体操教室に通われている方へ、自宅での練習について質問です。自宅で練習させるのは大切だと思いますが、息子さんはなかなか練習に取り組まないようです。皆さんは家での練習をしていますか?
体操教室に通われている方
自宅で練習はさせてますか?
楽しく通ってくれたらいいとは思いつつ
やはりできて欲しいので、
自宅でも練習させます。
本人はなかなかスイッチがはいりませんが、
毎日数回だけはやらせるようにしています。
年少で
跳び箱三段
後転
逆上がり(途中まで 起き上がれません)
がいまできるのですが
できるようになるためには
体操教室の時間だけでは厳しい事が目に見えていて、
どうしても家でもさせないと!
と思ってしまいます。。。
そこで体操教室に通われている方、
家での練習は皆無ですか?
少しはしますか?
教えてください。
私自身は幼い頃体操をしていて、
楽しくて家でも楽しみながら何回も練習していました。
息子自身は上手になりたいけど、
家だとだらだら練習してしまうタイプです
- まま(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
特にしてないです💦
教室からも何も言われてないです😊
ただ、本人達はやる気満々で、長男次男共に寝る前に自主練はしてます(長男は今は習ってませんが)
特に次男は自主練で出来た成果を見せるのが楽しみみたいですね😊
はじめてのママリ🔰
うちの子は年中から小学1年生まで体操を習ってきましたが、鉄棒は空中逆上がり、跳び箱は転回とび、マットは転回までできるようになりました!
でも週2で習っている子はもっと色々出来るようになっています!
家でできることには限りがあると思うので、体操選手等を目指すなら習い事の週数を増やすのが1番だと思います!
-
まま
たくさん技ができるようになったんですね👏
やはり週2とかだと上達も早いですよねー
我が子はどうしても週1しか行けずなので、家でも練習!(本当に数回だけです)の習慣づけをしてるのですが、なかなかやる気にならずで😭- 3月16日
ままり
今は教室がなくなってしまったので習っていませんが、上2人が体操教室通ってました!
自宅で練習はさせてませんでしたが、うちに鉄棒があるので遊んではいました。
2人とも逆上がり、空中逆上がりともにできるようになってますが、たぶん強制してたらできなかったと思います😅
-
まま
やはり強制はよくないですよねー😭
声の掛け方は気をつけないと行けないなと思いながらも、
練習するように声をかけてしまう日々です😭
練習といっても、ほんと2.3回だけなんですけど💦- 3月16日
-
ままり
練習しなさいとかは言ったことないですが、いちいち褒めてはいました!
ちょうど園庭にある雲梯にハマっていたので、腕力つくしちょうどいいと思い「すごいじゃん!ここまでできたらもうできるよ!」みたいにめちゃくちゃ持ち上げてました😂- 3月16日
-
まま
やはり褒める事ですよね!😆
ついつい、言い過ぎてしまいますが、、、
褒める事こころがけます💪- 3月16日
ききらら
うちも年少さんから始めて、早5年目です!
全然練習させていませんでした😂今じゃバク転側転、跳び箱10段、回転飛び余裕です笑
好きな気持ちを育てるだけで十分だと思いますよ🫶
まま
ご本人たちのやる気があるのが1番ですよね👏
我が子はなかなかスイッチが入りづらく、、、自宅で練習しなくなったらどんどん周りにおいていかれるだろうなーと身勝手に考えてしまいます💦
嫌にならないように気をつけながらどうにかやる気を引き出したいところです😭