※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんまま
その他の疑問

職人さんの奥さん!毎日、お弁当つくってる方いますか?旦那が現場までト…

職人さんの奥さん!
毎日、お弁当つくってる方いますか?
旦那が現場までトラックで行き
昼、お弁当食べるまで
トラックの中にお弁当置きっ放しに
なっちゃうんですが
車の中の温度が高すぎて
そろそろお弁当きついかもー
とゆっていたのですが
みなさんどーゆう対策してますか!?
保冷剤入れてますが
あの暑さじゃ無意味そうです(´・_・`)

職人さんの奥さんに限らず
車おきっぱにしてるよーって方
よかったら対策教えてください!

コメント

めったん

毎日お弁当作ってますよー(´∀`)
うちも車に置きっぱなしのことあるようです…(^o^;)
できれば現場の休憩室的な所に持っていってもらうのが一番だと思います(>_<)
保冷バッグに保冷剤2つ入れて、ご飯には梅干し、お弁当の衛生シート?とかいうのを入れてます(^^)
衛生シートに関しては気休めかもしれませんが…
あとは主人に判断してもらってヤバそうならコンビニで買ってと言ってます(笑)

マイリー

私も旦那が職人でお弁当作ってます!
皆様おっしゃるように保冷バックに保冷剤(左右で挟むように)いれてお弁当の上に凍らせたペットボトルのお茶をいれてあります。
おかずやご飯は完全に冷ましてから。
おかずも汁気のあるものはやめてます。煮物とかお浸しも×。全部に火を通してます。ほんとはプチトマトとかいれて彩りをと思うけど衛生面考えて生野菜もいれず、練り物とかも必ず火を通してます。それで抗菌シートをのせてます。
ご飯は炊く前に酢をいれてます。
あとはお弁当箱を詰める前にお酢で拭いて、おかずとかは素手で触らないように使い捨ての手袋をしてます。

それでも不安なのでヤバかったらコンビニ走ってねといってあります笑

ひーのすけ

うちは真夏には保冷バックに保冷剤いれて小さいパックジュースを凍らせて持って行ってましたよ〜
後は100均の除菌シート?をいれてました!

h.mama♡

お弁当車の中に置きっぱです(^^;

アルミのバッグに保冷剤入れてます!
蒸気が水滴になると細菌が繁殖するので、ご飯やおかずは冷めてからフタをしたり、足の早い物は避けます!

ご飯を炊く時は酢を少し入れると良いみたいです(*^^*)
梅干しも抗菌作用があるので夏は良く入れてます!

あと冷食の枝豆を入れて保冷剤代わりにしたりもします☆

ゆったん(*^^*)

農園に行っていたので、炎天下の中、お弁当を車の中に置きっぱなしにしていました。
お弁当→保冷バック&保冷剤→さらに保冷バック&保冷剤といった感じです。
ケーキとか買ったときに貰う保冷剤などを使って保冷剤をとにかく大量に入れて、保冷バックも二重にすることで中の保冷剤が比較的持ちました。

はーくんまま

そうなんですよね、、、
あとはまだトラックの荷台の
日陰とかのか風くるし
中よりはいいかなーと思って
るんですが、、、笑
やっぱシート使ってる方
多いですね(*°o°*)!!
体が1番大事ですからね!
やばそうなら食べないで
って伝えておきます(´;ω;`)
ありがとうございます!

はーくんまま

抗菌シート、買ってみます!!
ありがとうございます(*´ェ`*)

はーくんまま

酢!酢めしになりそうで
怖いです、、、笑
それって炊いてから酢いれちゃ
意味なくなってしまうんですかね?
梅干しいいですね!
いれてみます(*´ェ`*)
ありがとうございます♩

はーくんまま

やっぱりなによりも保冷ですよね(´;ω;`)
お昼まで冷たい方法、、、
保冷バックかってみます(*´ェ`*)!

ありがとうございます♩

h.mama♡

炊く前に酢を入れると、加熱されて酸味が飛ぶみたいです☆
炊いた後だと酢飯っぽくなりそうですね(>_<)

あとは車の窓に遮光シートをしておくと良いかもしれませんね(*^^*)

はーくんまま

ほー!なるほど!!
炊く前なら風味に問題は
ないんですね(*°o°*)!

会社の車なのでそれが
できればいんですが、、、笑

いっちゃんMammy♪(・∀・)

うちも職人でトラックです。
ただうちは現場といっても一人で現場行って作業してを色々な現場回ってやるので、現場の休憩所はなく、基本トラックで休憩やご飯をしてます。なので夏は飲み物も飲むので、クーラーボックスを足元に置いてその中に保冷剤、飲み物、お弁当を入れてもらってます!

クーラーボックスなので昼までは確実に持ちます!腐ることもなく普通に食べれるそうです!

飲み物も買って入れられるし、夏は外仕事で熱中症にならないように、タオル入れて冷やしたり出来るので結構便利ですよ!

会社のトラックとかで一人で乗るなら足元置けますよ!小さめのクーラーボックスとか売ってるので場所もそこまで取らないと思います(^^)

はーくんまま

たまに乗り合いだったり、事務所迎えにいったりとしてるので、置ける場所あるのか聞いてみます!!
クーラーボックス便利ですね♩
検討してみますヽ(*^ω^*)ノ

ありがとうございます!!

ちぃまさ

うちは造園業です。
昼までトラックの中に置きっ放しなので今はアルミの保冷バックに小さい保冷剤ではなく、クーラーボックス用の大きい保冷剤入れてます。弁当が冷たいと言われますが腐って食中毒になるよりましでしょ!と言ってます。
もう少ししたらもうクーラーボックスに変更して保冷剤も二個入れます。

はーくんまま

やっぱりなにより保冷ですよね!
大きめの保冷剤とバック
かってみますヽ(*^ω^*)ノ
ありがとうございます♩

はーくんまま

ありがとうございます!
参考になりますヽ(*^ω^*)ノ
やっぱり生野菜ダメですよね、、
彩り〜って思うと入れたくなって
いれてたんですがちょっと
考え直してみます(´;ω;`)!
しっかり保冷してれば大丈夫ですかね?

マイリー

プチトマトとかサニーレタスとかいれたりちくわに胡瓜のやつとかはいってるとかわいいけど、、生野菜はどうしても水分出てしまうから傷みやすくなりますもんね。。それでもどうにかこうにか考えて火のとおったおかずで彩りをつけてます笑
私はお弁当箱と保冷剤2個と凍らせたペットボトルをいれてちょうどパンパンになるサイズの保冷バックをみつけました!余裕があるとその分温度も上がるのでパンパンにしておけば保冷剤同士での保冷効果も上がり長持ちします。なので我が家は大体朝6時に家を出て旦那がご飯を食べる13時前後でも保冷バックのなかはまだ冷えてるそうです!
ちなみにうちの旦那は車に置いてますが車の中は猛暑!シートとかも革にしてあるので余計に温度が高いです💦でも大丈夫みたいですよ!

はーくんまま

そうですよね(´;ω;`)!
レパートリーも増やさなきゃですね泣
ペットボトルとかもウィダーとか
凍らせとけばいい保冷剤に
なりますもんね!!
ちょうどいいサイズの保冷バック
探してみますヽ(*^ω^*)ノ