子供が急に給食やおやつが食べられず、保育園に行きたくない状況。休ませたいが休みが取れず、どうしたら良いか悩んでいます。
子供が急に保育園の給食、おやつが食べられなくなりました。
今まではそんなことは一度もなく、むしろ大好きでおかわりするほどでした。
給食、おやつを食べ始めると、腹痛と吐き気がして泣き出すそうです。
そのせいか、保育園も行きたくないと言っています。
卒園、入園を控えており、気持ちが不安定になってるのかもしれないねと保育園で言われました。
元気が出るあめだよ、とあめを食べさせて元気に行っても、具合が悪そうだと保育園から電話がかかってきて効果はありませんでした。
休ませてあげられたら良いのですが、母子家庭なので簡単に休みを取れる状況ではありません。
どうしてあげるのが子供にとって良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
昔勤めていた学校で,1年生の子がそういう症状出ていました!元気なのに,食べ始めると嘔吐しちゃって💦
その子は,もちろん自分でもなんでそうなるか説明はできませんでしたが,色々様子を見たり試したりした結果,『みんなと一緒に食べるのが緊張する』という状態だったようです。ひとりだけ後ろを向いて他の子が目に入らない(他の子からも見えない)位置で食べると,食べられました🙆
ストレスや不安で,会食恐怖症みたいな感じだったのかなーと思います🥺
お子さんとは違うかもしれませんが,試してみるのもよいかもです!!
はじめてのママリ🔰
ご回答をありがとうございます。
状況がそっくりですね💦
我が子もなぜそうなるのか分からないし、説明できないようです。
今日先生が誘導して聞き出したところ、同じ机のお友達が徐々に食べ終わってきて、自分はまだ残ってるからどうしようって思った、みたいなことを言ってたそうなのですが、今までそんな状況は数えきれないほどあったはずなのに、急にそんな会食恐怖症みたいな症状が出ることがあるんですね💦
やはりストレスや不安が原因ですよね💦
ママリ🔰
私が受け持ってた子も,急に…でした💦お家では大丈夫なんですよね…だから本当に原因が分からなくて💦その子にも,はじめは「これあんまり好きな味じゃなかった?」とか聞いたら「うん…」とか言ってたので好き嫌いのせいかな?とも思ったのですが,お家の方に聞いたら嫌いなものではなくて。。子どもって,うまく自分でも気持ちが分からないから,聞かれるとそうじゃなくてもそうだって言ったりすることありますし,原因は本当に分からないですよね🥺
でも,まずは園にも協力してもらい安心して食べられる環境を整えられたらいいですよね🥺食べないで夕方までいるの辛いですしね💦
ちなみにうちの子も卒園入学控えて,挙動不審&癇癪がひどくなってます🥹🥹
はじめてのママリ🔰
登園もあと10日程だから頑張ってほしい気持ちもありつつ、無理に頑張らせて悪化して、小学校の給食も食べられなくなったら困るな…とも思うし、もうどうしたらいいのやらです💦
園では様子は見てくれてるようですが、一人だけ違う行動となるとやはり難しそうで、そりゃそうだよなって感じです。
やはり少なからず、小学校への不安などはありますよね💦