コメント
ママリ
認可保育園の合否は保育園あまり関係ないですよ🤔
自治体が利用調整して優先順位つけて、申込者の希望の園に振り分けるので...
なので内定辞退されたからという理由で入りにくくなることはないです。
ただ内定後は新入園児の名簿とかあると思うので、内定辞退したらその事は把握されると思います💦
あと辞退に対してのペナルティ(次回の申し込みで減点されるなど)がある自治体もあります。
Ko
うちの地域は、内定後に辞退した場合、次に申請した時に点数が下がって入りにくくなると言われました!
地域によってバラバラなので、役所に確認するのが一番いいかなと思います!
オスシ
うちの地域では次回申し込み時に減点になります。
すでに内定していて書類もらったり話が進んでいるのであれば、今からの辞退は保育園側にも多少の迷惑がかかりますし…また同じ園に申し込める勇気が私にはないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
次回申し込み先が別の園でも原点ですか?😭
電話で園に空きを問い合わせたら
今週中に申し込みしてくれたら入れるかも、、と言われ
市役所に行き書類まで用意して下さってました💦
ここまで色々してもらってて
申し込みやめて、1歳からにします、って言っても迷惑ですかね💦??- 3月11日
-
オスシ
すでに内定して入園が決まっているわけではなくて、これから申し込むのですか?🤔
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!ただ
めちゃくちゃ親切で、
断りにくい状況です😅
激戦区なのに、なんでこんな
親切なんだろって感じです、、、
小規模認可保育園なんですが、、、
微妙な園なんですかね??- 3月11日
-
オスシ
申し込み前なら大丈夫です!
正直に成長をそばで見守りたいことを伝えたらいいと思います😊
でも激戦区なら入りたい時に空きがあるかは分からないので、そこが心配ですが💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
激戦区なのに、ここまで親切な園って良くありますか??
なんか勘ぐっちゃって😅- 3月11日
-
オスシ
親切というか、ただ空きがあるから入園可能っていう理由だと思います😅
ほかの方がその枠に申し込んだら、もう入れないので💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
見学行く時に、4月入園希望と伝えてはいたんですが
パパ育休の関係で5月末からの申し込みにするかもって園長に言ったら
まあ4月入園にして書類出しましょって言われたんですよね💦- 3月11日
-
オスシ
激戦区なら早めに枠を確保しなきゃなので4月入園と提案してくれたのかなって思います🥺
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
パパ育休が終わる
5月末から入りたいけどのちのちを考えたら
4月に入園させて、
パパ育休中は少なめの登園にして
入園してた方が得ですかね??
あまり登園しないのに
保育料もったいないですが、、- 3月11日
はじめてのママリ🔰🔰
うちの地域は認可保育園やこども園、認定私立も含めて内定出てからの辞退は向こう2年絶対に受からなくなります💦(たしか減点が50点くらい付くので)
どこの保育園に内定になりました、みたいなのが決まった時点で保育園に内定者一覧みたいなのが保育園側にも行くので、ある程度の情報は保育園側は把握してるはずですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ええ、そんなに!!😱😱😱😱
申し込む前に聞けてよかったです!!!
内定者一覧は、職業とかも
通知されますか??- 3月11日
はじめてのママリ🔰
申し込みしたときの、職業とかの個人情報も保育園には伝わらないんですか??
ペナルティあるんですね😰
試しに申し込むとかしない方がいいですね💦
ママリ
内定後なら職業とかも伝わってると思います🧐
息子が髪切ったとき気付いてくれた女の子がいて、それに対して先生が「〇〇ちゃん家、美容師家族だから気付くの早いね〜」と言ってたので😂
申し込み前なら書類見ない限り分からないと思いますよ😌
そうですね...内定したとき辞退するかもと考えてるなら申し込みしないほうがいいかもしれないですね💦
私は激戦区に住んでるんですが、ただでさえ保育園入園難しいので、減点される点数にもよりますがかなり厳しくなると思います。