※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

次女は幼稚園に入れて、三女は保育園に残すことがベストです。保育園が決まらなくても仕事に支障はない。

次女が3月で小規模保育園を卒園します。
私は現在三女の育休中で、
4月に2人を同じ保育園に同時入園希望で申請を出していました。

希望の園は全て不承諾となり三女の育休延長は決定したのですが、次女はどうするべきなんでしょうか。

近隣の幼稚園は年少さんに空きがあるそうなので、次女だけ4月に幼稚園に入園させ、三女は引き続き保育園に希望を出すのがベストでしょうか。

次女も保育園が良いのですが、万が一三女が先に決まって次女が決まってなかったら仕事は行けないし手当も出ないです。

仕事はパートなので時間の融通は効かせられますが、
幼稚園と保育園はやはり違いすぎて手出しも幼稚園になると増えるため悩んでいます。

コメント

とも

幼稚園は預かりないですか?新2号だと補助も出るかと思います。
とりあえず年少で幼稚園に入れて、次女三女の保育園希望は出すのが1番良いですかね?💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

預りあって、補助も出るようなんですが、やっぱり専業主婦の方が多いみたいで預りの人数が少なくて🥲寂しい思いさせるかなと悩んでます😣
    繊細な子で今回の転園も早くから感じ取っていて、かなりナイーブになってるので幼稚園に入れたらもう転園はさせたくないのですが悩みます😢

• 3月13日
のん

近くに認定子ども園ないですか?
認定子ども園の1号認定にまず次女さんを入れてそこの認定子ども園の3号認定で3女さんをいれることができたら1番いいのかなと思いました💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

実は認定こども園を第1希望にしていて落ちました🥲
    幼稚園は入園するのも高くて、制服なども高いし、月の支払いも何かと多くて保育園とのギャップに驚いてます🫨
    でも次女は4月のタイミングでどこかには入れてあげないといけないから覚悟決めて幼稚園に入れるしかないですね🥲

• 3月13日
  • のん

のん

2号認定ではなくて1号認定で落ちたのですか?
    保育園より高いですよねー💦
    2人まとめて保育園に今後行くこと考えるとお金勿体ないですしね💦

• 3月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2号で落ちて、その後1号の枠を見てもらったけどすでに埋まってて手遅れという感じです🥲
    4月に次女を幼稚園に入れて、三女は小規模含めて探してみようと思います🥲
    次女はもう、腹括って卒園まで幼稚園通わせます🥲

• 3月13日