体外受精の負担や勤務について教えてください。通院は毎月あるでしょうか。
体外受精について教えて下さい🙇
◯体外受精は身体に負担がかかると聞きますが、どれくらい辛いですか?採卵した日や移植当日と翌日、翌々日くらいまでしんどいですか?
◯現在、時短正社員として働いているのですが体外受精の治療を始めるならパートになろうかと考えています。パート勤務なら週何回の勤務が良いのでしょうか?午前出勤、午後出勤と選べますがどのような勤務がお勧めですか?
◯体外受精を行わない月も通院はあるのでしょうか?
どれか一つでも教えて頂けると嬉しいです!
体外受精について、これ知っておいた方が良いよ!って事があれば教えて下さい😊
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
採卵をし終わる時に痛みがありましたが、それ以外で身体が辛い!というほどの負担は特になかったです。
移植後は次の日にかるーーい生理痛程度でした🙂
うちのクリニックは採卵は午前、移植は午後なので
なんとも言えないですね、、
クリニックによるかと思います🥺
お休みする月なら通院はないです💫
退会ユーザー
○採卵の方法にもよります。刺激が強いほど辛いと思います。OHSS、脱水に注意していました🤦♀️私は採卵前はお腹の張り、採卵後は脱水で4.5日しんどかったです😢
○正社員にしろパートにしろ、急遽お休みがきくようだと働きやすいと思います!
○採卵の周期、移植周期はもちろん通います。採卵後の子宮の様子によっては通うこともあるかもしれません!あとクリニックによりますが、体外受精に入る前に必要な検査項目等ある可能性があります。
採卵周期の前に、プラノバール等で生理周期を調整して、月初から通院できると費用が限度額適用認定書の範囲内ですみます!😐✊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
4、5日しんどいのは大変ですね💦
お仕事は続けながら治療されていたのですか?
私は医療従事者で急な休みは患者さんにキャンセルをお願いしないといけないので難しいです…
色々教えて頂き嬉しいです☺️- 3月17日
-
退会ユーザー
フルタイム正社員で治療していました!しんどいけど働いていました。脱水で失神してしまい、さすがにその日はお休みしました🤧
移植期は通院がネックなだけで、体はそこまでしんどくないので可能なら採卵周期1ヶ月とかお休みはどうでしょう…?- 3月17日
しゃるる🏎
移植当日はどうもありませんでした。
採卵はその日だけ痛かった気がします。卵の量によるのかなと思います。
体外受精をするにあたってどんな方法をとるのかで変わってくると思います。私は当時パートしてましたが、病院まで2時間かかったのでシフト変わってもらって昼からにしてもらったりしました。
採卵まで卵を大きくするために注射を打ちましたが、怖かったので毎日病院で打っていました。
明日来てねーとかアバウトな事もあるので職場には理解してもらって始めました。
体外受精をしない月というのはどういう時でしょうか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
自己注射怖いですよね💦
シフト代わってもらえたら良いのですが、スタッフの人数が少なく、難しい状態です😥
体外受精は身体に負担がかかるから毎月は行えない、と調べたら出てきたのでお休みの月があると思い、そう表現したのですが間違った情報だったんでしょうか?💦- 3月17日
-
しゃるる🏎
お薬で刺激して採卵したら一回生理を挟んで移植しました。
- 3月17日
phoenix 🔰
自分は採卵は、全身麻酔でやりました。術後辛さはなし。
移植は痛かった!涙で耐えた。その後軽い鈍痛のようなものが続いたような. . でも 辛いとかはなかったかな。
働く時間帯は あなたのホルモンとか生理のサイクルで変わってくるので 何ともい言えないです。
辛いのは ホルモンとかの注射。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
採卵は全身麻酔下、というのは良く聞きますが移植は麻酔無しなんですか😭?
