おしゃぶりをやめるタイミングがわからず困っています。寝るときや泣き始めるときに使ってしまい、本人は欲しがっていないようです。おしゃぶりをやめる方法や時期を教えてほしいです。
おしゃぶりのやめ時がわかりません🫠
夜は基本添い寝なのですが、寝そうでなかなか寝ない時におしゃぶりをくわえさせると一発なので、楽なので頼ってしまってます。
お昼寝の時も同じです。
夜泣きの際もおしゃぶりは枕元に常備していて、すぐに口に入れちゃいます👶
日中も夜も本人がおしゃぶりを欲しがる様子はなく、完全に親の都合というか、楽なので使っちゃってる感じです💦
同じような方いますか?
また、どんな感じでおしゃぶり卒業していったか、その時期なんかも教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- そうママ(2歳0ヶ月)
コメント
ななこ
上の子が1歳6ヶ月でおしゃぶりを卒業したんですが、最後は夜寝付く前にちょっと吸っていただけでした!
お昼寝はおしゃぶりなしにして夜だけってなってました!
そのくらいの月齢であれば正直言うと親の覚悟が大事かなって思います😊
日中も夜も欲しがってる様子がなくて卒業したいのであれば1日の使用頻度をちょっとずつ減らしていって、最後はスパッとやめたほうが良い気がします!
泣かれたらしんどいし、おしゃぶりあると楽なんですけど、1週間もしたら忘れてるような気がします!
ゆきんこᙏ̤̫
私も、頼ってしまいます。
基本隠してますが、夜に泣きじゃくって全然寝ない時だけおしゃぶりに頼ります。
でも、2〜3分ぐらいで外します。
なるべく、おしゃぶりしなくても寝させる様にはしてるんですけど…
どうしても無理な時だけ、おしゃぶりです💦
昼間とかは、おしゃぶり無くても大丈夫なんですが…
夜だけ、週に1回寝つきが悪い時があるので。
-
そうママ
同じ方がいて嬉しいです。
2〜3分で外して起きないですか?
うちは外すと起きることが結構あるので、割と長い間つけちゃってて💦深い眠りかなと思ったら外しますが、思いのほか吸引力が強い🤣
どうしても無理な時だけなら、頻度はかなり低いですよね!
私も頑張ります…!- 3月13日
-
ゆきんこᙏ̤̫
意外と起きないです。
日中は、基本おしゃぶりはスパッと辞められたので…
息子ひんやりした掛け布団が好きで。
それがあると、おしゃぶり無くても寝てくれますよ。
あとは、寝る前に牛乳を飲んでるので…
お腹が満たされて、寝ちゃうパターンが多いです。
徐々に、時間を減らすのがいいかもしれないですね😊- 3月14日
そうママ
ありがとうございます!
たしかにおっしゃる通り、親の覚悟次第ですよね…子供は別になくても平気そうなので、私たちがおしゃぶり離れしてやってけるかどうか、かなと😂
今日は早速昼寝の時間使わないようにしてみました。
夜は夫が寝かしつけでしたが、使ってましたね…
とりあえずしばらくは夜のみにして、ある程度のところでやめてみます!