※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあな
子育て・グッズ

子供の遠視治療で、メガネを外せる経験がある方いますか?治療半年で0.9まで改善。メガネ外せるか悩む中、治療経過を教えてほしいです。

子供の遠視の治療で、メガネを外せるまでいけた方いますか?

今治療開始して半年です。
左右0.9まで上がってきて(3歳です)
かなり効果が出てるねー!メガネの度数下げていきましょう!と言われました。

一番最初に、年長あたりでメガネなしまでもっていけるかもと言われたのですが、ネットで調べると外せることはないとか、、、色々と書いてあって🥲

どんな治療経過を辿ったのかとか教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

外せました!!
小1くらいまでに弱視(遠視)の治療をすると外せる事も多いと聞きました。
10歳くらいまでに目の筋肉が整ってピント調整が上手くなる?みたいな話だったと思います。
うちは裸眼視力1.0になり、近くのものも問題なく見えるので、メガネ卒業しましたよー!
大体治療始めて2年くらいでした😊

• なあな

なあな

とても参考になる話ありがとうございます!!希望が持てます!!2年間の間に、メガネは何回作り直しをされたか教えていただけると嬉しいです!🥹💓

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1年に1度だけです。
    最初に作って、その後は2回です。だからトータルすると2年ちょっとって感じでした。
    私も度数までは覚えて無いんですが、多分そんなに重度では無かったんだと思います💦

でもうちの子供は実際に眼鏡外して治療終了ますし、お友達でも治療終了している子が居るので、希望はあると思いますよ😊

• 3月15日
ママ

眼科で働いてます?
メガネでの視力が1.5まであがったとしても、遠視の度数が強い場合はメガネを外すのは難しくなります。
そこまで遠視の度数も強くなく、裸眼視力もあがってくるようなら、小学校低学年くらいからメガネをかけ外し(授業中や家での宿題などはかける、それ以外は外す)して、弱視に戻らないか経過をみつつ、大丈夫そうなら小学校高学年にはメガネ卒業が多いです。

• なあな

なあな

長く長く、眼科に通って悪くなっていないか見ていく必要があるんですね!
    遠視の度数がいくつかは覚えてないんですが、メガネをするかしないか迷うところだけどやっておこうか、、と言われて始めました。
    なんとなくやるかやらないか聞かれるならやっておいたほうがいいかな、と安易に?始めたので少し不安でした🥲

子供が生活に困らなければそれが一番なので、急がずゆっくり治療していきます!ありがとうございます!

• 3月14日