/7)
量:2.0ml
濃度:前8.5→後9.5×百万/ml
運動率:前 41.2%→後63.2%
2回目(12/12)
濃度:前5.0→後7.5 ×百万/ml
運動率:前20.0%→後26.7%
3回目(3/18)
濃度:前11.5→後4.0 ×百万/ml
運動率:前34.8%→後50.0%
- himama(5歳8ヶ月)
コメント
yuzu
私も豊田市在住で今、2人目不妊で、ARTクリニック通院中です😊
2年前から化学流産繰り返してて生理痛もかなり重いし出血多くて貧血症状出てましたが、近所の産婦人科では子宮にも卵巣にも異常ないから様子見でいいってズルズルきてましたが旦那さんから見てるのが辛いから不妊治療専門の病院に変えようって言われてARTクリニックに通い始めたらすぐに子宮に病気が見つかりました😂
最初は人工授精やりましたが、卵巣機能も低下してるから早めに体外受精にステップアップしたほうがいいって言われて今は採卵周期入ったところです😅
時間ですが、体外受精だと血液検査があるときは18時半が最終受付なのでその時間に間に合うなら通院可能だと思います😊
でも予約が7月以降って森脇レディースクリニックはそんなに混んでるんですね💦
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
豊田市在住で1人目から中々妊娠できず色々調べてもらったところ両側卵管水腫がみつかりそのまま豊田のグリーンベルARTで体外受精をして2回目の移植で無事に授かることが出来、来月出産予定です!
9月頃まで通っていたので今の様子はわからないですが、子供を連れてはいけないみたいですが一通り検査もしてくれるし優しい雰囲気の先生が多かったです!
ただやはり予約していても混んでいるのですごく待ち時間長かったです😱
土曜は待合席に座れないくらい人が多かったです
予約はアプリでとっていたのですがその当時働いていなかったので私は比較的取りやすかったです。
himama
回答ありがとうございます!
同じ豊田市なんですね!
ARTクリニックは岡崎ですよね?
今、安城の八千代に変えようか悩んでいるところです💦
八千代は午前診だけですが💦
子宮に病気ですか😭
私は多嚢胞としか知らず検査してないのでこの年齢ですしかなり心配です💦
旦那さんの背中押しがあってよかったですね😭
時間もいいですね!
午後診もあるなら安心ですね✨
子供がいるのですが、子供は連れて行っても大丈夫でしょうか?
yuzu
岡崎のARTクリニックと悩みましたが、電車で通院するときがあるかもと考えたら愛環よりも名鉄の駅の近くがいいと思ったのと初診の予約で旦那さんも休みとれるタイミングだったので、
ARTクリニックは豊田市駅の近くのとよた星の夢ARTクリニックに通ってます😊
月水金が午前と午後やってて火木土が午前中のみです💦
午後も診察やってるので仕事しながらでも通院できてます!!
ただ時間的にちょうど帰宅ラッシュの時間になるので、午後診察行く時は電車で行ってます😅
八千代病院も不妊治療やってるんですね😊
私も年齢的に今始めないといけないなっていうのがありました😂
ARTクリニックだと初診で一通り検査されますが自費の項目も何個かあって高いです😂
子どもは連れていけないので託児利用になりますね😅
病院と提携してる託児所が4つくらいあるのですが、空きがないといけないのと、診察はweb予約ですが、託児利用の場合は電話で予約とらなきゃいけないです😅
あと託児所によってはおかし持参とかお昼はさむなら昼食代がいるとかもあります😅
himama
グリーンベルだったところですかね?!
駅近ですし、いいですね!✨
やっぱり午後の診察もあるところのほうが旦那が行かなきゃいけないことがあればいいですよね。
託児もあるんですね!
八千代病院も不妊センターがあって、病院なので薬の種類も多く先生も多いので。とママ友から聞きました😅
全く違う質問になってしまうんですが、3/18に人工授精したんです。
これって排卵してると思いますか?
通常排卵していたら体温36.85くらいまでは上がります💦
yuzu
そうです。
グリーンベルだったところです😊
体外受精するときに説明会を聞いて治療計画たてるんですけど、その日は2人で行かなきゃいけないです😅
精液検査とか感染症検査だったら旦那さんの都合だけで行けたと思います😊
総合病院のほうが薬の種類も多いですよね!!
不妊治療で使う薬はだいたい同じとは聞きます😅
先生もある程度はいたほうが合わないときに変えれるというメリットはありますよね!!
人工授精した後に排卵チェックはしなかったですか?
私は人工授精の前日に基礎体温下がって排卵検査薬も強陽性が出てましたが、まだ排卵してなくて、人工授精やる時にはすでに排卵済みでした💦
ストレスとかでも基礎体温はガタガタする時ありますし、気温が急に寒かったりしたときあったのでそれでいつもと違う基礎体温になるときもある。とは聞いたことありますよ!!
himama
そうですよね!
私も病院変える時には初診時、旦那についてきてもらおうと思っています!☺️
薬についてはそうですよね。
検査とかも全くしてないので、提案してもらえると嬉しいとは思いますが…💦
してないんです…
人工授精ってそういうこともあるんですよね😭💦
ストレスとか寒さですかね?💦
電話してみてもらおうか、それかもう紹介状書いてもらって違う病院で診てもらった方がいいのか…
八千代病院には不妊センターに問い合わせができて、聞いたところ高温期中に受診していただければ4月中には体外受精できます。と返信がきました。
yuzu
旦那さんと一緒に行ける時があるなら一緒に行ったほうがいいですよね!!
先進医療使ったほうが妊娠率は上がるみたいなので、そこも病院選びの一つかなとは思います😊
私は健康保険適用の範囲内で。って思ってましたが医療保険に先進医療の特約がついてたので【なら、いっぱい先進医療使って妊娠率上げよう!!】って思いました笑
人工授精でも排卵チェックするものだと思ってましたが、病院によっても違うんですね😅
私はヘルニアも持病であって腰痛あったときに麻薬に近い成分と強力なステロイドを注射したときは高温期かなり短くなって黄体機能不全を疑われましたよ💦
ロキソニンを頻繁に服用しても高温期が安定しなくなるって聞いた事もありますし😅
個人差ありますけどね😅
早く体外受精したいなら最短で出来るところが良いと思いますし、先進医療使ってなるべく妊娠率あげたかったら先進医療使ってる病院のほうが良いし、どこをとるかですよね😅
あとは初診の予約が早めに取れるところだったり。
ちなみに私は来週、採卵予定でしたが、卵が思ってるより全然取れそうになくて別の周期にしますか?って言われたので、早めに計画してても次の周期とか次の次の周期になったりの可能性もあります💦