コメント

退会ユーザー
亡くなった父親の土地の売り買い、はお父様が生前に行いましたか?
それとも主様の名義で売買されましたか?
主様の名義だった場合、売却した翌年の主様の住民税が上がります。
特別徴収でしたら給与天引きになると思います。
退会ユーザー
亡くなった父親の土地の売り買い、はお父様が生前に行いましたか?
それとも主様の名義で売買されましたか?
主様の名義だった場合、売却した翌年の主様の住民税が上がります。
特別徴収でしたら給与天引きになると思います。
「確定申告」に関する質問
今育休中ですが、他で仕事をしたのです昨年個人事業主として開業申請をしました。 昨年の収入は少しまとまってあったのですが 出産や育児などで今年は利益があんまりないです。 ネットで見ると所得48万円以下については…
2024年4月に新築購入 2025年2月に住宅ローン減税1年目確定申告 2024年6月から12月まで定額減税毎月6000円ほどプラスになっていました。 家族構成は 主人、妻(扶養内パート)、子(扶養)、同居妻母(扶養) の4人です。 確定…
住民税のことです! 総所得220万で15.6万円でした 確定申告した時は 総所得が180万円ほどだったんですけど なんで金額違うんですか? 4期、月およそ4万払うのきついです🥺 これから健康保険税もくるのに、、 色々無知です…
お金・保険人気の質問ランキング
退会ユーザー
ちなみに6月頃から天引きになるかと思います。
チェリーフ
回答ありがとうございます!
亡くなってからうちの主人が相続人として主人名義で売買しました。
今回支払う税金とは別に住民税が引かれることになるんでしょうか?
それとも今回引き落としされる金額は国税だけで、住民税は別でこれから6月頃に給与天引きで支払うという解釈であってますか?
退会ユーザー
そうなんですね。
その認識であっています。
今回支払うのは国税(所得税)で、住民税は今回の申告により6月からかかってくるものと思います。
チェリーフ
ありがとうございます♪
大変助かりました!