※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫の状況について、再発や大きさの変化があることがあります。個人病院で見逃された可能性も考えられます。卵巣は腫れたり縮んだりすることがあります。同様の経験をされた方がいれば教えてください。

卵巣嚢腫等に関しての質問です。

2019年に卵巣嚢腫摘出手術を受けてます。

2022年7月 卵巣嚢腫再発?2.5cm(出産した大学病院での1ヶ月検診で指摘された)

2023年1月 卵巣嚢腫3cm(出産した大学病院)

ここで、まあ今すぐ手術でも無いからしばらく個人病院で検査で大きくなったらまた来てねと言われました。

2023年4月 卵巣嚢腫見当たらない(個人病院)
一時的に腫れてただけでは?と言われました

2023年10月 ミレーナ挿入する為個人病院に来院し卵巣嚢腫の指摘は無し。上記の個人病院とは別の個人病院
もう卵巣嚢腫は無いと思っていたので特にこちらからも卵巣の事は聞かなかった。

2024年3月 ミレーナ挿入した病院でミレーナの定期検査でついでに卵巣嚢腫5.5cm発覚

今の流れがこんな感じです。

こんなに、あったり無かったりするものなのでしょうか?
個人病院2件行ってるのでたまたま見えてなかっただけでは無いかなと判断してます。本当に無かったんだなと。

卵巣が腫れたり縮んだりするのでしょうか?

卵巣嚢腫あったり無かったり、どっちなの?ってなってます。
同じような体験等あれば教えて頂きたいです...

コメント

卵巣は腫れたり縮んだりしますよ。
特に生理的なものはその傾向があるので、どんどん大きくなってこないかは定期的にみてもらった方がいいと思います。