どのようにするのか具体的に分かっていないのですが、痛みに弱いので耐えられるか心配です…- 3月17日
-
phoenix 🔰
自分は日本じゃないので もしかしたら 日本と違いがあると思います。
悪しからず!- 3月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 3月24日
チップ
初めまして。
1つ目の◯
→私の場合は内膜症もあるので負担やリスクは大きかったですね。採卵後の辛さは婦人科疾患や刺激方法によって異なるも思います。
私はOHSSになり高熱・腹水・卵巣腫れ等で歩行も辛く点滴通院した経緯あり。
2つ目の◯
→病院により通院回数もまちまちですね。卵の育ち方等でも変わります。私は派遣やパートでも職場によっては通いづらかったです。
午前のみの病院もあるのでチェックしてみると良いと思います。
採卵直前は連日通院ある可能性あり。多くて月5~6回通院ですかね。
3つ目の◯
→治療お休み周期であれば通院しなくて良いかと思います。
ご参考までに。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
人それぞれ体質や治療法によって変わるものなんですね。
クリニックに採卵や移植の時間帯を問い合わせてみようと思います💦
職場によって治療の続けやすさとかありますよね💦- 3月17日
-
チップ
不安は少しでもない方が良いので、取り除いてから挑むと安心かと思います(*^^*)- 3月17日
-
チップ
それから、採卵は、私は無麻酔と麻酔あり、局麻のみ経験しております。
また、何かありましたら聞いてください。- 3月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 3月24日
退会ユーザー
私は、卵がたくさんできやすい体質で40個数とれました
それまでに血液検査などありました。
注射して卵を育てた期間お腹が張って苦しくてあまり食欲がでませんでした、採卵は全身麻酔で痛みはありませんでしたが麻酔の副作用がでてしまいそれが一番しんどかったです。幸いOHSSにはならず生理が4日早くきてくれました
凍結18個できました。
今月初移植予定でしたが連休に動物園にいったところコロナに感染してしまい今月は移植できませんでした、採卵と移植まではコロナにきおつけて手洗いうがい、マスクをしてできるだけ人混みが多い場所にはいかないほうがよかったと反省してます😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も卵胞を育てる注射を今打っているのですが、副作用なのか体調が悪い日が多いです…
体調管理には気をつけたいた思います💦
お大事になさって下さい😥- 3月17日
しま
卵胞を育てるために薬をどれくらい使うかで、体への負担が変わります。
私は卵胞が育ちにくいので内服+3日おきに注射のため受診しました。
少ない卵胞なら無麻酔で取れるので、採卵当日は生理痛くらいの痛みに耐え、その後数日は卵巣が腫れないことを願いながら過ごしました。
腫れると妊婦みたいにお腹が膨れ、痛くて気持ち悪くて辛かったです😢
移植は子宮口を10回ほどガーゼ(?)で消毒するのが地味に痛いです💦
初産は子宮口に管をに入れる時も痛かったですが、2人目になると一切感覚なかったです(笑)
当日も普通に買い物などしていました😃
病院は午後17時までが受付なので、15時終わりのパート勤務にしています。
また、採卵、移植が午前のみで急に決まるので、上司が理解あると仕事しやすいです。
体外受精を一旦お休みする場合、通院なしです。
やりたくなったら電話してね、と言われるだけです。
治療するぞ!となったら、生理きた日に電話して2、3日目に受診の予約を取っていました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
卵巣が腫れるとは知らなかったです😢
ビビリなので自分に出来るか不安です…
詳しく教えて頂き参考になりました!- 3月17日
ゆき
個人差はあると思いますが、採卵は局所麻酔で行いました。
採卵中は嫌な痛みはありますが、激痛でもうやりたくない。ってほどのことはなかったです。
局所だったこともあり電車に乗り歩いて帰るくらいの体力はありました。
次の日には普通の生活出来ましたが、念の為に自宅安静はしていました。
フルタイムで働いていますが、採卵前は卵胞の状態を見るために、5日間毎日通いましたが事前に連日来院すると言われていたので半休を取り病院に通っていました。
私の場合、平日休みと平日半日出勤のシフトという事もあり平日フルタイムの方より通いやすいシフトかもしれませんが…
上司には治療のことを伝えてはいたものの、急に休むのは精神的にストレスはありましたが、金銭的に妊娠後のことや育休のことも考えると辞めなくてよかったと思っています。嫌味などは言われたことはなかったですが、迷惑をかけてしまってる申し訳なさから何度も辞めたいとは思っていましたが、そこは割り切っていました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
詳しく教えて頂き嬉しいです。
フルタイムで働きながら妊活もこなしておられたというのは凄いです🥲💕
確かに育休の為に続けるというのも大事ですね💦- 3月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
移植も採卵も午前なら午後出勤だとちょうど良さそうですが、そう上手い事いきませんよね💦