※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てのアドバイスは、経験者の意見を参考にするのが良いです。ただし、相手の状況や考え方によって適切なアドバイスかどうか注意が必要です。

子育てがうまく行ってない人の意見って参考にできますか?💦
前職場の先輩二人と半年に一回くらい食事します。
一人の先輩はお子さんが東大、慶應大卒で教育についてのアドバイスがすごく参考になります。
もう一人の先輩のお子さんは偏差値40の高校に在学中です。
そちらの先輩が色々子育てについてアドバイスしてくれますが、私の性格が悪すぎますが子育てうまく行ってない人にアドバイスされても、、と思ってしまいます。
アドバイスの内容は、習い事は意味ないからお金の無駄とか、今悩んでることなんて中学なったらもっとすごいことしてくるからとか、威張って言ってますが、、
その先輩は仕事を最優先にしてきたママで子供はほぼ保育園と学童で育ててもらったから、と自慢するような人です。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか分かります。
うちも素行悪そうな子供を育ててる(高校生で朝帰り、親を殴る)同僚から色々アドバイスされますがなんだかなー、と笑ってしまいます。同じように習い事なんて無駄!英語とかやんなくていい!とか言ってきますよ。
話半分で聞いてますが。
逆に東大、早稲田にお子さんを入れてるママさんは変にアドバイスないですね笑
「子育てを楽しみなー、それが一番よー」くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!
    私の先輩も変にアドバイスないですが聞かれたことは的確なアドバイスで答えてくれます☺️
    教育や育児に悔いがないからなのかな?
    逆にうまく子育てできなかった人はアドバイスすることで、なんかストレス発散してるんですかね笑

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方が短絡的なんですよね。
    その素行悪い方の親は「英語なんて無駄!習い事なんかさせなかった!だから私さんもさせる必要なし!普通に高校受かったから!(低偏差値ですが)」みたいな感じで言うんですが、何を以って無駄というのか知りたいですよ😅どんな事だって無駄、なんて言いきれなくないですか?
    もう1人の東大ママは、何事も経験だものねー、みたいな感じで否定しませんね。
    自分の考えを客観的な目線からみる癖がついてる気がします。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親だったらなるべく子供をいい環境で育てたいって気持ちを理解してくれてないんですよね💦
    私もその先輩にうちもなんだかんだで行ける高校あったから習い事させなくても大丈夫よって言われて。
    習い事して意味があったかとかは大人になるまでわからないし正解はないから難しいですよね。
    意味がなかったとしても本人がやりたかったり親がやらせておきたかったりがあるし。
    そういう気持ちを全否定されるとなんだかなぁって思っちゃいます😅

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

子育ての考え方が違うから参考にならないのだと思います🤔

片方の先輩は偏差値40なんて気にしていないしなんだかんだ子どもが好きなんでしょうね…?仕事が忙しくて子育てに力を入れられないお母さんにとってはアドバイスになるのかもしれませんね🙄
習い事は意味あると思ってる人しかさせませんでしょうし…

私は子育ての考え方が合う人しか参考にしていません😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、まず専業と兼業からして使える時間も違うし、私が参考にならないなって思ってしまいます。
    これからは話半分で聞こうと思います😅

• 3月15日
ママリ

義父が同じようにアドバイスしてきます😓
夫婦はこうあるべきだ!とか子供とはこうやって接していくのが良いんだ。とか…
うちの子男の子なんですけど、女の子も産んだ方がいい。色々助けてくれるから。とかよく言われます!
ですが、現実は義両親は別居中で義母は義父のこと大嫌い!
娘である義姉にも嫌われていて連絡取れてないみたいです😂
2人で会う事も拒否されていてほぼ縁を切ってる状態です。

そんな人に子育てのアドバイスされてもリアクションに困りますよね😂
あなたがもっとそうしたら良かったんじゃない?って思っちゃいます🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うざいですね笑
    わかります、家庭がうまくいってない人のアドバイスもうざい笑
    女の子産んだほうがいいとか性別は選べないし、なんなんですかね。
    自分がうまくいかなかったからアドバイスしたいんですかね🤭

• 3月16日
たこさん

その先輩本人が育ってきた環境から受けた影響が大きいと思います。
自分の親の方針に従って生きてきて居心地が良かったなら似たような育児をするでしょうし。

育児の正解なんて死ぬまで分からないので、うまくいっていないとの判断を他者がしてしまうのもどうなのでしょうね、、、
親が敷いたエリートなレールに乗って順調に育ってきた子が大人になってから大事件を起こしたり、色々ありますよね、、、

子ども一人一人にあった教育というものがあると思いますし、ご自身の教育方針にあったママさんと付き合っていくのがラクだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方は裕福な家庭で育ち育った環境は良さそうです。(誰もが知る化粧品メーカー社長の娘)
    本当に子育てはうまくいかず悩んでいた時期も知ってますが、今高校生になり何か吹っ切れて私にめちゃくちゃアドバイスしてくるようになりました😅

• 3月16日