コメント
しな
はい!
群馬在住未就学児3人
パート週一してますがほぼ専業主婦です
はじめてのママリ🔰
夫の収入だけでも最低限の生活はできます😶
ママリン
私も今のところ専業主婦で子供3人です。
金銭面は正直キツイです…
夫から振り込まれる生活費でどうにかやっていけていますが、独身時代に複数契約した保険とかの支払いは自分の貯金から出していますし、訳あって自分だけ国保なので、その支払も貯金からしています。
どんどん目減りしていく残高を見ては恐怖を感じています😱
ちょうど子どもたちが卒園やら新入学やらの時期で、それら全部を生活費から出すと赤字なので、これまた自分の貯金から出して、後で生活費の余りで補填していこうと思っています。
なので、4月からは保育園利用しながら働くつもりです。
早く稼いで、専業主婦になってから減った分の貯金を取り戻したいです😭
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
赤字になる時、自分の貯金から出していて、みるみる自分の貯金がなくなっていっているのて恐怖でしかないです🫨
足りない部分は自分の貯金から出しますもんね💦
4月からの保育園は求職中で申請しましたか?- 3月12日
-
ママリン
はい、4月からの保育園は求職中で出しました。
点数低い割に1歳児クラス狙いだったので、ドキドキしましたが、蓋を開けてみれば一次募集で定員割れしていたのだ、大丈夫でした😌
その代わり短時間認定ですし、6月末までに就労証明を出さないと退園です💦- 3月15日
はじめてのママリ🔰
12月まで専業主婦してました。
夫だけの給料でやっていけなくはないですが、4月に2人目が幼稚園に入園するのと物価高騰で不安があったので12月中旬からパート始めました笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの給料でやっていけてるのすごいです!
物価高騰恐怖ですよね…
お子さんは、みんな幼稚園に入っているのでしょうか?- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
1人目が幼稚園型のこども園
2人目も4月から同じところ
3人目が来年から同じところです。今は職場の託児に預けていて土曜保育をしてないので土曜日は職場に連れて行ってます!- 3月12日
ママり
子供四人ですが、専業主婦です☺︎
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今、3人目を考えてるんですが、年齢的と経済的に悩んでる状態なんですが…
もし、3人目できたら働くつもりなのですが、実際今のところ金銭面いかがですか?😭