娘がお座り中に倒れて頭を打ちました。症状が出たら救急に連れていくべきでしょうか?
生後8ヶ月の娘が最近お座りができるようになったのですかが、先程お座りした状態で後に倒れて頭を打ってしまいました。
下にはニトリのパズルマットを敷いていましたが
ゴチンと音がして、その後泣きましたが抱っこしたら泣き止みました。
私の不注意で、打ってしまったので申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
今は楽しそうに遊んでいますが大丈夫か心配です💦
小児科ももう閉まっていて相談出来ないのですが
どのような症状が出たら救急に連れていくべきでしょうか?
皆さんのご経験を教えて頂けると嬉しいです。
- るーたん
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も後ろへ横へごっちんごっちんしてましたが室内で反応も普段と変わらなかったので一度も受診しなかったですよ😊
頭を打った後すぐに泣かない、ぐったりしている、吐いたとか普段と違う様子だったら受診します。
あとは心配なときは#8000でよく相談しています
山奥の初マタ
元保育士でした
例えば棚の角や岩に打ったとか以外であれば基本的に自重だけなら問題ありません。
普段と変わりなく食欲もある、睡眠時呼吸が普段と変わらず一定であるなど、元気な様子でしたらひとまず大事ないかと思います
-
るーたん
詳しく教えて頂きありがとうございます!
とりあえず元気そうで寝てくれたので様子をみてみます!
ありがとうございました😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
上の子も倒れたことありますが今のところ大丈夫ですし、下の子も現在進行形でよく倒れて頭打ってます💦
いつもと違う様子だったら病院へ行くでいいかと思います。
-
るーたん
アドバイスありがとうございます😊
もう少し様子をみてみます!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
うちの小児科の先生(サバサバしてる)は赤ちゃんなんてどんなに気をつけても頭打ちますよ、頭かち割れたら来てくださいwって言ってました😂
意識がはっきりしてれば基本的に大丈夫のようですが、3日ぐらいは気をつけてます!
-
るーたん
面白い先生ですね😂
とりあえずは元気そうなので様子をみてみます!
はじめてのママリ🔰
つい先日、全く同じような出来事がありました😢
打ったあと、機嫌もよく嘔吐もなく意識もはっきりしていたので様子を見ることにしました。
次の日の朝、離乳食もしっかり食べていましたが、やっぱり心配で小児科受診しました🥹
特に心配しなくても大丈夫そうだね、という結果でした🫧
心配でしたら翌日にでも病院受診したらお母さまも安心できるのではないでしょうか☺️
-
るーたん
同じご経験をされたんですね!
心配ですよね💦
うちの子も凄く元気そうなので様子をみてみます!
明日様子が違えば連れていきたいと思います!
はじめてのママリ🔰
毎日あっちやこっちやゴツンゴツンしています。
本人は痛みに強いのかすごい音がしても泣かずに何事もなかったかのようにまた座ったり立ったりして遊び出すので最近はほったらかしです😂
最初の方はすごく心配しましたが…。
青タンも何箇所かできています。
ですが、特に問題はないです!
よほど硬いところや角ではない限り機嫌が良さそうだったら受診はしなくても大丈夫かと思います😊
るーたん
やっぱりぐったりとか吐くとか異常が出たらなんですね!
あのあとも元気に遊んで寝たのでもう少し様子をみてみます!
ありがとうございました😊