※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
住まい

大阪での転勤による子供の幼稚園転園経験者いますか?年度途中での転園はスムーズでしたか?園の募集状況はどうでしょうか。

旦那の転勤による引っ越しで子供の幼稚園の転園を経験された方いらっしゃいますか?

地域差あるかと思うのですが年度途中ですんなり転園できましたか?
大体年中頃からはそもそもの募集が若干数だったりする園が多いですが、どうなんでしょうか。

ちなみに転勤先は大阪を予定しています。

コメント

かよこ

上の子は年少の4月と年長の9月に転園しました。定員がいっぱいで入れない幼稚園もありましたが、入れてもらえる幼稚園も沢山ありました☺️
転勤族の多い地域だと、同じく年度途中で転園する子がいるので、入れる可能性が上がる印象です。

ママリ

年度途中ではありませんが…数年前2月に転勤が決まり、ばたばた新年度から通う園を探しました💦
同じく大阪です!

見学した2園とも少ないながら空きがあり、希望した園に入園できました✨
同じマンションの方に、「うちの子の時はその園は入れなかった」と言われたのでタイミング次第ではありますが💦

転勤族が多い地域を狙って引っ越せば、どこかしら必ず入園できると思います✨
我が子の園も転園していく子、転園してくる子が多いです☺️