※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の言葉遣いに悩んでいます。自分の影響で強い口調になり、改善方法を模索しています。

2歳の娘の言葉遣いについて。
元々は私が原因なのですが、娘がなにかふざけたときなどに軽い感じで「なんだよ〜😆笑」と言っていました。
それが最近、嫌なことがあると強い口調で「なんだよー!」と言うようになりました。正直自分の娘でもイラっとする言い方です。。
これは良くないと思い、まず自分の言葉遣いを気をつけていますが、娘に言っても全然聞いてくれません。
私が言わないように気をつけていればそのうち言わないようになるでしょうか?なにか効果的な言葉がけがあれば教えてください。

コメント

はちぼう

そのうち言わなくなると思います!息子が小さいときも私の口癖(めんどくさい😂)が息子の口癖になってる時期がありましたが、私が言わなくなると息子も言わなくなりました!
子どもの吸収力ってすごいですよね😳💦

ママリ

親が使わなかったら言わなくなりますよ!
また他の言葉どんどん覚えます!笑

本当に子どもは親の鏡ですよね🥹
言葉も口調もそっくりで、反省させられます🤣💦