※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

夕飯の作り方についてアドバイスをお願いします。夫は平日不在で、子どもが手がかかる状況です。

夕飯いつ作っていますか?ワーママさんにお聞きしたいです!

来月2人目育休から復職します。前にワーママだった頃は子どもも1歳だし、夫も単身赴任だったので適当で、朝とりあえず野菜切っておいて、帰宅後パッと作る感じでした。

今はもう上の子が3歳で何かにつけてイヤイヤすごいから保育園から帰るのも一苦労、下の子とおもちゃの取り合いで喧嘩もしょっちゅう、下の子はママママ〜ってタイプだし、帰宅後作るの無謀すぎます😭

それで試しに寝かしつけたあとに作るのはどうか?と思い、明日の夕飯を作ってみてるんですが、作ってる最中に下の子が夜泣きして、今寝かしつけています😅(もう23時すぎ)まだ夕飯できてません😅

アドバイスください!
ちなみに夫は6時出発0時帰宅で平日は戦力外です😭

コメント

はじめてのママリ

お疲れ様です
私はダッシュで電車に乗って帰れば10分くらい家に寄れる時間ができたので、そこでお迎え前に作ってました😅厳密にいうとルール違反とは思いますが💦
しかも作ると言っても作り置きのあたためが多かったです。
間に合わない日はとりあえずお気に入りの番組をつけて喧嘩しないようにしてました🤣
ちなみに今は下の子が3歳になって、そんなに急がなくてもよくなりましたよ😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!すごいです😭私も一瞬家によってごはんセット、お風呂沸かすのはやってたんですが、手際悪すぎるので夕飯作りまでいかず😭やっぱりテレビですよね…!!今だけなんですかね〜頑張ります🥺

• 3月13日
a.

私は出勤前に仕込んで、帰宅後オーブンやホットクックのスイッチ押して、お風呂行ってます😊
夜は子どもと一緒に寝てるので(というか寝落ち率が高くてもう諦めました🥺)、朝は早くても起きれます🤣
我が家も夫海外赴任中で戦力外、両実家も飛行機の距離だし、私しかやる人いません😇
金曜は開放感と、週末まとめ買いな為冷蔵庫すっからかんで、買い食いが多いです😱

• ままり

ままり

夜子どもと一緒に寝るのかなり理想なんですが、いつも家事や翌日の準備が全然終わらず…😭睡眠時間確保しないとダメですよね💦洗濯などいつしていますか?🥺

• 3月13日
  • a.

a.

2人目の育休から復帰した当初は、下の子が1歳だったので夜起きてられず、下だけ先に寝かせてから家事して、上と一緒に寝てましたが…やはり私が下の子の寝かしつけで寝落ちしてしまい、上が寝ない子なのもあり、私が起きるまで普通に0時でも起きてて😂それからはアラームセットして寝落ちしたら、上の子に起こしてもらってました笑
    洗濯は夜乾燥までして、朝片付けてます😊食洗機も使って、帰宅後は早く寝る事に全力を注いでます🥺

• 3月13日
  • ままり

ままり

上のお子さんすごいですね!!
    うちも夜乾燥までかける派なのですが、結構保育園でどろんこになってくることが多くて💦洗うのが大変なので寝かしつけ後に手洗いしてて、全部一緒に乾燥までかけるので、寝かすまでに洗濯がかけられない…😭食洗機も使ってるのですが😭寝かすまでの家事もう少し頑張ってみます〜!!😭

• 3月13日
きなこ

私も同じく帰宅後に作る暇はないので、朝作ってます。ほぼ完成させて、温めるだけぐらいにしてます!夜は子ども達と一緒に寝るので、朝は5時起きですが😂最初はしんどいなぁと思ってましたが、2ヶ月ぐらい経つと慣れました😇

• ままり

ままり

手際が悪すぎて朝ほぼ完成までいかなくて😭私も5時起きの予定です。睡眠時間確保したいので子どもと一緒に寝るの理想なのですが、家事が終わらず😭洗濯などいつしていますか?

• 3月13日
  • きなこ

きなこ

パウチのお惣菜買いだめしといて、結構使ってます!洗濯は夜ですが、旦那が帰ってきてから旦那の洗濯物も一緒に回すので、旦那の仕事です🤝洗い物が多くて終わらないときは、寝落ちした後に起きてきてやってます🥲

• 3月13日
  • ままり

ままり

なるほど!ありですね🥺
    ご主人にやってもらうのいいですね!うちの夫は帰宅後お風呂入ってごはん食べたらすぐ寝てしまうので厳しそう😭
    洗い物、あとにやるのわかりすぎます😭

• 3月13日